Ультиматум России Казахстану: будущее «Байконура» под вопросом

Ультиматум России Казахстану: будущее «Байконура» под вопросом Москва призывает Казахстан отменить свои решения

МИД России направил Казахстану официальную ноту по ситуации с космодромом «Байконур». В документе перечислен список мер, которые Москва примет, если Астана не отменит свое решение об ограничении космических полетов. Политологи расценили ноту Смоленской площади как ультиматум.
Примечательно, что нота МИД РФ была опубликована в канун официального визита в Москву главы МИД Казахстана Ерлана Идрисова. Месяцем раньше правительство Казахстана утвердило план по ракетным запускам с «Байконура». В случае его реализации Роскосмос потеряет $500 млн, в частности за счет сокращения согласованных Казахстаном стартов ракеты-носителя «Протон» с 14 до 12.

Астане грозят санкции


В ответ на решение Астаны российская сторона угрожает Казахстану прекращением сотрудничества по всем совместным космическим проектам. «Россия рассматривает данное решение как стремление казахстанской стороны обойти условия аренды комплекса «Байконур», - отмечается в ноте МИД РФ. - Тем самым Казахстан нарушает свое обязательство «не препятствовать прямо или косвенно использованию арендатором объектов комплекса «Байконур» по целевому назначению».

Далее МИД предупреждает: «В сложившейся ситуации Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе «Днепр», совместному проекту «Байтерек» с учетом планов по его переводу на ракету-носитель «Зенит» и ряду других».

В Роскосмосе источник заявил: «Ограничение в 2013 году числа запусков космических аппаратов ракетами «Протон-М» не позволит выполнить контрактные обязательства по пяти коммерческим программам, что в свою очередь приведет к расторжению международных контрактов и необходимости возврата заказчикам до 500 млн долларов».

По мнению экспертов, в случае ухода России с «Байконура» начнется строительства нового космодрома в Амурской области, что повлечет проблемы для Казахстана. «В случае ухода России с «Байконура» Казахстан самостоятельно его эксплуатировать не сможет, для этого у него нет специалистов», — констатирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Напомним, что город Байконур вместе с космодромом «Байконур» входит в единый комплекс. По условиям договора он арендован Россией на период до 2050 года. Байконур имеет статус, аналогичный городу федерального значения, но не входит в состав России. Договор также предусматривает совместное создание ракетно-космического комплекса «Байтерек» с одновременным сокращением пусков ракет, имеющих токсичный компонент топлива гептил. Из федерального бюджета России в бюджет Байконура ежегодно поступает более 1 млрд руб.

По просьбе обозревателя ИАП «АзерРос» ситуацию комментирует казахстанский политолог Айдоса Сарыма:


- Я не думаю, что здесь речь может идти об ультиматуме. В ближайшие пять лет Россия будет вынуждена сотрудничать с Казахстаном для совместной эксплуатации космодрома «Байконур». Что же касается Казахстана, то, с учетом альтернативных объектов РФ, таких как космодром «Восточный», Астана должна задуматься о будущих международных проектах. Как европейские, так и израильские космические агентства проявляют интерес к сотрудничеству с Казахстаном.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель