Ультиматум Путина Эрдогану, или почему НАТО готовит вторжение в Сирию

22 окт 2012
Ультиматум Путина Эрдогану, или почему НАТО готовит вторжение в Сирию После выборов президента США 6 ноября может начаться операция НАТО против Сирии

О том, как поссорились президент Путин и премьер Эрдоган

На днях ведущие турецкие СМИ со ссылкой на источники в окружении премьер-министра страны опубликовали сенсацию. Оказывается, смелый выпад Турции против России, выразившийся в насильственной посадке сирийского самолета с российским грузом, стал ответом на перепалку лидеров России и Турции, состоявшуюся двумя днями до этого инцидента.

Итак, по версии газет Hurrıyet и Aydinlik, 8 октября турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Владимиру Путину и в ходе беседы намекнул ему о готовящемся вторжении турецких войск в Сирию. Реакция Путина оказалась весьма эмоциональной.

Вот фрагмент стенограммы:

Путин: Если хоть один турецкий солдат перейдет сирийскую границу, то Россия очень жестко отреагирует.

Эрдоган: Это угроза? Для нас это неприемлемо.

Путин: Понимайте как хотите, я свое слово сказал.

После этого, по версии разных изданий, то ли Путин, то ли Эрдоган бросили трубку. Скорее всего, оба лидера сделали это одновременно, что в мировой дипломатической практике случается редко. И такой демарш, когда лидеры прерывают телефонный разговор, не попрощавшись, не предвещает ничего хорошего в двусторонних отношениях.

И вот, согласно этой версии, Эрдоган в таком эмоциональном состоянии приказал два дня спустя принудить к посадке сирийский самолет с 35 пассажирами (17 из них – россияне), следовавший из московского аэропорта Внуково в Дамаск.

Аналитики восприняли суровое предупреждение Путина как ультиматум. В Анкаре понимают всю серьезность ситуации: Россия, в отличие от Турции, является второй в мире ядерной державой, и российские военные корабли уже дежурят в сирийском порту Тартус. Тут есть реальный риск большой войны. К примеру, Турция вводит свои войска в Сирию. В ответ Россия начинает экстренные поставки режиму Асада новейших видов вооружения. Турецкая армия несет серьезные потери и отступает на исходные позиции.

Такой сценарий весьма реален, и поэтому в Генштабе ВС Турции, скорее всего, отказались от планов самостоятельной военной операции против режима Асада. Более вероятным является вариант военной операции с участием стран-членов НАТО.

О том, как НАТО готовится к вторжению в Сирию

Вот почему 22 октября из Лондона пришло сообщение Reuters: НАТО готовится к операции по защите суверенитета Турции от угрозы со стороны Сирии. Как заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая в прямом эфире телекомпании Sky News, «в случае нападения на Турцию НАТО защитит территорию этой страны-члена альянса».

Правда, он при этом заверил, что «планов по военному вмешательству НАТО в Сирию нет». Однако аналитики в Москве и в западных столицах не верят этим обещаниям. Ведь, как известно, окончательное решение – начинать или нет войну против Сирии – принимают не в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, а в руководстве Пентагона.

Обама или Ромни: кто будет принимать решение по Сирии?

До выборов президента США 6 ноября никаких решений приниматься не будет. А дальнейшее развитие событий зависит от того, кто победит. Если Обама будет переизбран на новый президентский срок, то риск большой войны в Сирии будет минимален. В случае же победы Ромни опасность вторжения НАТО в Сирию усилится.

Из-за кризиса в Сирии Россия теряет союзников на Ближнем Востоке

«Заигрывание с силами, которые связаны с террористическими группировками в Сирии, может вернуться бумерангом», - заявил 22 октября глава МИД России. По мнению министра, «нынешний сирийский лидер Башар Асад сегодня является гарантом безопасности меньшинств, проживающих в этой стране».

По словам Лаврова, президент Сирии «не отказывается от контактов с представителями остающейся разрозненной сирийской оппозиции». И дальше Лавров обвиняет «определенные внешние силы» в дестабилизации ситуации в Сирии.

«У российских дипломатов создается впечатление, что кому-то выгодно, чтобы ситуация в Сирии не улучшалась, - продолжал глава МИД РФ. - Основным принципом, которым должно руководствоваться мировое сообщество и ключевые геополитические игроки, является принцип «не навреди».

Аналитики же подчеркивают такую деталь: гражданская война в Сирии привела к осложнению отношений России как с Западом, так и с Турцией и арабскими монархиями Персидского залива. И если напряженность Москвы с Западом существовала всегда, то Турция, Саудовская Аравия и Оман в прошлые годы наращивали сотрудничество с Москвой во всех областях. Теперь же весь этот процесс заморожен. Москва, с одной стороны, а Анкара и Эр-Рияд – с другой, оказались по разные стороны баррикад. И это свидетельствует об ослаблении позиции России в этом геополитическом пространстве. У Москвы остались здесь только два верных союзника – Дамаск и Тегеран.

В Сирии идут ожесточенные бои и мало шансов на перемирие

Между тем в Сирии продолжаются ожесточенные бои между правительственными силами и вооруженной оппозицией. Так 22 октября рано утром в городе Хомс, в квартале Ас-Султания, а также в районе Аль-Бахсат, неподалёку от озера Каттина, армейские подразделения вступили в бои с вооружёнными группировками.

В сводках сирийских правительственных СМИ повстанцев называют «террористами». И это обстоятельство дает мало шансов на перемирие между сторонами конфликта. Накануне совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими обратился с призывом «ко всем участникам конфликта в Сирии прекратить огонь на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха».

В Москве поддержали инициативу Брахими о прекращении огня в Сирии в дни праздника жертвоприношения. А вот в Париже придерживаются другого мнения: «В Сирии на данный момент не созданы условия для прекращения и заключения временного перемирия между конфликтующими сторонами», - заявил официальный представитель МИД Франции Филипп Лаллио.

Возможности оппозиции Сирии ограничены

На днях военные аналитики Франции и США пришли к выводу, что общая численность отрядов вооруженной антиправительственной оппозиции в Сирии составляет 30 тысяч человек, а не 70 тысяч, как предполагалось ранее. По данным аналитиков, «новые данные о численности оппозиции в Сирии ставят серьезные проблемы перед Западом, так как не позволяют надеяться на самостоятельную победу противников нынешнего правительства в течение ближайших шести месяцев».

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель