Почему голодает Раффи Ованнисян?

Почему голодает Раффи Ованнисян? Экс-кандидат в президенты Армении требует пересмотра итогов выборов, сообщает AzerRos

Проигравший выборы объявил срочную голодовку


Вот уже второй день на площади Свободы в Ереване продолжается голодовка, которую объявил 10 марта экс-кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян. Он пообещал продержаться до 31 марта – праздника Святой Пасхи.

25 февраля Армении обнародовала окончательные итоги президентских выборов, состоявшихся 18 февраля 2013 г., согласно которым за действующего президента страны, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна отдали свои голоса 58,64% избирателей. На втором месте – лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, который заручился поддержкой 36,75% электората.

Однако Ованнисян не признал итогов голосования и теперь настаивает на своей победе на выборах. Он инициировал поствыборное движение, которое получило название "Hello Revolution" (игра слов с армянским приветствием "здравствуй" – "барев" – "БаРеволюция"). На минувшей неделе Ованнисян подал в Конституционный суд Армении иск с требованием признать недействительными опубликованные ЦИК итоги голосования.

Между тем, пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян сообщил, что Раффи Ованнисян отказался встретиться с Сержем Саргсяном. «Накануне руководитель аппарата президента Армении позвонил Раффи Ованнисяну именно для того, чтобы передать ему официальное приглашение на встречу. Мы с сожалением констатируем, что Раффи Ованнисян отклонил приглашение».

ЦИК подтверждает победу Саргсяна

«Решения и действия Центральной избирательной комиссии являются правомерными», - заявил в ходе брифинга председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян после заседания Конституционного суда. «Нет веских обстоятельств, с помощью которых могут быть поставлены под сомнение действия и решения ЦИК», – констатировал он.

В понедельник было принято решение о том, что во вторник Конституционный суд Армении продолжит рассмотрение представленных Раффи Ованнисяном документов по обжалованию итогов выборов. Что касается обоснованности аргументов, представленных стороной истца, то Тигран Мукучян отметил, что на данном этапе никаких комментариев по этому поводу сделать не может, и об этом можно будет говорить лишь после рассмотрения.

Тем не менее, как подчеркнул глава Центризбиркома, на первой же стадии судебного разбирательства были представлены «факты, которые оторваны от действительности». «В суде необходимо представлять аргументированные доказательства, а не собственное мнение, подход или предположение, - продолжал он. - Существуют надлежащие формы составления и представления документации. Мы лишь пытались понять, насколько эти документы соответствуют установленным нормам».

Дмитрий Киселев, политический обозреватель