Азербайджанские мужчины считают выплату алиментов ниже своего достоинства

Азербайджанские мужчины считают выплату алиментов ниже своего достоинстваПо мнению отечественного эксперта, у многих мужчин - стереотипное мышление, и они считают, что платить алименты - ниже их достоинства.

Как сообщает AzerRos, тему алиментов затрагивает азербайджанская общественно-политическая газета «Эхо». "На сегодняшний день в Азербайджане очень много мужчин, которые не хотят платить алименты. Ежедневно как минимум одна женщина обращается в Женский кризисный центр по данной проблеме. В основном у наших мужчин - стереотипное мышление. Они считают платить алименты ниже своего достоинства, так как эти деньги якобы тратятся женщинами лишь на себя. При этом они не задумываются, что развелись с женщиной, но их никто не лишал родительских прав. Соответственно, они обязаны хотя бы помочь женщине обеспечить их ребенка. Всем нам известно, что очень сложно в нашей стране обеспечить ребенка всеми благами, и сколько денег на это уходит", - Рассказала "Эху" глава Женского кризисного центра (ЖКЦ) Матанат Азизова.

Женщины хотят Алиментный фонд
По ее словам, для решения проблемы невыплаты алиментов есть два способа. "Во-первых, можно перенять опыт Турции и привлекать неплательщиков к уголовной ответственности. В этой стране действует практика, согласно которой мужчин, не желающих платить алименты, сажают в тюрьму на несколько суток или более - одним словом, до тех пор, пока человек не найдет нужную сумму. Во-вторых, было бы неплохо создать в стране алиментный фонд, - высказала предложение Азизова. - Это прибыльно для государственного бюджета и выгодно для женщины. В этой ситуации разведенным женщинам не придется бегать по судам, стоит лишь обратиться в фонд, заявить о невыплате алиментов, и все. Тогда фонд выдаст женщине определенную положенную ей сумму в качестве алиментов. С этого момента бывший муж будет должен не женщине, а государству, причем сумму с процентами, в зависимости от срока отдачи долга. Такая норма заставит мужчин быть более ответственными".

Вынуждена продавать свое тело

Председатель ЖКЦ привела в качестве примера одну печальную историю. К ним в центр приходила молодая женщина. Она была разведена, и у нее осталось трое детей. Вышла замуж очень рано, соответственно, нет образования. Муж после развода не платит алиментов, денег нет, на работу не никуда берут. "А оплачивать квартиру надо, да и детей кормить - тоже! Поэтому ей приходится идти на каменный карьер и продавать свое тело, порой даже за 1-3 маната... Вот до чего довел ее бывший муж, который в день не может помочь даже несколькими манатами. За месяц набралась бы определенная сумма. Когда слышишь такие истории, хочется сказать таким мужчинам: где ваша честь?!" - Сказала эксперт.

По ее мнению, вопрос повышения госпошлины за расторжение брака - не выход из положения. "Порой именно развод спасает женщину от бытового насилия в семье. Иногда развод - единственное спасение, поэтому не стоит повышать госпошлину. Опись же имущества должника по алиментам в качестве залога уплаты долга тоже редко приносит нужные результаты. Поскольку многие мужчины оформляют свое имущество на родителей, дабы после развода не делиться с женой", - констатировала Матанат Азизова.

"Злостным" алиментщикам готовят сюрприз
Кстати говоря, в Азербайджане ожидается ужесточение наказания, предусмотренного для лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, а также для совершеннолетних трудоустроенных детей, умышленно отказывающихся выплачивать пособие в размере, установленном судом для содержания их недееспособных родителей. Как сообщили АПА в Милли меджлисе, в связи с этим на обсуждение могут быть вынесены закон "Об исполнении" и изменения в Уголовный кодекс АР.

Согласно проекту, для дееспособных и трудоустроенных родителей, которые умышленно уклоняются от уплаты пособия, установленного судом для содержания их детей, не достигших совершеннолетия, а также совершеннолетних, но недееспособных детей, предусмотрены штраф от 250 до 500 манатов или общественные сроком работы от 220 до 300 часов, либо исправительные работы сроком до 2 лет, или лишение свободы сроком до 3 лет.

Одновременно дееспособные трудоустроенные дети, умышленно отказывающиеся выплачивать пособие на содержание их недееспособных родителей, могут быть оштрафованы на сумму до 700 манатов или лишены свободы сроком до 3 лет. Вынесение проекта на обсуждение ожидается в этом году в соответствующих комитетах парламента.

Всему причина - социально-бытовые проблемы
В свою очередь юрист Эльчин Гамбаров выступил против идеи создания в Азербайджане фонда алиментов или повышения госпошлины за расторжение брака, а также против использования собственности должника по алиментам в качестве залога уплаты долга. По его мнению, никакие жесткие методы не смогут заставить ту или иную сторону сохранить семейные узы, если такое решение уже созрело.

Безусловно, в нашей стране невыплата алиментов - это злободневный вопрос, так, в принципе, было всегда. Однако опись имущества, запрет на выезд в другую страну и другие меры не смогут заставить человека платить алименты. По мнению Гамбарова, должников по алиментам нужно уголовно преследовать. Это наиболее действенный метод добиться результата.

"В Азербайджане с каждым годом увеличивается количество разводов. На сегодняшний день их число превышает статистику по заключению брака. В основном разводятся те люди, которые недолго прожили вместе. Всему причина - социально-бытовые проблемы. Поэтому государство должно идти навстречу молодым семьям - помогать решить ипотечные проблемы, наладить социальное обеспечение и т.д. Практика показывает, что карательные и силовые методы не решают проблемы", - пояснил он "Эхо".