Станет ли Кличко «украинским Шварценеггером»?

Станет ли Кличко «украинским Шварценеггером»? Выборы в парламент Украины состоятся 28 октября

Тимошенко и Янукович могут поменяться местами?

За неделю до выборов в Верховную Раду (парламент) Украины многие эксперты не могут ответить на вопрос: сможет ли президент Виктор Янукович и его "Партия регионов" победить с таким перевесом, чтобы сохранить статус-кво в политической жизни страны. Пока что рейтинг правящей партии слегка выше популярности оппозиционных сил, и администрация президента рассчитывает с помощью административного ресурса обеспечить свою победу.

Однако не исключена и сенсация. Если на Украине повторится «грузинское чудо» и победит «украинский Иванишвили», ситуация для Януковича может сложиться крайне неприятная. Во-первых, ему грозит импичмент и уголовное преследование, во-вторых, его главный оппонент, лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко, окажется на свободе. То есть ведущие политики страны поменяются ролями.

Кто снял на видео полуобнаженную Тимошенко?

Пока же общественность Украины обсуждает новый скандал, связанный с «железной леди». Ведущие телеканалы страны показали снятые скрытой камерой кадры с ЦКБ №5 в Харькове, на которых видно, как полуобнаженная Юлия Тимошенко занимается фитнессом. Этот скандал окончательно вывел бывшего премьер-министра из равновесия. В своем письме Януковичу она потребовала прекратить лечение в больнице и вернуть ее обратно в тюремную камеру.
"Несмотря на незаконченное лечение, прошу выписать меня из Центральной клинической больницы Укрзалізниці", - написала она в заявлении. По ее словам, лечение не может продолжаться под постоянным наблюдением камер, записи которых попадают в Интернет. При этом она поблагодарила всех врачей больницы, которые, «несмотря на бешеное давление действующей власти», продолжали выполнять свой медицинский долг.

Тимошенко запрещено выдвигать свою кандидатуру на выборах, но она имеет право голоса. Центральная избирательная комиссия сообщила, что Юлия Тимошенко включена в списки для голосования на выборах Верховной Рады на специальном избирательном участке в Качановской исправительной колонии №54.

Объединенная оппозиция и «Свобода» договорились о создании коалиции

Между тем, представители партий «Батьківщина» и «Свобода» 19 октября подписали политическое соглашение «О создании коалиции демократических сил в Верховной Раде VII созыва». Соглашение подписали Юлия Тимошенко (свою подпись она передала из ЦКБ), а также глава партии «Свобода» Олег Тягнибок и кандидаты в народные депутаты от «Батьківщини» - Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко и Александр Турчинов.

Глава Совета Объединенной оппозиции Арсений Яценюк направил письмо лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко, в котором призвал вместе с «Батьківщиной» и «Свободой» подписать политическое соглашение о коалиции. Однако партия «УДАР» предложила Объединенной оппозиции подписать политическое соглашение о создании коалиции в Верховной Раде после выборов, но не в их преддверии. Это вызвало раздраженную реакцию лидера «Свободы» Олега Тягнибока. «Партия «УДАР» Виталия Кличко станет самым большим разочарованием после проведения парламентских выборов, - заявил он. – Кличко должен определиться: он с народом Украины или с режимом Януковича».

Боксер Кличко как «украинский Шварценеггер»?

Однако в партии Виталия Кличко "УДАР" отвергают давление со стороны других оппозиционных сил. Сам Кличко призвал всех оппонентов "прекратить информационную войну, которую поддерживают и оппозиционные силы". "Нам очень жаль, что к этой информационной войне и провокациям приобщаются наши коллеги по оппозиции, - пишет Кличко. - Оскорбительные комментарии и безосновательные обвинения не добавят нашему сотрудничеству доверия, а нашим коллегам - рейтинга и поддержки людей. Ведь грязь не порождает чистоты".

По данным партии, в ближайшие дни могут появиться билборды, направленные против "УДАРа". В сообщении также отмечается, что за последнюю неделю антиреклама приобрела особо крупные масштабы вместе с грязными методами борьбы. Кроме того, в "УДАРе" обратились и к оппозиционным силам. "Если вы предлагаете руку к сотрудничеству, то почему в другой держите нож? – продолжает бывший боксер. - Мы давно предложили отказаться от взаимной критики и придерживались этого в течение всей кампании. Ведь понимаем, что действия оппозиции на взаимное уничтожение будут выгодны только "Партии регионов". Партия "УДАР" никогда не сотрудничала с партией власти и не будет делать этого, а в любом случае сформирует коалицию с демократическими силами".

Эксперты отмечают, что Виталий Кличко, которого ни разу его соперники на боксерском ринге не смогли отправить в нокдаун, сейчас тоже умеет держать удар. В этом смысле он может повторить судьбу известного культуриста и актера Арнольда Шварценеггера, который стал 38-м губернатором Калифорнии, пробыв на этом посту два срока - с 2003 по 2010 г.г.

У Кличко также очень впечатляющее резюме. Он чемпион мира по боксу среди профессионалов по версиям WBO (1999—2000), по версии журнала The Ring (2004—2005) и WBC (2004—2005, 2008—н.в.), шестикратный обладатель титула чемпиона мира по кикбоксингу, а также трёхкратный чемпион Украины по боксу среди любителей.

С недавних пор он - лидер украинской политической партии «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы). И его партия стремительно набирает политический вес. И кто знает, возможно, Кличко станет настоящим открытием предстоящих выборов? Тем более что он активно сотрудничает со звездами Голливуда, пытаясь разгадать тайну превращения американских актеров в известных политических деятелей. Недавно Виталий Кличко вместе с Сильвестром Сталлоне приступил к совместной работе над мюзиклом «Рокки».

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель