Должна ли Грузия экстрадировать в Азербайджан Джавида Насирова?

Должна ли Грузия экстрадировать в Азербайджан Джавида Насирова? Азербайджанский бизнесмен просит политического убежища в Грузии

Дружба дружбой, а табачок - врозь

Азербайджан и Грузия – дружественные страны, которые взяли курс на проведение согласованной внешней политики, особенно в вопросах реализации энергетических и транспортных проектов. Тем не менее, с приходом к власти в Грузии правительства во главе с Бидзиной Иванишвили официальный Тбилиси несколько дистанцировался от Баку в вопросах прав человека. Конкретный пример – ситуация вокруг азербайджанского бизнесмена Джавида Насирова, который был задержан 15 сентября 2012 года в тбилисском международном аэропорту по требованию Азербайджана.

За что Насирова преследует Интерпол?

Как выяснилось, Насиров был включен в список Интерпола, так как правоохранительные органы Азербайджана выдали санкцию на его арест. Прокуратура Грузии еще в декабре 2012 года получила от азербайджанских коллег документацию для обоснования экстрадиции. Однако уже более трех месяцев официальный Тбилиси отказывается экстрадировать гражданина Азербайджана, а Насиров находится в тбилисском СИЗО в ожидании своей участи.

Между тем, Насиров обратился к властям Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище и статус беженца. 12 марта 2013 года суд Тбилиси принял решение – продлить срок пребывания Насирова в СИЗО до 15 июня 2013 года. Так что можно предположить, что до лета текущего года бизнесмен все еще не будет выдан властям Азербайджану. А пока Министерство по делам беженцев и расселению Грузии продолжает изучать просьбу задержанного о присвоении ему гуманитарного статуса.

Бизнес и политика: насколько они связаны?

Однако главный вопрос состоит в следующем: является ли уголовное дело против Насирова политически мотивированным? Хотя Насиров не является представителем азербайджанской оппозиции, его адвокаты утверждают, что санкция на его арест, выданная Генпрокуратурой Азербайджана, является местью чиновников за отказ предпринимателя участвовать в коррупционных сделках, или, говоря простым языком, - платить им "оброк" со своих доходов. И если это действительно так, то Насиров может реально претендовать на получение статуса беженца в Грузии.

Доходный бизнес Насирова

До недавнего времени бизнесу 30-летнего Джавида Насирова ничто не угрожало: в течение десяти лет он возил дорогие автомобили из Дубая в Грузию и в Азербайджан. Он получал неплохую прибыль с оборота, и каких-либо проблем с налоговыми службами и правоохранительными органами у него не было.

Однако в 2010 году произошло ЧП: его партнер по бизнесу взял у клиента деньги, но обещанный автомобиль из Дубая не привёз. В итоге обманутый клиент подал в суд. И хотя стороны урегулировали конфликт полюбовно - напарник Насирова вернул деньги заказчику, а тот забрал заявление, – правоохранительные органы Азербайджана начали "давить" бизнес Насирова.

Следователи стали копаться в прошлом предпринимателя и обнаружили свидетельства его условной судимости. Они повторно завели уголовное дело по тому же самому вопросу, несмотря на то что много лет назад Насиров был полностью оправдан и реабилитирован по всем статьям обвинений. В этот момент Насиров уезжает в Дубаи, а его объявляют в розыск через Интерпол. И вот час «икс» наступил: в сентябре 2012 года его задерживают в международном аэропорту Тбилиси.

«Дело Насирова» приобретает международный резонанс

Между тем, «дело Насирова» стало резонансным, о нем заговорили в столицах ведущих стран Евросоюза. Грузинский Центр по правам человека выступил с заявлением, в котором призвал власти Грузии не выдавать Насирова Азербайджану. К прессингу на власти Азербайджана собирается подключиться «тяжелая артиллерия» в лице ПАСЕ и ОБСЕ. Естественно, этот фактор международного давления заставляет правительство Иванишвили всячески затягивать с решением об экстрадиции.

Сам Джавид заявляет, что не хочет возвращаться домой, так как «устал из-за постоянного преследования и гонений». Юрист «Центра правой защиты человека» Нино Андриашвили требует от суда выпустить Насирова под залог в 5 тысяч лари. Она заявляет, что цель организации - добиться для Насирова статуса беженца и оставить его в Грузии, не допустив экстрадиции в Азербайджан.

Между тем, отец опального бизнесмена Рафик Насиров сетует на то, что Фемида Азербайджана включила его сына в список международных преступников. «На каком основании они заявляют в Интерпол, как будто Джавид какой-то опасный преступник? – задается вопросом Рафик Насиров. - Всю жизнь ему сломали. Человек спокойно работал».

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель