Повторит ли азербайджанский писатель Акрам Айлисли судьбу своего турецкого коллеги Орхана Памука? Все заслуги - насмарку?

В Азербайджане очередной громкий скандал. Известный писатель, 75-летний Акрам Айлисли, превратился в "национального предателя" после выхода в свет его романа "Каменные сны", рассказавшего правду о расправах над армянами в разгар карабахской войны. Текст этого художественного произведения размещен на российском интернет-портале "Журнальный зал".

Акрам Айлисли - народный писатель и заслуженный деятель искусств АР, он был удостоен звания кавалера высшего ордена Азербайджана «Истиглал» и ордена «Шохрат» - за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой. Однако даже эти высокие регалии не могут спасти его от гнева властей и общественности Азербайджана.

"Пока не забили до смерти"

В романе, в частности, есть такие сцены: "Одна армянка лежала у края бассейна, а азербайджанские беженцы били ее ногами, пока не забили до смерти", "В метро, где всегда многолюдно, несколько женщин-азербайджанок набросились на армянку и на глазах сотни людей устроили над ней расправу".

Позже Акрам Айлисли, комментируя эти эпизоды своего романа, пояснил: "Это не документальная книга. Это художественный вымысел, и моя цель заключалась в том, чтобы моя правда жизни, описанная в романе, побудила армян также рассказать всю правду о зверствах, совершенных в отношении азербайджанцев в Ходжалы".

"Из него Памук не получится"


Однако это оправдание Айлисли не смогло уберечь его от народного гнева. Впрочем, власти Азербайджана считают, что Акрам Айлисли не превратится в "азербайджанского Орхана Памука". "Если Акрам Айлисли хочет пройти путь Орхана Памука, то из него Памук не получится",- уверенно заявил заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Мубариз Гурбанлы.

Как известно, Орхан Памук - турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии, который подвергся резкой критике соотечественников, после того как осудил массовые убийства армян в Османской Турции в 1915 году. В результате травли, организованной в отношении его, Памук был вынужден бежать из страны.

Запретить книгу и лишить гражданства!

1 февраля началась весенняя сессия Милли меджлиса (парламента Азербайджана). Как и ожидалось, после обсуждения итогов работы азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ вторым вопросом повестки дня стал вопрос о "проармянской направленности" книги Акрама Айлисли “Каменные сны”.

Депутаты обрушились на писателя с гневными обвинениями. Вице-спикер Бахар Мурадова назвала роман Айлисли «предательством». Депутат Али Ахмедов предложил лишить Айлисли звания «Народный писатель» и государственных наград, а также запретить публикацию его произведений в Азербайджане. А депутат Низами Джафаров пошел еще дальше и потребовал лишить Айлисли гражданства. "Пусть едет в Ереван, служит там в какой-то церкви", - посоветовал он. Тем не менее, депутаты пока не приняли решения о лишении Айлисли гражданства.

Айлисли отверг обвинения в предательстве

Акрам Айлисли сразу же отреагировал на эти призывы. "Призывы лишить меня гражданства - неконституционны. Депутаты нарушают Конституцию и законы, которые сами же принимают", - сказал писатель, заявив, что никуда бежать из Азербайджана не собирается. "Конституция и законы нашей страны гарантируют свободу слова, выражений, творчества, - продолжил Айлисли. - Роман - это литературное произведение, и цивилизованному народу не подобает искать криминал в художественном произведении".

Затем писатель высказал свой логический вывод. «С одной стороны власти говорят: "Армяне Нагорного Карабаха – наши граждане", с другой – депутаты обвиняют, что я армянин. Это – расизм», - заявил Айлисли.

Роман Айлисли публично "похоронили"

Но язвительные стрелы в адрес Айлисли были запущены не только в парламенте. Молодежь на улицах также не скрывала своих эмоций. Более 50 молодых активистов правящей партии "Ени Азербайджан" пронесли по улицам Баку сымпровизированный гроб с книгами известного писателя. В ходе акции звучали лозунги "Позор Акраму Айлисли!", "Акрам Айлисли - армянин!" Молодые люди громко призывали писателя покинуть страну.

Прогрессивная азербайджанская общественность заступилась за писателя

Между тем, Институт защиты прав медиа резко осудил кампанию против Айлисли. В заявлении этой неправительственной организации сказано, что травля "носит политический характер". "Все это представляет серьезную угрозу художественному творчеству в стране", - отмечено в заявлении.

"К сожалению, в этой кампании чернения активно участвуют некоторые высокопоставленные лица, - подчеркивается далее в заявлении. - В этом участвуют и телеканалы, которые, в нарушение журналистской этики и баланса, освещают данную тему односторонне и предвзято".

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель

Комментарии


Мы в соцсетях

e392 lte
450mhz.ru