Армения: восстание отменяется, «майдана» не будет?

23 фев 2013
Армения: восстание отменяется, «майдана» не будет? Турция обидела Азербайджан, поздравив Саргсяна с победой

Тень в отношениях Баку и Анкары

В Баку не скрывают своей обиды по поводу позиции Анкары в отношении итога выборов президента Армении. Как выяснилось, президент Турции Абдулла Гюль на следующий день после выборов поздравил Сержа Саргсяна с победой. Причем он сделал это, не выждав дипломатической паузы и не дождавшись официального оглашения итогов голосования.

Такая спешка со стороны Анкары не могла не вызвать удивления в Баку. Ведь Турция, хотя и признала независимость Армении в 1991 году, тем не менее отказывается установить с ней дипломатические отношения. Связано это как с карабахским конфликтом, так и с отказом Армении письменно признать нерушимость нынешних границ Турции. Кроме того, Турция отказывается признать так называемый «геноцид армян в Османской империи». В 1993 году она наглухо закрыла свои границы с Арменией.

Сразу после успешной операции России по «принуждению Грузии к миру» Анкара пошла на сближение с Ереваном. Абдулла Гюль и Серж Саргсян тогда вместе смотрели футбольные матчи в Ереване и Стамбуле, что было расценено экспертами как «футбольная дипломатия».

И все же наблюдатели в Анкаре призывают президента Азербайджана Ильхама Алиева не воспринимать поздравительную телеграмму Гюля Саргсяну как «предательство интересов Азербайджана». Дело в том, что в Турции должность президента является символической, а реальная власть принадлежит премьер-министру. А премьер, Реджеп Тейип Эрдоган, в отличие от Гюля не заигрывает с нынешним руководством Армении. Он называет Ильхама Алиева «своим братом» и говорит о необходимости усиления давления на Армению со стороны Азербайджана и Турции.

Ованнисян сбавил обороты

Между тем, политическая ситуация в Армении, накалившаяся до предела после президентских выборов 18 февраля, постепенно начинает «успокаиваться». Еще во вторник партия «Дашнакцутюн», бойкотировавшая выборы, говорила о праве народа Армении «на восстание против правящего режима». В тот же день бывший глава МИД страны и главный конкурент Саргсяна на выборах, Раффи Ованнисян, заявил о своем отказе признать итоги выборов и призвал своих сторонников на главной площади в Ереване «не расходиться и стоять, до тех пор пока Саргсян не передаст власть народу».

Однако все изменилось в четверг, 21 февраля, после того как Серж Саргсян и Раффи Ованнисян провели переговоры за плотно закрытыми дверями. Журналистов на встречу не пустили, но, судя по всему, Ованнисян достиг на встрече какой-то тайной договоренности. Возможно, Саргсян обещал дать ему лакомый "кусочек пирога власти".

Когда Ованнисян вышел из президентского дворца, его сторонников на площади ждало разочарование. Ранее воинственно настроенный Ованнисян стал вдруг удивительно умиротворенным и призвал своих сторонников расходиться. Правда, при этом он позвал их на новый митинг в пятницу, 22 февраля, на площадь Свободы.

Ведущие страны признали легитимность выборов в Армении

Многие ведущие страны мира признали легитимность итогов этих выборов. Помимо президента Турции, с победой Саргсяна поздравили президенты России, Украины и Грузии, а также ряда стран Запада. Эксперты отмечают, что Саргсян сумел завоевать доверие Запада, проведя серию успешных переговоров с руководством Евросоюза. До конца 2013 года Армения, как ожидается, станет ассоциированным членом Евросоюза.

По просьбе обозревателя ИАП АzerRos итоги выборов в Армении комментирует бывший пресс-секретарь президента Азербайджана, политолог Расим Агаев:

"Результаты выборов не стали сенсацией. Фальсификации выборов были такими же массовыми, как в ходе предыдущих выборов (2008 года). Бюллетени пачками бросали в урны для голосования. Тем не менее, Саргсяну пока не нужно раньше времени радоваться. Политическая ситуация в Армении продолжает накаляться. Паруйр Айрикян был ранен, а бессрочные митинги сторонников Раффи Ованнисяна, если они продолжатся, могут привести к дестабилизации ситуации в Армении.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель