Иран вновь идет на обострение отношений с Азербайджаном

Иран вновь идет на обострение отношений с АзербайджаномТегеран недоволен состоявшейся в Баку конференцией на тему Южного Азербайджана

Излишняя нервозность?

В очередной раз Тегеран проявляет нескрываемую нервозность в отношениях с Баку: посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов был вызван в МИД исламской республики, где ему вручили ноту протеста. Поводом послужил тот факт, что власти Азербайджана разрешили проведение в Баку международной конференции под названием «Будущее современного Южного Азербайджана». Этот форум, состоявшийся в респектабельном отеле Park Inn, был организован по инициативе Фронта национального освобождения Южного Азербайджана. На нем обсуждалась возможность сотрудничества с организациями, борющимися за национальные права проживающих в Иране азербайджанцев.

Напомню, что Национальный фронт освобождения Южного Азербайджана был создан в июне 2010 года на основе действующих за пределами Ирана азербайджанских организаций. На проходившем 12-13 июня 2010 года в Брюсселе съезде был учрежден Национальный фронт освобождения Южного Азербайджана. На форуме было заявлено о намерении активизировать агитационную работу среди жителей северных провинций Ирана (Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан, Ардебиль). Председателем Национального фронта был избран Асад Тагизаде, а его заместителями стали Эльдар Карадаглы и Надыр Тарик.

В декабре 2012 года Национальный освободительный фронт Южного Азербайджана организовал конференцию в Анкаре, но тогда почему-то МИД Ирана не вручил ноту протеста Турции. Тема форума была сформулирована так: «Роль Южного Азербайджана в тюркском мире». Известный писатель Азербайджанской Республики Сабир Рустамханлы заявил на форуме о необходимости создать единое информационное пространство между Южным (иранским) и Северным Азербайджаном. В частности, он убежден, что в Баку нужно издавать больше книг, посвященных ущемлению национальных и политических прав соотечественников, проживающих в Южном Азербайджане.

О чем говорилось на форуме?

На состоявшемся на днях в Баку очередном форуме было заявлено о необходимости выработки руководством Азербайджанской Республики национальной стратегии в отношении Южного Азербайджана. Участники форума отмечали, что Иран сегодня оказался практически в международной изоляции. Бывший посол Азербайджана в Иране Насиб Насибли обратил внимание на то, что именно азербайджанцы Ирана были основными участниками четырех революций в истории Ирана. Тем не менее, эти революции не привели к созданию в Иране азербайджанской автономии. «Во время революции 1978-1979 г.г. азербайджанский вопрос в Иране не был решен из-за нерешительность аятоллы Шариата Мадари», - подчеркнул он.

По мнению сотрудника Академии наук Ясемена Гарагоюнлу, в Южном и Северном Азербайджане должна проводиться единая национальная политика. «Мы должны добиться формирования качественно новой нации, - сказал он. – Для этого необходимо обновление религиозных, национальных и государственных ценностей». В конференции по «скайпу» выступили также ученые и правозащитники, выходцы из Южного Азербайджана, находящиеся в различных странах мира. В частности, проживающий в Париже доктор Машаллах Разми заявил о необходимости начать борьбу в Южном Азербайджане за предоставление автономии иранским азербайджанцам.

Примечательно, что в работе форума принимали также участие депутаты Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджана, в том числе и от правящей партии «Новый Азербайджан». С трибуны форума выступили политолог Вяфа Гулузаде, председатель Партии единого Народного фронта Азербайджана, депутат Гудрат Гасангулиев и другие участники.

Что заявили послу Азербайджана в Иране?

Естественно, видеозапись этой конференции по известным каналам попала к руководству Ирана. И официальный Тегеран пришел в ужас. Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи выразил послу Азербайджана в Иране Джаванширу Ахундову «серьезное недовольство неспособностью властей Азербайджана предотвратить проведение подобного мероприятия». «Хотя Иран всегда старается углубить отношения между двумя странами, подобные действия серьезно портят развитие двусторонних связей», – возмутился он.

По словам Арагчи, «такого рода действия могут нанести удар по положительным и развивающимся отношениям между двумя странами». «На этом форуме была озвучена целенаправленная ложная информация угрожающего характера против Ирана. А это служит только интересам сионистов. Проведение такой конференции не может быть оправдано никоим образом». Замминистра назвал также «провокационным» показанный на форуме в Баку документальный фильм о преследовании в Иране сторонников независимости Южного Азербайджана. По его словам, такие фильмы служат интересам только «израильских кругов».

Иранский министр из Еревана обвиняет Баку в сговоре с сионистами

Тема форума в Баку получила продолжение в четверг, 4 апреля, когда официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, находящийся с визитом в Армении, обвинил Азербайджан в сговоре с сионистами из Израиля. По его словам, именно еврейское государство всячески инициирует обсуждение темы Южного Азербайджана. «Сионистский режим видит свои интересы именно в создании конфликтов и противоречий между странами региона, - заявил он - Это сионистский заговор. Мы неоднократно предупреждали, что Азербайджану нужно проявлять бдительность и не попадаться в капкан этого заговора».

Рамин Мехманпараст заверил, что Иран, в отличие от Израиля, «стремится к установлению хороших отношений со всеми соседями». «Это является приоритетом нашей внешней политики», - подчеркнул он. Но при этом иранский дипломат не пояснил, почему Иран планомерно увеличивает поставки нефти и нефтепродуктов Армении, которая оккупировала 20 процентов территории Азербайджана.

По просьбе обозревателя ИАП АzerRos ситуацию комментирует известный политолог, бывший советник президента Азербайджана по международным вопросам Вяфа Гулузаде:

- Иран не вправе предъявлять ноту протеста Азербайджану, так как правительство Азербайджана не имеет никакого отношения к проведению в Баку конференции «Будущее современного Южного Азербайджана». Этот форум был организован неправительственными общественными организациями, и в его работе приняли участие независимые эксперты и ученые. Я также принял участие в работе конференции, и могу заверить, что представителей руководства Азербайджана на ней не было. Что же касается темы Южного Азербайджана, то официальный Тегеран не случайно так беспокоится. Дело в том, что 35 миллионов азербайджанцев в Иране лишены своих национальных и культурных прав. Вместо того чтобы сотрудничать с Азербайджаном, Иран развивает экономические и политические отношения с Арменией. Не случайно недавно президент Ахмадинеджад назвал Армению стратегическим союзником Ирана.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель