Форум в Давосе: ждет ли Россию новый дефолт?

Форум в Давосе: ждет ли Россию новый дефолт? Хорошая "мина" при плохой игре

На минувшей неделе швейцарский курортный город Давос оказался в центре внимания мировой общественности. Здесь с 23 по 27 января проходил Всемирный экономический форум, и тема будущего экономики России заняла в дебатах одно из главных мест. Как отмечают западные СМИ, глава правительства России Дмитрий Медведев на форуме пытался делать «хорошую мину при плохой игре».

Один из участников дискуссии задал премьер-министру России прямолинейный вопрос: «Что ждет экономику России в случае падения цен на нефть и газ?». Ответ Медведева оказался уклончивым и витиеватым. «Доходы от экспорта энергоносителей, действительно, составляют значительную долю российского бюджета, - заявил он. – Но у российской экономики имеются значительные резервы, позволяющие ей ускоренно развиваться и без нефтегазовых доходов».

Что подразумевалось под определением «значительные резервы», российский премьер так и не уточнил. Между тем, если убрать всю «шелуху» и красивую «упаковку», то в «сухом остатке» виде мы видим не очень-то оптимистическую картину.

67-е по конкурентоспособности

По данным Всемирного банка, Россия позиционируется как страна, «занимающая всего лишь 67-е место в глобальном рейтинге конкурентоспособности». Россия находится в одном ряду с развивающимися странами, такими как Руанда, Шри-Ланка и Колумбия. Международные эксперты подчеркивают высокую зависимость российской экономики от мировых цен на сырье и низкую инвестиционную привлекательность нашей страны.
«Дело Магнитского» и опасения иностранных инвесторов

Высокий уровень коррумпированности российских институтов, отсутствие четких гарантий неприкосновенности зарубежных инвестиций – все это отпугивает потенциальных иностранных инвесторов. «Дело Магнитского» наглядно показало, что МВД России может проводить расследования и обыски не только в отношении российских, но и зарубежных компаний. Как вышло с Hermıtage Capıtal, в офисах которого проводились обыски и аресты, хотя это в чистом виде британский капитал, вложенный в российскую экономику.

И сегодня многие западные инвесторы задаются вопросом: где гарантия, что они вложат в экономику России миллиарды долларов, а завтра МВД России не начнет в их отношении такие же масштабные расследования, как и в отношении британского фонда Hermıtage Capıtal? Таких гарантий дать не может никто, даже Дмитрий Медведев.

Экономисты бьют тревогу: вот уже 12 лет Россия «сидит» на «нефтяной игле», и попыток диверсификации экономики пока не видно. Производительность труда российских компаний как минимум в 5 раз отстает от этого показателя развитых стран, а конкурентоспособность отечественных товаров остается почти на отметке «ноль».

ВТО: к чему не готова российская экономика?

Теперь у премьер-министра России появилась новая «головная боль»: Россия вступила во Всемирную Торговую Организацию, однако какой-либо подготовительной работы для адаптации экономики страны к жестким условиям ВТО проведено не было. Не случайно глава Сбербанка Герман Греф с трибуны форума в Давосе заявил открытым текстом: «Российская экономика не готова к вступлению в ВТО».
Опасность нового дефолта и пессимизм Джорджа Сороса

Эксперты отмечают, что примерно через 2 года, когда мировая финансовая система войдет в фазу роста процентных ставок, России еще труднее будет привлечь иностранный капитал в свои предприятия. Страну может ожидать практически нулевой рост экономики и стагнация перерабатывающего сектора.

Ситуация усугубится тем, что потенциал для поддержания темпов роста ВВП за счёт цен на нефть и газ будет исчерпаны. Таким образом, российскую экономику может ожидать свободное падение, и даже не исключен очередной дефолт, подобный тому, что произошел в августе 1998 года. Не случайно американский финансовый магнат Джордж Сорос, который за полгода до августовского дефолта 1998 года точно предсказал его неизбежность, на этот раз также предрекает кризис. С трибуны форума в Давосе Сорос назвал Россию «страной с разваливающейся экономикой». Он призвал инвесторов «ни в коем случае не вкладывать средства в российские предприятия».

Три сценария развития экономики России

Перед открытием форума в Давосе отечественные и зарубежные эксперты опубликовали доклад, где приведены три основных сценария экономического развития России до 2030 года.

Первый сценарий предполагает проведение в стране институциональных реформ, главным образом на уровне регионов, при застое в федеральном центре. В таком случае Россия столкнется с оттоком капитала, а также рискует пострадать от изменений в мировой энергетике, связанных, в том числе, с освоением альтернативных источников энергии. Имеется в виду, в первую очередь, американский сланцевый газ, который в несколько раз дешевле российского природного газа.

Второй сценарий предсказывает, что высокие цены на нефть и газ сохранятся. Однако это лишит Россию стимула проводить институциональные реформы. При этом, хотя доходы значительной части россиян увеличатся, социальное недовольство продолжит нарастать из-за коррумпированности чиновников, раздувания госаппарата и разбазаривания госсредств.

Наиболее пессимистическим для России является третий сценарий. Он основывается на тезисе о том, что мировые цены на нефть упадут ниже $60 за баррель. В этом случае девальвация преодолеет планку в 40% и достигнет уровня в 46 рублей за $1, а госбюджет России потеряет почти 3 трлн рублей, или $100 млрд.

В этом случае правительству РФ придется компенсировать дефицит бюджета за счет средств суверенных фондов. Вся тяжесть последствий падения цен на нефть и газ будет переложена на плечи трудящихся. Девальвация и высокая инфляция будут означать фактически «инфляционный и девальвационный налоги» на российских граждан.

Падение цен на нефть ниже $60 за баррель приведет также к бегству капитала из России: только за год из страны будет вывезено $80 млрд.
По просьбе обозревателя ИАП «АзерРос» свой прогноз развития экономики России в случае падения цен на нефть изложил президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

- Большинство мировых экспертов сходятся во мнении, что растущий десятилетний лимит высоких цен на нефть исчерпан. И вскоре неизбежно начнется падение цен на «черное золото». На мой взгляд, российское правительство не готово к такому сценарию. Ситуация усугубляется тем, что у России нет резервов, аналогичных 2008 году. И совокупная сумма Резервного фонда и Фонда национального благосостояния сравнялась с суммой внутреннего и внешнего долга государства. Это очень тревожный симптом. И еще один момент. В 2011 году Россия по величине золотовалютных запасов с почетного третьего места была вытеснена Саудовской Аравией. Это означает, что Эр-Рияд взял курс на накопление золотовалютных резервов на случай резкого падения мировых цен на нефть.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель