Признает ли Россия независимость Приднестровья?

17 окт 2012
Признает ли Россия независимость Приднестровья? Это произойдёт, если Молдавия объединится с Румынией и вступит в НАТО

Отношения между Россией и Молдавией после небольшого затишья вновь осложнились. Причиной стало заявление российского дипломата о возможном признании Приднестровья. В ответ в Кишиневе заговорили о возможном вступлении Молдавии в НАТО.

Предупреждение России в Кишиневе восприняли как «шантаж»

«Россия может признать Приднестровье в случае утраты Молдавией государственного суверенитета и статуса нейтральной страны», - с таким грозным предостережением выступил в конце минувшей недели посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев.

Наблюдатели в Кишиневе всерьез отнеслись к заявлению высокопоставленного российского дипломата. Если бы с подобным заявлением выступил Владимир Жириновский, то повода для беспокойства у правительства Молдавии не было: ведь лидер ЛДПР не отражает политику Кремля. Другое дело – посол по особым поручениям МИД. Бесспорно, Сергей Губарев, делая такое заявление, отражал позицию руководства МИД. Более того, скорее всего, именно глава МИД Сергей Лавров поручил ему выступить с таким предостережением.

Обратите внимание. Поводом для признания Россией Приднестровья станет вовсе не провал мирных переговоров о статусе этого самопровозглашенного региона. Москва пойдет на такой демарш только в одном случае: если Молдавия утратит государственный суверенитет и перестанет быть нейтральной страной.

Иными словами, заявление российского дипломата можно расшифровать так: «Если Молдавия объединится с Румынией и (или) если Молдавия вступит в НАТО, у России не останется другого выхода: она признает независимость Приднестровья».

В Кишиневе заявление российского дипломата расценили как шантаж и попытку силой сохранить Молдавию в орбите влияния России.

Готовится ли Молдавия к объединению с Румынией и вступлению в НАТО?

Между тем, вопросы о конфедерации Молдавии с Румынией и вступлении страны в НАТО в последнее время приобретают особую актуальность. Сегодня почти половина граждан Молдавии приобрели второе гражданство, румынское, и это позволяет им свободно посещать страны ЕС. Согласно опросам, больше половины жителей страны хотели бы, что в той или иной форме Молдавия и Румыния объединились (либо в форме конфедерации, либо в форме федерации).

Одновременно в официальных СМИ обсуждается возможность проведения в стране общенационального референдума о вступлении Молдавии в НАТО. Если официальный Кишинев проведет такой референдум, то его результат, скорее всего, будет положительным. И тогда власти Молдавии могут заявить Москве: наш народ хочет вступления страны в НАТО.

Однако еще несколько лет назад Кремль предупредил молдавскую сторону: НАТО не должна перейти через реку Прут, до которой – Румыния и за которой – Молдавия. И молдавские власти, понимая, что на карту поставлена территориальная целостность Молдавии, до недавних пор наложили «табу» на тему «Кишинев и НАТО».

Напомню, что в марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, который продолжался до середины июля 1992 г. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье провозгласило свою независимость от Молдавии.

На линии противостояния войск Молдавии и Приднестровья сегодня находятся Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 – приднестровских и 355 – молдавских. Как видно, молдавские военные находятся в меньшинстве. Ведь, судя по всему, 402 российских и 492 приднестровских (всего 894) подчиняются единому командованию в Москве.

Переговоры по Приднестровью зашли в тупик

В понедельник, 15 октября, вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Евгений Карпов и спецпредставитель России по приднестровскому урегулированию Сергей Губарев обсудили ход подготовки к очередному раунду переговоров по приднестровскому урегулированию.

По итогам переговоров они сообщили, что в конце ноября в Дублине будет проведен пятый раунд переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ и посредники от США и Евросоюза) . В начале ноября в Молдавию прибудут посредники в урегулировании и наблюдатели, которые участвуют в процессе урегулирования приднестровского конфликта

Евгений Карпов сообщил российскому дипломату о результатах недавней встречи руководства Молдавии с «политическим представителем Тирасполя по приднестровскому урегулированию». Так деликатно он назвал лидера Приднестровья Евгения Шевчука. Известно, что Кишинев не признает существование поста «президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР)».

Между тем, Евгений Шевчук выразил озабоченность отсутствием прогресса на переговорах с Молдавией. «Несмотря на предложенную нами в начале 2012 года тактику малых шагов, прежде всего в социально-экономической сфере, добиться на переговорах с Кишиневом удалось немногого», - признался он в беседе с журналистами в Тирасполе.

По его словам, в начале года Приднестровье в одностороннем порядке отменило существовавшую до 2012 года 100-процентную пошлину на молдавские товары, ожидая, что Кишинев тоже сделает шаг навстречу . Однако, вопреки ожиданиям, Молдавия не отменила двойное налогообложение приднестровской продукции.

Напомню, что переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» были прерваны в феврале 2006 года. Личные контакты лидеров Молдавии и Приднестровья возобновились, лишь после того как в декабре 2011 года «президентские выборы» в непризнанной республике выиграл Шевчук.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель