Смена власти в Дагестане: «Звездный час» Рамазана Абдулатипова

Смена власти в Дагестане: «Звездный час» Рамазана Абдулатипова Слухи оказались правдой

В понедельник на лентах информационных агентств России появилась «молния»: глава Дагестана Магомедсалам Магомедов досрочно отправлен в отставку, а временно исполняющим обязанности главы республики назначен депутат Госдумы РФ Рамазан Абдулатипов. У Магомедова нет причины для депрессии: он пошел на повышение и назначен заместителем главы администрации президента.

В результате этой «рокировки» Абдулатипов поедет в Махачкалу, а Магомедов – в Москву. Слухи о том, что Абдулатипов сменит на посту главы Дагестана Магомедова, появились еще накануне, в воскресенье. Повод для обсуждения этого вопроса дал сам Абдулатипов, заявивший в своем интервью о том, что его «уже назначили» на этот пост.

А тремя днями ранее, 24 января, Абдулатипов заявил, что не смог бы отказаться возглавить республику. «Отказаться невозможно, потому что, кроме меня, я убежден, более или менее стабилизировать обстановку вряд ли кому удастся на данном этапе. Так сложилась жизнь», - подчеркнул он, отвечая на вопрос радиостанции Business FM.

В ответ власти Дагестана начали опровергать эту информацию, а некоторые источники из окружения Магомедова даже назвали эти слухи «провокацией». А один из высокопоставленных чиновников заявил: «Называвшийся в качестве претендента Рамазан Абдулатипов не пользуется популярностью в республике и не имеет реальной силы. Магомедов известен как большой специалист по улаживанию конфликтов и умению выдержать баланс среди различных национальных, экономических и политических кланов, ведущих борьбу за лидерство. Другой достойной фигуры, даже при всех его недостатках, мы пока не видим».

Однако в итоге выяснилось, что Абдулатипов был более информирован по поводу намерений Кремля. Странно в этой ситуации другое: еще накануне вечером пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков всячески отрицал, что хозяин Кремля принял решение сменить главу Дагестана.
Дмитрий Песков о «рокировке» в Дагестане

Но уже в понедельник, когда тайное стало явью, Дмитрий Песков рассказал российским СМИ о причине перестановки. «Назначение Магомедова на пост заместителя главы администрации президента России - это проявление доверия к нему президента России, - заявил пресс-секретарь Путина. - И на вакантное в этой связи место главы Дагестана президент России принял решение назначить того, кто, с его точки зрения, представляется наиболее предпочтительным и целесообразным кандидатом. Речь идёт об Абдулатипове».

По словам Пескова, Абдулатипову на новом посту придется решить «великое множество проблем». «Помимо организации управленческого процесса в республике, это решение тех проблем, которые стоят на повестке дня», - продолжал пресс-секретарь. Что же касается круга обязанностей Магомедова в администрации президента России, то они «будут расписаны в ближайшие дни».

Абдулатипов как «политический тяжеловес»


В минувшие 10 лет имя Рамазана Абдулатипова не раз называлось в качестве возможной кандидатуры на пост главы республики. Впервые об этом заявили еще в 2002 году. Правда, тогда у него было не много шансов занять пост главы Дагестана. В 2005 году Рамазан Абдулатипов вновь оказался в списке возможных претендентов на кресло главы республики. Однако в итоге его кандидатуру отсеяли.

В марте 2006 года после назначения нового руководства республики Рамазан Абдулатипов подверг критике кадровые перестановки в руководстве Дагестана. В последующий период он регулярно выступал с требованиями решения реальных проблем в республике.

И вот наконец «звездный час» Абдулатипова наступил. 28 января 2013 года, сразу после своего назначения на пост главы Дагестана, Рамазан Абдулатипов положительно оценил работу своего предшественника. По его словам, «Магомедов много сделал для жителей республики». «Он провел съезд для сплочения дагестанского общества, занимался привлечением инвестиций и улучшением социально-экономической ситуации», - заявил новый глава Дагестана.

Абдулатипов заявил о том, что намерен бороться с безработицей, коррупцией и проблемами безопасности в Дагестане. Он подчеркнул, что верит в творческий человеческий потенциал Дагестана. «Я намерен бороться с безработицей и коррупцией, предпринять все усилия для обеспечения безопасности в регионе. При этом моё кредо — честность и чистоплотность», - отметил он.

По его словам, особо важное место в его повестке дня займет вопрос создания рабочих мест. «Из ста жителей Дагестана лишь один устраивается на работу, - подчеркнул он. - Кто-то уезжает на заработки в Россию, либо живет на пенсию родителей, а кое-кто уходит в леса, пополняя ряды боевиков. Эта ситуация должна быть исправлена».

Кадровые перестановки в Дагестане по просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС комментирует политолог, генеральный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов:

- Прежде всего надо подчеркнуть, что Магомедов пошел на повышение: он занял пост, который очень важен в системе государственной власти России. Но, тем не менее, эта кадровая ротация свидетельствует о том, что Кремль стремится укрепить политическую стабильность в Дагестане и улучшить социально-экономическую ситуацию в республике. И для этой роли Абдулатипов вполне подходит. Его позиции, судя по всему, достаточно прочны. У него огромный опыт политической деятельности, и он постарается наладить диалог с различными группами и течениями в Дагестане. И, скорее всего, он может вскоре сменить статус временно исполняющего обязанности на пост главы Дагестана.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель