ИСКУССТВО, НЕ ЗНАЮЩЕЕ ГРАНИЦ

14 апр 2012
ИСКУССТВО, НЕ ЗНАЮЩЕЕ  ГРАНИЦ В течение трех дней в Культурном Центре Украины на Старом Арбате звучали веселые, грустные и патриотические песни и старинные русские романсы в исполнении детей

Пятый год Благотворительный фонд «Искусство без границ» проводит замечательный детский фестиваль, который за это время дал путевку в мир большой музыки уже нескольким десяткам юных участников. Каждый год в эти весенние дни из разных городов и сел нашей страны и ближнего Зарубежья приезжают ребята в возрасте от шести до восемнадцати лет, чтобы принять участие в вокальном состязании среди своих сверстников. Это важное событие в культурной жизни Москвы трудно переоценить. Для многих участников фестиваля оно станет ярким началом их творческого пути, будет способствовать единению талантливой молодежи.

"Главная цель фестиваля-конкурса, – рассказывает главный организатор и вдохновитель фестиваля Президент фонда «Искусство без границ» Светлана Валентиновна Дзасохова, – выявить новые таланты, создать для детей и молодежи возможность творческого общения и дать ребятам шанс реализовать свои способности. Дети, несущие искусство людям, – это маленькие послы мира на земле. Юные музыканты, певцы, артисты, художники – это наше богатство, их талант в будущем будет определять уровень культуры своих стран. Поэтому сегодня надо всячески поддерживать и развивать таланты. И именно на это направлена деятельность нашего фонда. Я уверена, что, поддерживая детей, которые занимаются искусством, можно воспитать новое поколение, для которого такие понятия как «доброта», «порядочность», «патриотизм», «любовь и уважение к старшим» не будут пустым звуком, а станут смыслом жизни.

Ретро-музыка, созданная высокой поэзией и прекрасной мелодией, пронизанная истинными чувствами и исполняемая великими мастерами, у которых есть чему учиться молодому поколению, подходит, по мнению Дзасоховой, как нельзя лучше. Она несет в себе особый, важный на сегодняшний день смысл преемственности поколений. Ведь дети, занимающиеся искусством, живущие интересной духовной жизнью, не будут слоняться по подворотням, не будут впустую прожигать свою жизнь, не возьмут оружие, чтобы стрелять в людей.

За эти годы Благотворительный фонд «Искусство без границ» провел уже несколько замечательных акций. Крупным стартовым мероприятием фонда был фестиваль «Дети мира за счастливое будущее», который был проведен в Царицыно совместно с Международным Благотворительным Фондом Владимира Спивакова. Прошлогодний фестиваль-конкурс был посвящен выдающемуся певцу и композитору, внесшему огромный вклад в культурный фонд нашей страны, – народному артисту СССР Муслиму Магомаеву. На сцене «Новой оперы» ребята вдохновенно исполнили репертуар великого певца двадцатого века.

Нынешний фестиваль-конкурс посвящен юбилею народного артиста СССР Иосифа Давыдовича Кобзона, мэтра российской эстрады и крупного общественного деятеля. Для каждого юного участника конкурса это огромное событие, стартовая площадка на большой сцене, которая может определить его будущее.

Конкурс проводился в трех возрастных категориях по трем номинациям: патриотическая песня, лирическая песня, классический и старинный русский романс – все произведения из репертуара Кобзона.

В составе компетентного жюри были представители культурной элиты России: президент конкурса - народный артист СССР Иосиф Кобзон, председатель жюри – композитор Людмила Лядова, а также профессора Московской консерватории, известные музыканты, композиторы и общественные деятели.

ИСКУССТВО, НЕ ЗНАЮЩЕЕ  ГРАНИЦАбасов Белек 18 лет г.Махачкала

ИСКУССТВО, НЕ ЗНАЮЩЕЕ  ГРАНИЦ Андреев Александр 10 лет г.Тула

ИСКУССТВО, НЕ ЗНАЮЩЕЕ  ГРАНИЦ Гаджиева Сабина 14 лет г.Кингисепп Ленинградской обл.

ИСКУССТВО, НЕ ЗНАЮЩЕЕ  ГРАНИЦ Чибисова Марина 18 лет г.Москва



Ребятами было исполнено около ста песен, которые за годы своего творчества пел Иосиф Кобзон. Невозможно перечислить весь его репертуар, который так проникновенно, с большим чувством и достоинством исполняли ребята. Никого не оставили равнодушными замечательные песни «А у нас во дворе», «Смуглянка», «Баллада о солдате», «Вальс расставания», «Песня о Родине», «Русское поле», «Гляжу в озера синие», «В городском саду», «Как молоды мы были», «Ехал я из Берлина» и др., так трепетно и искренне исполненные детьми, что невольно вызывали у слушателей то улыбку умиления, то ностальгические слезы.

На завершившемся конкурсе было отобрано 25 лучших исполнителей произведений отечественного песенного искусства. Заключительный Гала–концерт, на который будут приглашены все участники и почетные гости фестиваля-конкурса, известные деятели культуры, бизнеса и политики, пройдет 10 июня в Концертном зале имени П.И. Чайковского. В торжественной обстановке будут объявлены имена лауреатов. По сложившейся традиции призерам конкурса будут вручены денежные премии, памятные золотые, серебряные и бронзовые медали. А в этом году главный победитель получит еще именную премию юбиляра.

Прощаясь с участниками фестиваля-конкурса до 10 июня, президент Благотворительного фонда «Искусство без границ» Светлана Дзасохова сказала детям добрые слова напутствия, пожелала им высоко и достойно нести замечательное искусство пения, которому они служат, и, главное, всегда оставаться благородными, глубоко порядочными людьми, которыми будет гордиться страна.

Фаина ЗИМЕНКОВА