Грозит ли Удальцову пожизненное заключение?

Грозит ли Удальцову  пожизненное заключение?Власть наносит двойной удар по оппозиции

Протестное движение несистемной оппозиции парализовано. Такое впечатление создается, когда читаешь сводку новостей за последние дни. Власть, подобно участнику боев без правил на ринге, наносит ослабевшему противнику один нокаутирующий удар за другим. Сначала обыск ранним утром 17 октября и насильственный привод на допрос лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Затем в течение дня – решение Генпрокуратуры РФ возбудить уголовное дело против организаторов выборов в так называемый «Координационный совет оппозиции».

Напомню, что Удальцов возглавляет радикальное левацкое крыло оппозиционного движения, а Координационный совет оппозиции – это в чистом виде умеренные лидеры протестного движения. Однако Кремль нанес два нокаутирующих удара, парализовав как радикала Удальцова, так и его более умеренных соратников, в числе которых Алексей Навальный, Илья Яшин, Геннадий Гудков и другие либералы.

Почему именно сейчас Кремль решил парализовать оба крыла несистемной оппозиции? Ответ ясен. Ведь 20 и 21 октября несистемная оппозиция планирует провести выборы в свой координационный совет. Голосование будет проводиться параллельно online и offline. Координационный совет будет избран на один год и в его состав войдут 45 человек: 30 будут избраны по общегражданскому списку и еще по пять - от трех идеологических направлений (левые, либералы и националисты).

По сути, речь идет о первой за 12 лет правления Путина попытке несистемной оппозиции создать единый фронт политической борьбы против монополии на власть правящего режима, управляющего страной с июня 1991 года, когда президентом России был избран Борис Ельцин. Лишь временно – с июня 1991 по октябрь 1993 года – власть президента России была ограничена Съездом народных депутатов и Верховным Советом РФ. А после штурма Белого дома и ареста Руцкого и Хасбулатова в России установилась почти бесконтрольная власть президента России. В 2000 году полномочия президента РФ были еще более усилены с отменой прямых губернаторских выборов.

Вплоть до нынешней осени парламентская и несистемная оппозиции не могли создать единый фронт и не могли выдвинуть единого кандидата на президентских выборах с 1996 по 2012 г.г. И вот теперь с избранием Координационного совета (несистемной) оппозиции создается реальный шанс для выработки единой программы оппозиции и выдвижения уже сейчас единого кандидата для участия в выборах президента 2018 года.

Задача Кремля – не допустить консолидации протестного движения. И, судя по всему, правоохранительные органы успешно выполняют эту задачу. Надолго может отдалиться от протестного движения Сергей Удальцов, которому грозит тюремный срок. А если расследование Генпрокуратуры против Координационного совета докажет факт мошенничества при сборе денег, то и более умеренные политики могут «подмочить» свою репутацию.

В чем обвиняют оргкомитет Координационного совета?

17 октября на информационных лентах прошла информация: Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту хищения денег на выборах в оппозиционный Координационный совет. «По материалам проверки, проведенной по поручению Генеральной прокуратуры РФ, возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество)», - заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, прокурорская проверка была проведена по заявлениям граждан, которые жаловались на то, что неизвестные лица похитили их средства (10 тысяч рублей с каждого), которые были уплачены через интернет в качестве вступительного взноса для участия в выборах в Координационный совет российской оппозиции.

Однако все претензии Генпрокуратуры сразу же отверг Леонид Волков, председатель оппозиционного Центрального выборного комитета, который занимается организацией выборов. По словам Волкова, заявления с просьбой провести проверку по ст.159, по которой Генпрокуратура возбудила дело, написали три активных участника МММ. Как утверждает Волков, им было отказано в регистрации кандидатами. Организаторы выборов решили вернуть им взнос -10 тысяч рублей – для участия в выборах.

Впрочем, вернуть эти деньги оказалось задачей непростой. Дело в том, что многие участники выборов оплачивали этот взнос через Сбербанк без открытия счета. «Поэтому, чтобы вернуть деньги, нам нужны были от них заявления с реквизитами счета. Всем, кто такие заявления написал, деньги возвращены», - пояснил Волков. Однако не все из отвергнутых написали такие заявления. Они предпочли пожаловаться в Генпрокуратуру. Последняя утверждает, что в ее адрес поступило 64 жалобы граждан. И поэтому Фемида дала ход делу о мошенничестве.

Удальцов может получить пожизненный срок

17 октября координатор «Левого фронта» после допроса в Следственном комитете был отпущен под подписку о невыезде. То есть, вопреки пессимистическим прогнозам о том, что Сергей Удальцов будет арестован, власти не решились на этот шаг. Наряду с Удальцовым в качестве подозреваемого по делу о подготовке к организации массовых беспорядков был также задержан и допрошен его помощник Константин Лебедев. Как отмечают в Следственном Комитете, «оба подозреваемых в ходе допроса заявили, что они не имеют никакого отношения к организации массовых беспорядков». Однако они подтвердили факт своих встреч летом 2012 года в Минске с жителями Грузии.

При этом третий подозреваемый по делу - помощник депутата от «Справедливой России» Леонид Развозжаев, вопреки распространенным ранее сведениям, допрошен не был. В настоящее время его местоположение не известно. «Принимаются меры к установлению места его нахождения», - сообщает СК.

Удальцову, Лебедеву и Развозжаеву Следственным комитетом сегодня было предъявлено обвинение в подготовке к организации массовых беспорядков по фактам, изложенным в фильме НТВ «Анатомия протеста - 2». В их отношении было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 212 (подготовка к организации массовых беспорядков).

Ранним утром в среду в рамках этого дела по месту проживания Удальцова, Лебедева и Развозжаева следователями были проведены обыски, в ходе которых «были изъяты электронные носители информации и документы, которые в ближайшее время будут осмотрены следователями». По изъятым материалам будут назначены необходимые экспертизы. Вопрос о предъявлении обвинения фигурантам уголовного дела ведомство обещает решить в установленные законом процессуальные сроки.

Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, если факты, изложенные в фильме, подтвердятся, то оппозиционерам может грозить наказание «вплоть до пожизненного лишения свободы».

О чем говорилось в фильме «Анатомия протеста-2»?

Напомню, в нашумевшем фильме «Анатомия протеста – 2», показанном на НТВ 5 октября, утверждалось, что Удальцов и его соратники по оппозиции готовят массовые беспорядки и захват власти в России на деньги иностранных кураторов и беглых олигархов. В качестве доказательства была предъявлена сделанная скрытой камерой видеозапись встречи Удальцова, Лебедева и Развозжаева с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности, организатором «цветных революций» Гиви Таргамадзе.

Авторы «Анатомии» показали снятое крытой камерой «уникальное видео», на котором Сергей Удальцов и его соратники по «Левому фронту» беседуют с Гиви Таргамадзе. В фильме утверждается, что это «человек с реальным опытом подготовки «цветных революций» в Грузии, на Украине» и зачинщик массовых беспорядков в Белоруссии.

Таргамадзе рассказывает Удальцову о встречах в Лондоне с беглыми финансистами: «карманным банкиром Лужкова» Андреем Бородиным из «Банка Москвы» и обвиняемым в мошенничестве бывшим руководителем «Конверсбанка» Владимиром Антоновым. По словам Таргамадзе, экс-глава «Банка Москвы», в случае, если ему нельзя будет остаться в Лондоне, хочет иметь возможность переехать в Грузию или Россию – если в Кремле сменится власть. На поддержку оппозиции он лично готов выделить $50 млн и еще $150 млн собрать у друзей-олигархов, утверждается в фильме.

Антонов же предложил использовать «в интересах российской оппозиции» боевиков-националистов – «бывших баркашовцев», с которыми у банкира «до сих пор хорошие связи». «Они хотят довести до того, чтобы в конце 100 или 200 тысяч человек собрать всех в одинаковых формах и завтра пойти на Кремль», - говорит Таргамадзе. В ответ Удальцов просит «националистов подтягивать аккуратно, чтобы они не доминировали полностью».

Автор Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель