Почему арестована экс-депутат Гюляр Ахмедова?

Почему арестована экс-депутат Гюляр Ахмедова? Расследование коррупционного скандала набирает обороты

В Азербайджане, как и в России, тоже выводят на чистую воду продажных чиновников высокого звена. Но если в России «тяжеловесы» в лице бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова или экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник все еще на свободе, то азербайджанская Фемида решила не проявлять снисхождения к фигурантам громких уголовных дел.

Яркий тому пример – арест Гюляр Ахмедовой, экс-депутата парламента Азербайджана (Милли Меджлиса), в недавнем прошлом высокопоставленной функционерши от партии «Новый Азербайджан». Вечером в среду, 13 февраля, Сабаильский районный суд избрал в отношении нее меру пресечения – заключение под стражу на 2 месяца.

Ахмедовой было предъявлено обвинение по статье 178.3.2 УК (присвоение злоупотреблением доверия чужого имущества в особо крупных размерах).

Арест гражданки Ахмедовой связан с уголовным делом, возбужденным после распространения видеозаписи, на которой она обсуждала сумму взятки с ректором упраздненного Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым за избрание его в парламент. Указанная видеозапись появилась в интернете 25 сентября 2012 года.

Из упомянутого видеофрагмента видно, что Гюляр Ахмедова и ее подруга Севиндж Бабаева вымогали у Эльшада Абдуллаева $500 тысяч, обещая ему «решить вопрос» с его избранием депутатом Милли Меджлиса. Ахмедова также обещала помочь Абдуллаеву в поисках его брата Махира, похищенного в Азербайджане в октябре 2003 г.

Как начинался «Гюляргейт»?

Появление этого видео вызвало в Азербайджане большой переполох. В социальных сетях блогеры назвали этот скандал звучным словом «Гюляргейт», по созвучию с громким политическим скандалом США 1970-х годов, «Уотергейтом». Партия власти поспешила откреститься от действий Гюляр Ахмедовой, а лидер "Нового Азербайджана" и его главный идеолог Али Ахмедов заклеймил ее позором, заявив, что она «своими действиями запятнала честь партии».

На следующий день Гюляр Ахмедова лишилась всех своих регалий: у нее отняли мандат депутата и выгнали из партии «Новый Азербайджан». Против нее было возбуждено уголовное дело, которое длится уже полгода. И вот кульминация: арест Гюляр Ахмедовой. В случае доказательства вины ей грозит наказание до 12 лет лишения свободы.

Намного более трагично сложилась судьба другой "героини" злополучного видеокомпромата, Севиндж Бабаевой. Поняв, что ее ждет арест, она спешно покинула пределы Азербайджана. Однако 27 декабря 2012 года Бабаева умерла в Стамбуле при загадочных обстоятельствах. Согласно официальной версии, ее смерть наступила от сердечной недостаточности. Однако по Азербайджану сразу поползли слухи о том, что она была отравлена.

Куда тянутся щупальца коррупционного спрута?

Между тем, как отмечают эксперты, смерть Бабаевой и арест Ахмедовой – это лишь вершина айсберга в этом коррупционном скандале. 14 декабря 2012 года скрывающийся от правосудия во Франции Эльшад Абдуллаев обнародовал еще одну видеозапись. На этом видеофрагменте Севиндж Бабаева утверждает, что она и Ахмедова уже передали $500 тысяч главе администрации президента Азербайджана Рамизу Мехтиеву. Эта сумма, по их словам, стала «вознаграждением» для обеспечения избрания Абдуллаева депутатом.

Примечательно, что обе видеозаписи были тайно сделаны осенью 2005 года. Почему же Эльшад Абдуллаев только сейчас решил их показать широкой общественности? Возможно, потому что за озвученную сумму он действительно рассчитывал попасть в число членов Милли Меджлиса и заодно вызволить из плена своего похищенного неизвестными брата.

Однако, выплатив Гюляр Ахмедовой полмиллиона "американских рублей", Абдуллаев понял, что его обманули. Ни одной из своих целей он не достиг. На выборах в Милли Меджлис его кандидатуру «прокатили», а совсем недавно до него дошла информация о том, что, скорее всего, его «брата уже нет в живых». Поэтому Эльшад Абдуллаев решил пойти ва-банк.

Итак, из второго видеокомпромата следует, что в коррупционной цепочке, скорее всего, участвовал глава администрации президента Рамиз Мехтиев. И хотя последний заявил, что Гюляр Ахмедова оклеветала его и что он никаких денег не получал, сомнения насчет его персоны у общественности не развеялись.

Тем не менее, азербайджанская Фемида по его поводу молчит. Она не решается допросить Рамиза Мехтиева в рамках этого коррупционного дела, пусть даже в качестве свидетеля.

Ильхам Алиев хочет «избавить от коррупции» Азербайджан?

Между тем, глава государства официально объявил войну коррупции. 14 февраля Ильхам Алиев заявил: «Борьба с коррупцией в Азербайджане ведется недостаточно интенсивно, она должна приносить более серьезные результаты».

«Борьба с коррупцией и взяточничеством должна быть усилена. Считаю, что в этом деле мы не смогли достичь желаемого. Хотя эта борьба идет и будет идти, однако, к сожалению, эта борьба не на должном уровне», - заявил президент, выступая на конференции, посвященной итогам исполнения четвертого года "Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2009-2013 г.г".

«Коррупция – это большая беда. Если мы и вправду хотим превратиться в развитую страну, то надо избавиться от коррупции», - добавил он.

Депутаты Милли Меджлиса разрешили себя заняться бизнесом

Однако эксперты опасаются, что и на этот раз борьба с коррупцией так и останется благим пожеланием. Конкретный пример – итоги голосования в парламенте Азербайджана по такому жизненно важному вопросу, как занятие бизнесом.

В России этот вопрос решен кардинально. Любой чиновник или депутат Госдумы на время исполнения своих обязанностей на государственной службе не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Яркий пример того, что бывает с нарушителями этого запрета, - незавидная судьба депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Его лишили мандата за то, что он формально числился генеральным директором одной из коммерческих компаний в сфере строительного бизнеса.

Однако Азербайджан – это не Россия, и здесь установлены свои «правила игры». 6 февраля депутаты Милли Меджлиса дружно отклонили инициативу своего коллеги и бывшего генерального прокурора Азербайджана Ильяса Исмайлова, запрещающую чиновникам и депутатам заниматься бизнесом.

Законопроект предусматривал уголовную ответственность за нарушение этого запрета и наказание – от 6 месяцев до 2 лет лишения свободы. Естественно, депутатов напугала такая перспектива. И они после долгих обсуждений "все же" отклонили предложение Исмайлова.

Так что теперь любой законодатель Азербайджана, как и прежде, может быть владельцем крупного бизнеса и, используя свой депутатский мандат, лоббировать интересы своей коммерческой структуры.

А конкурентам такого депутата-бизнесмена придется несладко: парламентарий, используя свое влияние на налоговую службу и другие инстанции, может полностью разрушить бизнес ставшего на его пути менее «тяжеловесного» предпринимателя.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель