Введёт ли Россия визовый режим для мигрантов из Центральной Азии?

Введёт ли Россия визовый режим для мигрантов из Центральной Азии? Скинхеды продолжают нападения на гастарбайтеров

Националисты требуют ввести визовый режим

Кто виноват в сегодняшних бедах России? Растет преступность, армия безработных постоянно увеличивается, рождаемость падает. Самый простой путь - обвинить во всех этих бедах мигрантов из стран Центральной Азии. Именно этой логикой руководствуются националисты России, которые развернули кампанию против гастарбайтеров.

На днях сразу две партии - Национал-демократическая партия и правоконсервативная партия «Новая сила» историка Владимира Соловья - начали кампанию по сбору подписей за введение визового режима со странами Центральной Азией.

Аргументы националистов сводятся к тому, что граждане Таджикистана составляют до 90% наркокурьеров, ввозящих героин на территорию Российской Федерации. Кроме того, по данным Федеральной миграционной службы, наибольшее число правонарушений и преступлений среди приехавших в Россию совершают граждане Таджикистана.

И, наконец, как считают российские экономисты, граждане Таджикистана готовы работать в России за очень низкую оплату, что приводит к падению стоимости рабочей силы в таких секторах как строительство и сфера услуг. Это, по мнению экспертов, снижает стимулы для работодателей к инвестициям и повышению производительности труда.

"Введение виз поможет снизить уровень преступности в городах, снизит напряженность в межнациональных отношениях, улучшит социальную инфраструктуру и решит проблему демпинга на рынке труда", - уверен председатель исполнительного комитета Национально-демократической партии Владимир Тор.

Националисты выражают надежду, что Координационный совет оппозиции поддержит их инициативу и подготовит резолюцию за введение визового режима с республиками Центральной Азии.

Во всяком случае, один из лидеров несистемной оппозиции Алексей Навальный полностью поддерживает эту идею. В пользу этой инициативы высказывается также праволиберальный «Демократический выбор».

В настоящее время инициаторы введения визового режима продолжают сбор подписей: согласно законодательству, если под петицией будет собрано 100 тысяч подписей, депутаты Госдумы обязаны рассмотреть инициативу националистов.

Глава таджикской диаспоры поддержал идею визового режима

Как ни странно, глава движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов поддерживает инициативу русских националистов - ввести визовый режим между Россией и Таджикистаном. Причем эту позцию господин Шарипов озвучил еще летом 2012 года.

«Единственный выход из создавшегося положения в миграционной сфере Каромат Шарипов видит в введении визового режима между Россией и Таджикистаном», – говорилось в сообщении на сайте Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты».

По словам Шарипова, большинство коммерческих кадровых агентств, которые берут деньги за услуги по трудоустройству таджиков в России, "не дают своим клиентам никаких гарантий устройства на работу и не страхуют риски". Поэтому, по мнению Шарипова, визовый режим нужен, чтобы гастарбайтеры не становились жертвами обмана при найме на работу.

Кроме того, продолжает Шарипов, визовый режим поставил бы заслон на пути наркотрафика из Таджикистана. "Отсутствие стартового капитала у трудовых мигрантов используют представители наркотрафика. При этом таджики в данной ситуации являются жертвами", - подчеркивает глава движения "Таджикские трудовые мигранты".

Могут ли талибы с таджикским паспортом попасть в Россию?

Эксперты считают, что такая угроза есть, и в этом еще одна из опасностей сохранения безвизового режима между Россией и Таджикистаном. Аналитики указывают: существующий режим въезда в Россию для граждан Таджикистана не позволяет поставить заслон не только наркоторговцам, но и участникам экстремистских или террористических организаций, в том числе из Афганистана.

Ведь сохраняется риск проникновения на территорию России выходцев из других государств, в том числе из Афганистана и Пакистана, которые могут легко заполучить паспорта граждан Таджикистана и затем беспрепятственно въехать в Россию.

"Единая Россия" и Кремль против визового режима

Однако в Охотном ряду скептически относятся к инициативе отмены безвизового режима. Госдума не примет законопроект о введении визового режима со странами Центральной Азии. Об этом заявил глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

"Мы по закону обязаны их рассмотреть, если они соберут 100 тысяч подписей, - пояснил депутат. - Однако введение визового режима с республиками Центральной Азией не отвечает национальным интересам России".

В прошлом году с инициативой введения визового режима с Таджикистаном выступили две партии парламентской оппозиции - "Справедливая Россия" и ЛДПР. Однако "Единая Россия" и Кремль выступают категорически против отмены безвизового режима со странами Центральной Азии и в том числе - с Таджикистном.

Визовый режим как предмет политических торгов

Дело в том, что в последние годы судьба таджикских гастарбайтеров превратилась в предмет политических торгов между Москвой и Душанбе. После того, как в 2011 году таджикский суд вынес приговор российскому летчику Владимиру Садовничему и его эстонскому коллеге Алексею Руденко, власти России пригрозили ввести визовый режим с Таджикистаном. Угроза подействовала: суд Душанбе сразу отменил свой приговор.

Кроме того, судьба таджикских гастарбайтеров сыграла решающую роль для решения вопроса о судьбе 201-й российской военной базы в Таджикистане. Поначалу за подписание соглашения о сохранении этой базы еще на 30 лет Душанбе требовал у Москвы 300 млн долларов. Однако после того, как Россия пригрозила ввести визовый режим для Таджикистана, президент этой страны Имомали Рахмонов согласился подписать соглашение о военной базе без всяких предварительных условий и без дополнительной оплаты.

Почему Душанбе боится визового режима?

Введение визового режима может привести к вынужденному отъезду из России на родину болшей части таджикских мигрантов. А это может поставить экономику Таджикистана на грань катастрофы.

Дело в том, что экономика республики находится в сильной зависимости от денежных переводов мигрантов. Эта сумма достигает планки в 3 млрд. долларов в год, что в полтора раза превышает весь государственный бюджет Таджикистана. Ежегодно сотни тысяч новых мигрантов из Таджикистана направляются в Россию в поисках работы. Ежегодные поступления от мигрантов из России составляют до 40% от уровня ВВП Таджикистана.

Миграция и этнопреступность

Одна из причин негативного отношения части коренных россиян к притоку в Россию все новых и новых гастарбайтеров - рост числа преступлений, совершаемых выходцами из Центральной Азии и Закавказья. На днях главный прокурор Москвы Сергей Куденеев предал гласности такие данные: в Москве каждое второе изнасилование и каждый третий грабеж совершают иностранные мигранты.

Кроме того, по словам Куденеева, приезжие виновны в каждом пятом убийстве, совершенном в Москве. Именно противозаконные действия мигрантов, по мнению Сергея Куденеева, привели к росту уровня преступности в 2012 году. Например, краж стало больше на 7,2 процента, число особо тяжких преступлений увеличилось на 11,4 процента, тяжких – на 5,6 процентов. Число правонарушений, совершённых участниками организованных группировок, возросло на 37,6 процентов.

Скинхеды продолжают нападать на мигрантов

Однако есть и другая статистика, о которой стараются не вспоминать российские националисты и "ура-патриоты". В России продолжаются нападения скинхедов на выходцев из Центральной Азии и Закавказья.

30 октября 2012 года Мосгорсуд огласил приговор семи обвиняемым по делу о нападении и убийствах по мотивам национальной ненависти. Шестеро скинхедов были приговорены к лишению свободы на сроки от 8 до 19 лет за то,что в октябре 2009 года они с особой жестокостью убили на улице Москвы гражданина Армении.

Причем преступление было совершено "на почве национальной ненависти". В марте 2010 году шестеро скинхедов напали в электропоезде в Подмосковье на приезжего из Центральной Азии и также жестоко убили его. 11 апреля 2012 года в Москве был убит скинхедами известный исламский деятель из Азербайджана Метин Мехтиев.

Эти примеры можно продолжить. Но уже сейчас ясно: скинхеды объявили настоящую войну мигрантам из Центральной Азии и Закавказья. И правоохранительные органы России должны удвоить усилия по пресечению противоправных действий русских нацистов.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель