Новый скандал между Баку и Анкарой: почему Турция запустила авиарейс Ван-Ереван?

Новый скандал между Баку и Анкарой: почему Турция запустила авиарейс Ван-Ереван? Азербайджан ждет объяснений от Турции

В памяти азербайджанцев все еще свежи воспоминания о скандальном поздравлении президента Армении Сержа Саргсяна, которое направил в его адрес его коллега из Турции Абдулла Гюль. Оправдания турецкого лидера, типа «Турция по-прежнему осуждает агрессию Армении против Азербайджана», не выглядели в глазах Баку убедительными.

Ведь получилась довольно любопытная картина: даже армянская оппозиция не признала победу Саргсяна на президентских выборах, а господин Гюль, не дожидаясь официального подведения итогов голосования, уже направляет президенту Армении поздравительную телеграмму.

И вот новый скандал: 14 марта в армянской столице с участием руководителей туркомпаний, замминистра экономики Армении, представителей посольства США, миссии ЕС в Армении и других гостей состоялась презентация рейса Ван-Ереван-Ван. Повышенный интерес к рейсу вполне понятен: отныне 1 тысячу километров сухопутного пути можно будет преодолеть всего за 40 минут на самолете вместо прежних 20 часов на автобусе.

Ожидается, что регулярное авиасообщение между столицей Армении и турецким городом Ван начнется уже 3-го апреля с.г. Организаторами рейса выступают армянская компания "Нарекаванк тур" и турецкая BoraJet. Как отметил соучредитель компании "Нарекаванк тур" Армен Ованнисян, рейс становится реальностью благодаря поддержке армянских Минэкономики и Союза промышленников и предпринимателей, а также Агентства США по международному развитию и фонда "Евразия-сотрудничество".

В этом событии не было бы ничего необычного, если бы не тот факт, что Турция в 1992 году в знак солидарности с Азербайджаном закрыла для Армении свое воздушное пространство: все авиарейсы туда и обратно были отменены.

Надо отметить, что националисты Армении рассматривают город Ван как один из городов Восточной Анатолии (Западной Армении), которая, по армянской версии, находится под оккупацией Турции. Таким образом, разрешая этот авиарейс, как считают в Баку, Анкара как бы косвенно оправдывает территориальные претензии Армении по отношению к Турции.

Примечательно, что одна из туристических компаний Армении даже организовала экскурсию в Западную Армению (Турцию). Вот фрагмент из программы: «4-й день. Завтрак. Переезд в г. Ван - один из самых больших городов Анатолии, расположенный на самом большом озере Турции - озере Ван. Посещение армянской церкви Сурб Хач, построенной в 915 году на острове Ахтамар озера Ван. Возвращение в отель. Ужин».

Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов подверг критике решение Турции разрешить авиарейс. «Сепаратистская деятельность, проведенная ранее в связи с открытием границ между Турцией и Арменией, не была поддержана официальными кругами и общественностью Турции, - заявил он. - Мы расцениваем авиарейс между Ваном и Ереваном как косвенную поддержку оккупационному режиму, официальным кругам Армении».

Али Гасанову вторит другой представитель правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов. «Открытие авиарейса Ван-Ереван не соответствует позиции Турции, которую она занимает в вопросе оккупации Арменией азербайджанских земель, - заявил он. - Мы надеемся, что Турция внесет ясность в этот вопрос. Пока азербайджанские земли не будут освобождены от оккупации, мы не хотим смягчения отношений между Турцией и Арменией».

По просьбе обозревателя ИАП AzerRos ситуацию комментирует руководитель Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу:

- На мой взгляд, открытие рейса Ван-Ереван означает фактическое открытие границ между Турцией и Арменией. Этот шаг официальной Анкары полностью противоречит официальным заверениям президента и премьер-министра Турции о том, что Анкара не откроет свои границы с Арменией, до тех пор пока армянские войска не будут выведены с оккупированных территорий Азербайджана. Однако сейчас становится понятно, что открытие авиарейса Ван-Ереван стало возможным лишь с соизволения правительства Турции. Я уверен, что этот авиарейс создает непосредственную угрозу азербайджано-турецким отношениям.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель