Саммит в Ялте: О чем не договорились Путин и Янукович?

13 июл 2012
Саммит в Ялте: О чем не договорились Путин и Янукович? Украина может вступить в Таможенный союз

ОПОЗДАЛ НА ТРИ ЧАСА

Янукович поглядывал на часы: Путин опаздывал на встречу уже на целых два часа. И появился он на заседании украинско-российской комиссии в Ялте только еще через час. Итого – опоздание на три часа! Повод для дипломатического скандала уже был. Но президент Украины не стал придавать особого значения этому вопросу.

Позже выяснилось, что Путин опоздал не по уважительной причине: российский президент сделал по пути незапланированную остановку, чтобы выпить рюмку пива с российскими байкерами в Крыму. Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко расценил опоздание Путина на встречу с Януковичем как "дипломатическую пощечину".

Правда, президент Украины перевел всю эту историю в разряд шуток. Вот фрагмент стенограммы беседы двух лидеров.
Янукович: "Владимир Владимирович, я смотрю, Вы по пути уже успели пообщаться со своими друзьями байкерами".
Путин: "Они Вас тоже ждут".
Янукович: "Это хорошо, я с удовольствием. Я им тоже передал привет, сказал: "Встречайте вначале президента России, а я успею".
Путин: "Я им сказал, что мы с вами разговаривали в прошлый раз, и вы мне тогда ещё предложили: "Давайте сейчас сядем на мотоцикл, я вспомню молодость, прокачусь".
Янукович: "Никаких проблем"...

КИЕВ МОЖЕТ ВСТУПИТЬ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

В целом атмосфера переговоров была конструктивной. На итоговой совместной пресс-конференции в Ялте Янукович заявил: "Я не исключаю, что Украина интегрируется в Таможенный союз Единого экономического пространства. Украина внимательно изучает деятельность Таможенного союза и предлагает начать сотрудничество на секторальном уровне".

По словам президента Украины, "тройка" Таможенного союза значительно укрепит свои позиции после вступления России и Казахстана в ВТО. "После того как эти страны станут членами ВТО, я уверен, что это уже во многом нас сблизит в принципах... Поэтому мы не говорим "нет", а мы очень внимательно и серьезно изучаем эти процессы", - заявил Янукович.

В свою очередь Путин полушутя сказал на пресс-конференции: "Мы насильно не собираемся втягивать Украину в то или иное объединение, в частности в Таможенный союз. Россия, так же как и партнеры по таможенному союзу, никогда никому ничего не будут навязывать, это самый контрпродуктивный шаг в таких вопросах". Однако при этом российский лидер подчеркнул, что Киев только выиграет от вступления в Таможенный союз ЕЭП. Он привел в качестве позитивного примера Беларусь, которая только за счет льготных цен на энергоносители сумела прибавить к своему ВВП лишние 16%.

ОБСУДИЛИ ТЕМУ ФЛОТА И ЕВРОИНТЕГРАЦИИ

Лидеры двух стран также договорились продолжить переговоры о функционировании и пребывании Черноморского флота России на территории Украины в Крыму.

В свою очередь Путин затронул тему сотрудничества Киева с Евросоюзом. "Россия уважает евроинтеграционный курс Украины, - заявил он. - Россию никак не задевает то, что в своей внешней политике Украина ставит ее на один уровень с США и Китаем, а интеграцию в Европейский Союз считает своим приоритетом. В конечном итоге определение приоритета такого характера - это суверенный выбор каждой страны и народа этого государства, и, разумеется, мы всегда будем относится к этому с уважением".

ПО ГАЗОВОМУ ВОПРОСУ НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ

Однако переговоры о цене на российский газ результата не принесли. На заявление Януковича о том, что Киев хочет покупать российский газ дешевле, Владимир Путин ответил цитатой из «12 стульев»: "Можно вечером стулья, а утром деньги? Можно. Но деньги вперед.

Президент России отметил, что Украина покупает газ по ценам, которые можно сравнить с ценами соседних стран. Однако с 2010 года Киев имеет скидку (в обмен на продление расположения базы для ЧФ), благодаря которой Украина на закупке газа за это время сэкономила $8 млрд.

Дмитрий БАБИЧЕВ, Политический обозреватель