Ходжалы как «азербайджанский Бабий Яр»

Ходжалы как «азербайджанский Бабий Яр» Необходим Нюрнбергский процесс над армянскими нацистами

Две трагедии

Бабий Яр – урочище на окраине Киева. В годы Великой Отечественной войны о страшной трагедии этого местечка узнал весь мир. Здесь в сентябре 1941 года гитлеровские нацисты совершили массовые расстрелы евреев и цыган. Всего было уничтожено 150 тысяч мирных жителей Киева и других городов оккупированной Украины.

Спустя 51 год похожее случилось в Ходжалы, небольшом городе в Нагорном Карабахе, расположенном в 10 километрах от Ханкенди (Степанакерта). В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские боевики стерли с лица земли этот азербайджанский город, жестоко расправившись с его жителями: здесь было зверски убито 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков.

Свидетельства очевидцев расстрела под Киевом

Хёфер, шофёр вермахта:

«Я увидел, что прибывавших евреев – мужчин, женщин, стариков и детей – гитлеровцы раздевали догола и направляли в овраг примерно 150 метров длиной, 30 метров шириной и целых 15 метров глубиной. Немецкие полицейские хватали их и укладывали на трупы уже находившихся там расстрелянных евреев. Это происходило очень быстро. Трупы лежали аккуратными рядами. Как только еврей ложился, подходил немецкий полицейский с автоматом и стрелял лежавшему в затылок. Это был конвейер, не различавший мужчин, женщин и детей. Детей оставляли с матерями и расстреливали вместе с ними. В яме я увидел трупы, лежавшие в ширину тремя рядами, каждый примерно 60 метров. Вид дергающихся в конвульсиях, залитых кровью тел просто не укладывался в сознании…»

Дина Проничева, выжившая после трагедии в Бабьем Яру:

«Приближаясь к Бабьему Яру, мы услышали стрельбу и нечеловеческие крики. Я увидела, как группа за группой раздеваются женщины, старики и дети. Всех подводят к открытой яме, и автоматчики расстреливают их. Затем подводят другую группу. Я своими глазами видела этот ужас. Хотя я находилась не совсем близко от ямы, я все равно слышала жуткие крики обезумевших людей и приглушённые голоса детей, звавшие: «Мама, мама...»

Свидетельства выживших жертв Ходжалы и очевидцев трагедии

Сария Талыбова:
«Армянские боевики взяли нас в заложники и привезли на кладбище. То, что здесь произошло, напоминало средевековую казнь. Четыре молодые турка-месхетинца и трое азербайджанцев были принесены в жертву на могиле армянского боевика. Несчастным отрезали головы. После этого солдаты и боевики на глазах у родителей стали истязать и убивать их детей. Потом трупы с помощью бульдозера сбросили в овраг. Потом привели двух азербайджанцев в форме национальной армии и отвертками выкололи им глаза...»

Ахмед Джафаров:
«Когда нас, пленных ходжалинцев, везли в направлении Аскерана, на окраинах дорог я видел изуродованные трупы замученных жителей Ходжалы. Я никогда не забуду трупа моего односельчанина, которого на перекрестке четырех дорог армяне подвесили за руки и прострелили грудь автоматной очередью крест накрест. К животу некоторых связанных по рукам и ногам ходжалинцев привязывали автомобильные покрышки и поджигали их, затем волоча тела, прицепленные тросами к машине или лошади, по полю. Вдруг один из армян сказал, что надо отметить взятие Ходжалы и принести в честь этого жертву. На глазах у детей и женщин армянские вандалы отрезали головы нескольким нашим пленным».

Санубар Алекперова:
«Когда армяне начали обстреливать Ходжалы, мы, жители этого города, пытались спастись и начали бежать. Однако возле села Нахичеваник мы попали в засаду. То, что я здесь увидела, мне никогда не забыть: здесь образовалась гора из трупов. Молодые женщины и дети в судорогах умирали на снегу. Армянские снайперы застрелили мою мать. Мы кричали о том, что происходит, молили о помощи. Но помощь не пришла».

Джанан Оруджев:
«Мы пытались прорваться через лесопосадки в Агдам, но вблизи села Нахичеваник были встречены шквальным огнем солдат и боевиков. Немало детей и женщин было зверски убито. Моего 16-летнего сына расстреляли».

Сусан Джафарова, медсестра:
«Мы с врачом несли на носилках раненого. Вместе с группой односельчан перешли железнодорожный мост и реку Гар-гар. Мы вышли на поляну возле армянского села Нахичеваник. Там уже лежало много убитых. Послышалась армянская речь. Я упала на землю и притворилась убитой. Армянские убийцы ходили рядом и добивали тех; кто стонал и шевелился».

Рафаэль Иманов, сержант милиции, житель Агдама:
«Ложбина на дороге Нахчиваник-Аскеран была полна телами мертвых азербайджанок. Ноги женщин были связаны их же чулками. У некоторых были отрезаны пальцы рук, у некоторых - уши. Армяне отсекали безымянные и средние пальцы и уши, чтобы не тратить времени на снимание колец и серег. Эта страшная картина до сих пор снится мне».

Юрий Романов, российский телерепортер:
«Журналисту Чингизу Мустафаеву и прилетевшим с ним людям удалось погрузить в вертолет несколько трупов детей, убитых в Ходжалы. С нами был один капитан милиции, которого мы взяли на борт в Агдаме, он нашел в поле труп своего трехлетнего ребенка. Труп ребенка был страшно обезображен, в него была всажена вся обойма».

Вадим Белых, корреспондент газеты «Известия»:
«В Агдам привезли обмененные на живых заложников тела своих погибших при штурме Ходжалы. Но и в ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы. Связки из нескольких трупов, которые долго таскали по земле на верёвках за бронетранспортером...»

За Бабий Яр виновные были наказаны, а как же Ходжалы?

Спустя годы виновники геноцида в Бабьем Яру понесли справедливую кару. В 1946 году в Киеве состоялся судебный процесс над участниками массового расстрела евреев и цыган. Приговор исполнялся публично в центре города: гестаповцы и их прислужники были казнены в Киеве, на площади Калинина. В 1947-1948 годах военный суд в Нюрнберге приговорил к смертной казни 14 эсэсовцев, участвовавших в массовых казнях в Бабьем Яру. В конце 1960-х г.г. в Дармштадте состоялся еще один суд над виновными в той бойне.

Преступление армянских боевиков в Ходжалы тоже можно расценивать как геноцид, потому что здесь убивали выборочно, по национальному признаку, так же как гитлеровцы в 1941 году убивали под Киевом евреев и цыган. Ходжалы – это «азербайджанский Бабий Яр».

Нужен новый «Нюрнберг»

Со времени массовых расстрелов жителей Ходжалы прошел 21 год. За это время родилось и выросло новое поколение азербайджанцев и армян. Однако, в отличие от эсэсовцев, армянские нацисты, безжалостно истребившее население целого города, не ответили за свои зверства. Ни один армянский преступник, обагривший руки кровью невинных стариков, женщин и младенцев, не понес никакого наказания! Не было ни одного международного процесса, ни настоящего трибунала над виновниками этого геноцида.

28-го февраля 2009 года в здании Военного Суда по делам о тяжких преступлениях Азербайджанской Республики состоялся заочный суд над организаторами геноцида азербайджанцев в Ходжалы. На суде были названы поименно все преступники, участвовавшие в расправах над мирными ходжалинцами. Все они объявлены в международный розыск по линии Интерпола. Однако сегодня эти военные преступники находятся вне пределов досягаемости азербайджанской Фемиды.

Но это не значит, что их преступления забыты, а сами они останутся безнаказанными. Этот вопиющий эпизод истории, вошедший в хронику самых страшных событий ХХ века, требует справедливого и открытого разбирательства. Сам мировой гуманизм диктует сегодня необходимость создания Международного трибунала по военным преступлениям в Ходжалы. Этот суд, подобно трибуналу по бывшей Югославии, должен публично назвать имена организаторов и исполнителей геноцида и потребовать их незамедлительного ареста.

Дмитрий КИСИЛЕВ, политический обозреватель