«Кавказская пленница-2»: похищение невесты по-азербайджански

«Кавказская пленница-2»: похищение невесты по-азербайджански Наши соотечественники в Санкт-Петербурге устроили стрельбу и погоню ради старинного обычая

Древняя азербайджанская традиция стала сенсацией для Северной столицы России

В декабре 2012 года на российские экраны вышел фильм «Кавказская пленница-2», ремейк культовой комедии Леонида Гайдая. Авторы обновленной версии картины могли почерпнуть много полезного для своего сюжета, если бы сняли новый фильм на полгода позже.

Дело в том, что наши соотечественники в Санкт-Петербурге на днях организовали целое «реалити-шоу» под названием «Похищение невесты». Здесь были пущены в ход все атрибуты современного американского боевика: массовое побоище с применением оружия, гонки на автомобилях и многое другое.

Как считают эксперты, поводом для вооруженной стычки стал конфликт двух семей «из-за несовпадения свадебных традиций». В схватке принимали участие семейства Тагиевых и Аллахвердиевых. Противоборствующие семейства оказались в разных "весовых категориях". Члены одной семьи только что приехали в Санкт-Петербург из Азербайджана, а их оппоненты уже давно проживают в городе.

Подрались они из-за украденной невесты. На пустыре рядом с кафе «Чистые пруды» на берегу водоемов в Купчино на улице Димитрова две враждующие семьи сошлись в рукопашной, открыли стрельбу из огнестрельного оружия и травматики, а затем сражались на ножах и бейсбольных битах. Этого им показалось мало: они к тому же начали таранить припаркованные автомобили своих конкурентов и избивать их владельцев. При этом пострадали случайные прохожие - мужчина и девушка, которые получили легкие травмы.

Киднеппинг - дело уголовное

По данным МВД РФ, все участники драки - уроженцы Шамхорского района Азербайджана. Причиной схватки стало традиционное похищение невесты перед свадьбой. Похитившая сторона утверждала, что всего лишь соблюдала обряд. Однако родственники невесты, прожившие в России долгие годы, отвергли этот обычай.

Между тем, Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту похищения невесты. На месте драки было задержано 15 участников конфликта, еще 13 - позднее, говорится в сообщении ведомства.

По факту массовой драки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ. В покушении на убийство двух и более лиц обвиняют Физули Тагиева, 1981 года рождения, и Вугара Тагиева, 1978 года рождения. При обыске в салоне автомобиля последнего обнаружены два травматических пистолета и гладкоствольное ружье. На месте происшествия полицейские изъяли "травматику", гильзы от дробовика, нож и бейсбольную биту. Следствие подало ходатайство об аресте подозреваемых.

В этом побоище ранения получили пять граждан Азербайджана - двое 26-летних молодых людей, а также 27-летний, 52-летний и 55-летний мужчины. Они госпитализированы с колото-резаными и огнестрельными ранами различной степени тяжести.

Противников мирили старейшины

К счастью, конфликт удалось разрешить благодаря старейшинам. Публичное примирение проходило в одном из залов отеля "Коринтия" на Невском проспекте в присутствии 300 свидетелей и специально прибывших из Шамхорского района Азербайджана пожилых и уважаемых членов двух семейств.

На встрече присутствовали также представители азербайджанской диаспоры и общественных организаций. Под аплодисменты собравшихся старейшины зачитали «вердикт»: похищенная 16-летняя девушка должна выйти замуж за укравшего её молодого человека. Ранее сообщалось, что жених пошел на преступление, не добившись взаимности любимой, а жертва похищения подняла шум, обративших к родным за помощью. В конфликт, по данным СМИ, вмешались и родственники еще одного мужчины, в которого якобы была влюблена похищенная.

Похищать невест - это средневековье

Решение о свадьбе также принималось с участием старейшин. На собрании в отеле выступил генеральный консул Азербайджана в Петербурге Гудси Османов, который предостерег своих земляков от повторения таких «геройских» поступков. "Тем более подобное недопустимо в культурной столице - Санкт-Петербурге", - сказал дипломат. Он призвал земляков уважать покой питерских жителей.

"Теперь главное, чтобы все живы остались", - продолжал Гудси Османов. Он уточнил, что в самом Азербайджане уже давно не практикуется похищение невест до свадьбы, что такие случаи единичны. Османов констатировал, что, к счастью, массовое побоище не привело к обострению семейных разногласий. Однако для этого азербайджанская полиция провела большую работу с родственниками участников драки и старейшинами.

К соотечественникам в Северной столице обратился и давний оппонент Гудси Османова - председатель Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Вагиф Мамишев. Он рекомендовал каждому земляку «помнить о законодательстве Российской Федерации и строго его соблюдать», а также «включаться в общественную жизнь города, вносить вклад в его экономическое и социальное развитие».

Главное - все живы

Развязка этой трагикомедии напоминала финальную сцену из известного американского фильма «Этот безумный, безумный, безумный мир», где все участники гонки за кладом лежат перебинтованные с головы до ног в больничной палате. Итак, вот итог рукопашной битвы за невесту. 26-летний мужчина получил сильный удар по голове, у 52-летнего участника драки - резаная рана брюшной полости.

Состояние еще одного пострадавшего медики оценивают как крайне тяжелое - 26-летний Зафар Аллахвердиев был госпитализирован с проникающим колото-резаным ранением грудной клетки и закрытой черепно-мозговой травмой. Он находится в хирургической реанимации. Еще у двоих госпитализированных, 55 и 26 лет, - ушибленные раны головы и непроникающие огнестрельные ранения. Но врачи успокоили: все раненые в этой истории скоро будут выписаны из больницы и вернутся к нормальной жизни.

Дмитрий КИСИЛЕВ, политический обозреватель