Армения: Саргсян оказался в политической изоляции

Армения: Саргсян оказался в политической изоляции Ведущие оппозиционные силы страны поддержали его оппонента Раффи Ованнисяна

Собеседники ни о чем не договорились

Над Ереваном вновь сгущаются тучи: вот уже несколько дней на центральной площади Свободы проводятся несанкционированные митинги сторонников бывшего главы МИД и лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна. Согласно официальным данным ЦИК, на состоявшихся 18 февраля президентских выборах победил действующий глава государства Серж Саргсян, получивший 58,64%. На втором месте - Раффи Ованнисян, которого поддержали 36,74% избирателей.

Однако Ованнисян отказался признать итоги голосования, призвав своих сторонников проводить акции протеста. На митинге в воскресенье, 24 февраля, он сообщил собравшимся о провале его переговоров с Сержом Саргсяном "с глазу на глаз", состоявшихся в минувший четверг.

"На встрече с Саргсяном я предложил отменить обнародованные ЦИК результаты и признать победу народа, то есть провести повторные президентские выборы. На это Саргсян ответил отрицательно", - заявил Ованнисян на митинге своих сторонников на площади Свободы в центре Еревана. В качестве самого большого компромисса, по его словам, он предложил Саргсяну немедленно объявить досрочные парламентские выборы, которые должны пройти исключительно по пропорциональной избирательной системе. Однако на это также прозвучал отрицательный ответ.

"До победного конца"

Раффи Ованнисян объявил о начале общенациональной кампании протеста против фальсификации выборов президента. В минувшую субботу митинги состоялись не только в Ереване, но и в городах Аштарак, Ванадзор и Гюмри, а в воскресенье в 15.00 сторонники Ованнисяна собрались на центральной площади в Ереване.

Мэрия столицы отказалась разрешить митинг. Отказ был мотивирован тем, что, согласно закону "О свободе собраний", заявку необходимо было представить не позднее чем за семь дней до митинга. В ответ Ованнисян заявил: "Я призываю мэра Еревана принять к сведению наше намерение провести митинг. Это - площадь Свободы, а не чья-то собственность, и в воскресенье армянский народ здесь встретится".

Несмотря на отказ властей санкционировать шествие и митинг, полиция не пыталась помешать их проведению. Раффи Ованнисян поблагодарил сотрудников полиции за обеспечение безопасности участников шествия. "Нас ждет долгая борьба, борьба за право народа, и мы достигнем победы, - заявил Ованнисян по завершении шествия своим сторонникам. - Я готов защитить интересы нашего народа. Наша борьба не угаснет".

Международные, в том числе и европейские, наблюдатели признали итоги выборов, но такая позиция Запада не понравилась армянской оппозиции. В Ереване представители радикальной оппозиции провели пикет перед зданием миссии ОБСЕ со следующим требованием: наблюдатели должны немедленно покинуть Армению и никогда не возвращаться, поскольку "их присутствие в стране способствует проведению фальсификаций на выборах".

Ведущие силы оппозиции отказались признать победу Саргсяна

"Раффи Ованнисян является законно избранным президентом Армении", - заявил первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян. Он не сомневается в том, что победил именно Ованнисян, и народ имеет полное право протестовать против сфальсифицированных выборов. "Как и предыдущие пять лет, Серж Саргсян остается незаконным президентом", - сказал Тер-Петросян.

Напомню, что в 2008 году второе место по итогам выборов президента занял Тер-Петросян, который тогда отказался признать победу Саргсяна. По его инициативе были проведены многодневные акции протеста, которые завершились кровавым разгоном митингующих. "Причина, по которой Запад не признал бы победы Раффи Ованнисяна или моей победы на выборах 2008 года, заключается в том, что мы руководствуемся национальными интересами, в отличие от Саргсяна", - заявил Тер-Петросян.

Депутат от Армянского национального конгресса Никол Пашинян призвал общественность идти "до победного конца" и добиться де-юре признания Раффи Ованнисяна президентом Армении. "Мы своей волей должны вынудить власть уйти, при этом не допуская каких- либо случаев насилия или столкновений. Мы должны всячески избегать провокаций, поскольку нам нужна гражданская консолидация", - отметил он. По его словам, Саргсян оказался в политической изоляции, так как ни одна ведущая политическая сила не признала итогов голосования.

Другая влиятельная оппозиционная сила - партия Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" - также отказалась признать победу Саргсяна. По мнению дашнаков, реальным победителем выборов является Раффи Ованнисян. "Он находится рядом с народом, который доказал на президентских выборах, что сломить его волю невозможно", - заявил глава фракции АРФД Национального собрания Армении, представитель Верховного органа партии дашнаков Армен Рустамян.

Выступая на митинге сторонников Ованнисяна, Рустамян добавил: "В течение минувших дней площадь Свободы хотела видеть "Дашнакцутюн", и сегодня мы пришли сюда". По словам Рустамяна, консолидация всех оппозиционных сил - это главное условие для их победы над правящим режимом.

По просьбе обозревателя ИАП АzerRos ситуацию в Армении прокомментировал политолог, директор института Кавказа Александр Искандарян:

"В целом избирательная кампания прошла без почти инцидентов, за исключением покушения на жизнь Паруйра Айрикяна, что на некоторое время немного нарушило ход выборов. Бесспорно, Раффи Ованнисян был ведущим кандидатом от оппозиции на прошедших выборах. Ованнисян провел избирательную кампанию весьма грамотно и профессионально. Но, в свою очередь, и Саргсян также хорошо подготовился к предвыборной кампании. В пользу Раффи Ованнисяна проголосовали избиратели, разочаровавшиеся в политике Саргсяна. Скорее всего, часть избирателей голосовала не столько за Ованнисяна, сколько против Саргсяна. Вместе с тем Ованнисян - очень опытный политик, и вполне возможно, что он станет лидером оппозиции».

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель