Грозит ли Азербайджану «список Магнитского»?

18 фев 2013
Грозит ли Азербайджану «список Магнитского»? Визит делегации ЕС в Нахичевань привел к осложнению отношений Баку и Брюсселя

ЕС начинает сердиться

Руководство Евросоюза оказалось в сложной ситуации. По меньшей мере с тремя из шести республик СНГ, включенных в программу ЕС «Восточное партнерство», у Брюсселя сложились сложные отношения. С Белоруссией Евросоюз фактически находится в состоянии «холодной войны»: Лукашенко объявлен «последним диктатором Европы», а большинство белорусских чиновников объявлены персонами non grata в странах ЕС.

Напряжение сохраняется и в отношениях Брюсселя с Киевом. С одной стороны, ЕС заинтересован в том, чтобы перетянуть Украину из орбиты Кремля под свое влияние. Но, с другой стороны, Янукович продолжает держать в темнице своего главного политического конкурента – Юлию Тимошенко. Вопреки призывам и угрозам ЕС официальный Киев не только не собирается выпускать «железную леди» из тюрьмы. Напротив, ей готовят участь «пожизненного узника»: прокуратура собирается обвинить ее в организации заказного убийства.

Евросоюз требует от Азербайджана освободить двух бизнесменов

Самая сложная дилемма у Евросоюза в отношениях с Азербайджаном. Брюссель рассчитывает с помощью азербайджанского природного газа избавиться от монополии и диктата Газпрома на европейском рынке. 12 февраля в Баку представители ЕС и Европарламента обсуждали с руководством Азербайджана вопросы строительства трубопровода «Набукко» в рамках энергетической безопасности Европы.

С другой стороны, Брюссель не может закрывать глаза на грубые нарушения прав человека в Азербайджане. Причем речь идет не только о гонениях на оппозицию. Система поборов и взяток во взаимоотношениях чиновников и бизнесменов привела к тому, что значительная часть предпринимателей уехала из Азербайджана и перевела свой бизнес либо в Россию, либо в Турцию, либо в третьи страны.

А оставшиеся в Азербайджане бизнесмены нередко жалуются руководству Евросоюза на попытки властей разорить их. Вот конкретный пример. Два жителя Нахичевани, Мохаммед Гурбанов и его родственник Надир Мамедов, были задержаны 8 ноября прошлого года на нахичеванской таможне, когда привезли товар из Турции. С них потребовали взятку в 40 гяпиков (около 60 центов) за каждый килограмм груза. Предприниматели, понимая, что в случае их согласия они превратятся в банкротов, отказались платить дань. Более того, они пригласили на место события оппозиционных журналистов.

Это вызвало гневную реакцию таможенников: они избили бизнесменов, а журналистов фактически взяли в заложники. И вот печальный финал этой истории: против предпринимателей возбудили уголовные дела. Первый был осужден на 5 лет лишения свободы, а второй – на 4 года. Они были признаны виновными в применении силы против представителей власти и хулиганстве. Теперь они сидят в тюрьме. Адвокаты осужденных бизнесменов пожаловались руководству Евросоюза. И, как выяснилось, их жалоба была услышана.

Представители 10 стран Евросоюза – Латвии, Литвы, Чехии, Германии, Австрии, Венгрии, Франции, Великобритании, Швеции и др., - а также дипмиссии ЕС в Баку прибыли с визитом в Нахичеванскую Автономную Республику. Причем, как выяснилось, в ходе встречи с министром юстиции Нахичевани они потребовали немедленного освобождения упомянутых выше бизнесменов.

Дипломаты из ЕС побывали в офисе Ресурсного центра по развитию демократии и НПО, где встретились с гражданскими активистами – Малахат Насибовой, Ильгаром Насибовым, Эльманом Аббасовым, Хякимэльдосту Мехтиевым и Гасаном Шихалиевым. В ходе этой встречи были обсуждены вопросы деятельности правозащитников и общественно-политическая ситуация в НАР. Дипломаты также посетили родных и близких Мохаммеда Гурбанова и Надира Мамедова, находящихся в тюрьме. Дипломаты обратились в Минюст с просьбой о встрече и с самими заключенными. О реакции Минюста пока не сообщается.

Казалось бы, зачем руководству Азербайджана закрывать глаза на действия таможенников Нахичевани, отомстивших бизнесменам за отказ платить дань? Проще было бы вмешаться в ситуацию и отменить решение суда. И тогда осложнения отношений с Евросоюзом можно было бы избежать. Однако власти Азербайджана почему-то выбрали другой путь. Они обвиняют ЕС во вмешательстве во внутренние дела Азербайджана.

Баку не приемлет критики

В частности, вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Бахар Мурадова, комментируя последнее заявление представителей Евросоюза в Нахичевани, не скрывала своего недовольства. «Я сожалею, что уже второй раз по одному и тому же вопросу за столь короткое время представители ЕС высказывают несправедливое заявление по правам человека в Азербайджане, - заявила депутат от правящей партии «Новый Азербайджан». - Удивительно, что представительство ЕС в ОБСЕ, не дожидаясь результатов следствия, не оценив процесс, требует освобождения конкретных лиц. Они этим оказывают давление на следствие и судебные органы. Удивительно, что представители европейских стран, все время призывающие к прозрачности следственного процесса и судов, по конкретным лицам оказывают давление на Азербайджан, вмешиваются во внутренние дела страны».

Кроме того, Представительство ЕС в ОБСЕ в рамках заседания Постоянного Совета ОБСЕ в Вене распространило заявление, в котором звучит призыв к руководству Азербайджана - выпустить из СИЗО оппозиционных политиков Тофига Ягублу и Ильгара Мамедова, а также обеспечить безопасность писателя Акрама Айлисли, который после публикации романа «Каменные сны» стал объектом нападок и угроз.

В связи с этими эпизодами эксперты высказывают такое опасение: диалог «глухого со слепым» в отношениях Баку и Брюсселя может привести к тому, что Евросоюз может создать своего рода «список Магнитского» для наиболее коррумпированных чиновников Азербайджана. Им могут запретить въезд в страны ЕС, а также могут заморозить их банковские счета.

ЕС отказывается подписать с Азербайджаном Соглашение об ассоциации

Негативный эффект противостояния Баку и Брюсселя по вопросу прав человека в Азербайджане не заставил себя ждать. На днях руководство ЕС заявило, что оно подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, но откажется подписать такой же документ с Азербайджаном. Профессор Западного университета (Азербайджана), политолог Фикрет Садыхов выразил недовольство в связи с этим решением ЕС. «Европейский союз ведет себя, как старший брат, по отношению к постсоветским республикам, - заявил профессор. - В истории Азербайджана "старших братьев" было немало. Азербайджан не нуждается в каких-то различных конструкциях, которые придумывает ЕС на пространстве СНГ. Мы являемся членами Совета Европы, европейских и других региональных организаций. Мы не входим в ЕС и не напрашиваемся на различные форматы, которые придумывают Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства (ЕПС) Штефан Фюле и те, кого он представляет. Мы готовы сотрудничать с ЕС в рамках Восточного партнерства, что и делаем. Если ЕС это устраивает, то никаких проблем на этом пути не должно быть.

Точки над «и»

В субботу, 16 февраля, глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев подверг резкой критике заявление представителей Евросоюза в ОБСЕ от 14 февраля.

«МИД Азербайджана считает данное заявление ЕС относительно прав человек в нашей республике попыткой давления и вмешательства во внутренние дела, процесс расследования, - подчеркнул дипломат. - Подобные действия со стороны ЕС неприемлемы. Никто не может указывать, как кому вести процесс расследования в нашей независимой республике. Подобные действия со стороны Европейского Союза могут вызвать сомнения в объективности структуры, ведь именно ЕС выступает за независимость судебных процессов, однако в этом случае, напротив, пытается оказать давление на нашу страну».

Четко и ясно. Комментарии, как говорится, излишни.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель