Выборы президента Армении: Ованнисян выдвинул ультиматум Саргсяну

21 фев 2013
Выборы президента Армении: Ованнисян выдвинул ультиматум Саргсяну США и Европа признала победу Саргсяна, но армянская оппозиция отказалась их признать

Пиррова победа?

Итак, напряженный президентский марафон в Армении завершился "убедительной" победой действующего главы государства Сержа Саргсяна. По данным ЦИК Армении, на выборах он набрал 58,6% голосов избирателей. Его главный соперник - экс-глава МИД Армении и лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян заручился поддержкой лишь 36,7% жителей республики.

Очень важная деталь: согласно предварительной информации, США и Евросоюз признали итоги выборов. А официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила: «Президентские выборы прошли мирно, и действующий президент Армении Серж Саргсян одержал победу на выборах. Мы поддерживаем предварительное заключение наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ о том, что выборы в целом были хорошо организованны и характеризуются уважением к основным свободам, включая свободу собраний и выражения».

Впрочем, в стане победителя не ощущается праздничного настроения и здесь не разливают шампанское. Причина проста: в отличие от Вашингтона и Брюсселя почти все ведущие оппозиционные армянские партии отказались признать итоги этих выборов, обвинив Саргсяна в организации массовых фальсификаций. И теперь наблюдатели опасаются, что в Армении может повториться сценарий предыдущих президентских выборов, когда в центре Еревана пролилась кровь активистов оппозиции.

Кровавый опыт ереванских демонстрантов

В марте 2008 года, после победы Сержа Саргсяна на президентских выборах, силы ОМОН и армии открыли огонь по митингующим активистам оппозиции, собравшимся на центральной площади Еревана на бессрочный митинг. В результате расстрела погибло 8 мирных демонстрантов, десятки были ранены, в в стране объявили чрезвычайное положение. Тогда «возмутителем спокойствия» был первый президент Армении и лидер Армянского Национального Конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян. Однако власти так и не решились арестовать его, а ограничились задержанием его ближайших соратников.

Раффи Ованнисян - новый президент Армении?

На этот раз против Саргсяна пошел лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Во вторник, в ходе открытой пресс-конференции на ереванской площади Свободы, он выдвинул Саргсяну ультиматум: если до 17.00 в среду Саргсян не признает «победу народа» (читай: победу Ованнисяна), то «народ сам возьмет власть в свои руки». «Все мы прекрасно знаем, что в течение 20-летней новейшей истории Армении голоса народа постоянно похищали, а результаты выборов периодически фальсифицировались, - подчеркнул Ованнисян. - Нужно положить конец этой печальной традиции. Пришло время, чтобы по требованию народа мы развернули борьбу и одержали победу».

«Я не гоняюсь за должностями, однако очевидно, что сейчас я - избранный президент Армении. Вчера армянский народ уже отпраздновал свою победу, у него уже есть избранный президент», - заявил лидер оппозиционеров под овации собравшихся 20 тысяч его сторонников, которые скандировали: «Раффи - президент!» Ованнисян пообещал, что в ближайшие дни решит, станет ли он обжаловать результаты выборов в Конституционном суде. Он также потребовал немедленно распустить парламент и провести досрочные выборы.

"В любое удобное для него время"


Судя по всему, сейчас в оппозиционном сообществе Армении решается вопрос о бессрочном митинге: во вторник на главной площади Еревана сторонники Ованнисяна развернули палаточный городок и обещают не расходиться. В среду здесь состоялся еще один многотысячный митинг. В своем обращении к собравшимся Ованнисян заявил: «В мой адрес и в адрес моей семьи поступают угрозы, в связи с чем я обратился в полицию с требованием предоставить мне охрану».

Ованнисян потребовал, чтобы Саргсян принял его и в ходе встречи признал его победу. «Я готов как на публичную, так и частную встречу с Саргсяном для обсуждения вопроса передачи власти», - сказал Раффи Ованнисян. Серж Саргсян на это заявил, что готов встретиться с Ованнисяном «в любое удобное для него время».

«Президент республики всегда готов, в случае необходимости, встречаться со всеми политическими силами и их лидерами, - заявил пресс-секретарь Саргсяна Армен Арзуманян. - Здесь исключений быть не может, особенно когда речь идет о политическом деятеле, занявшем второе место на выборах. Президент готов принять Ованнисяна в любое удобное для него время». Правда, далее Арзуманян добавил, что «необходимо внести ясность в довольно непонятные формулировки о целях встречи, озвученные господином Ованнисяном».

«Дашнакцутюн» угрожает Саргсяну народным восстанием

Еще две ведущие оппозиционные партии – АНК и «Дашнакцутюн» - отказались признать победу Саргсяна. «Прошедшие 18 февраля президентские выборы в Армении продемонстрировали степень неприязни и всенародной ненависти к режиму и лично к Сержу Саргсяну, - говорится в заявлении АНК. – Управляющая страной антидемократическая авторитарная система, в условиях постоянно углубляющейся всенародной ненависти, от выборов к выборам вынуждена прибегать ко все более широкомасштабным фальсификациям. Прошедшие выборы в первую очередь доказывают этот тезис - выборы прошли при полноценном использовании механизмов фальсификаций, были использованы все инструменты и механизмы избирательных нарушений».

Как считают в конгрессе, власти Армении никогда не откажутся от своих порочных методов, пока им окажет противостояние единая воля народа, и пока международное сообщество не даст соразмерную оценку фактам фальсификаций. На прошедших выборах, по свидетельству оппозиционного блока, использовались практически криминальные методы: легко стирающиеся чернила в паспортах, голоса 700 тысяч отсутствующих в стране людей, подкуп, открытое голосование, вбросы бюллетеней, подтасовки во время подсчета голосов.

Высший орган партии «Дашнакцутюн» также выступил с заявлением. «В день выборов, 18 февраля, граждане Армении доказали, что их терпение имеет предел, что они достойны намного лучшей жизни и власти, что невозможно подавить в людях стремление к справедливости и свободе, - говорится в документе. - Восстание народа станет ответом на царящие в стране истинные политические, социальные, экономические порядки и моральную атмосферу. Ответом на то самодовольное поведение власти и ее представителей на всех уровнях. Стало очевидно, что подавляющая часть народа не признает действующую систему».

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель