Почему «палата № 6» хочет объявить главу Роспотребнадзора сумасшедшим?

Почему «палата № 6» хочет объявить главу Роспотребнадзора сумасшедшим? «Единороссов» возмутила угроза Онищенко распустить парламент

ОНИЩЕНКО МОЖЕТ ПОСТИЧЬ УЧАСТЬ ГЕРОЯ «ГОРЯ ОТ УМА»

Картина называется «Доигрались». Успешно расправившись с системной и несистемной оппозицией путем принятия набора запретительно-наказательных законов, депутаты правящей партии, похоже, начали теперь искать скрытых врагов в своей собственной команде. Первым из таких недругов стал вчера Главный санитарный врач России, он же глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

В Охотном ряду, где заседает нижняя палата Федерального Собрания шестого созыва (в народе ее сокращенно называют «Палата № 6»), хотят ни много ни мало – объявить главного борца с антисанитарией невменяемым, то есть сумасшедшим. Андрей Макаров, член президиума Генсовета партии «Единая Россия», глава комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил: «Я предложил на пленарном заседании обратиться к председателю правительства Дмитрию Медведеву с предложением отправить Геннадия Онищенко на психиатрическую экспертизу».

И здесь депутат не сдержался от того, чтобы не поиздеваться над своим соратником из команды Путина-Медведева. «Мне известно, что работа господина Онищенко связана с большими опасностями. Есть опасение, что главный санитарный врач мог перепить «Боржоми», переесть польской говядины или испано-немецких огурцов», - пошутил Андрей Макаров, в прошлом адвокат, а ныне успешный телеведущий и депутат по совместительству.

Что же возмутило господина Макарова? Оказывается, накануне глава Роспотребнадзора предупредил обитателей Охотного ряда, что поставит вопрос о роспуске Государственной Думы, если парламентарии откажутся принимать антитабачный закон. «Мы курим, как какая-то Папуасия, - посетовал Геннадий Онищенко. - У нас скоро дети с младенческого возраста начнут регулярно курить. Если наша Госдума не примет тот закон, который внесен, я как гражданин буду ставить вопрос о ее роспуске. Я как избиратель имею право так говорить».

Таким образом, Онищенко объявил войну "Палате № 6", которую подозревает в лоббизме интересов табачной индустрии и попытке «спустить на тормозах» антитабачный законопроект, который на днях подписал лично Дмитрий Медведев. Видимо, господин Онищенко хорошо рассчитал свои силы, прежде чем бросать вызов могущественным и агрессивным депутатам Госдумы.

МЕДВЕДЕВА ТОЖЕ МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ЧАЦКИМ?

У Онищенко в союзниках такой мощный «тяжеловес», как глава правительства и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. После недавней оглушительной победы «Единой России» на региональных выборах и выборах губернаторов позиции младшего партнера Путина по тандему значительно усилились. И Медведев в «табачном» вопросе занимает такую же бескомпромиссную позицию, как и Онищенко. Так что есть опасность: не попросит ли депутат Макаров главу правительства также пройти «психиатрическое освидетельствование»?

Глава правительства РФ публично объявил войну всем курильщикам России: с 1 января 2015 года во всех кафе, барах и ресторанах страны будет запрещено курить. «Я призываю освободить страну от табачной зависимости и поддержать антитабачную концепцию, - заявил Дмитрий Медведев. - Каждый год в нашей стране от последствий этой вредной привычки умирает 400 тысяч человек — целая Тверь. Смерть наступает медленно и мучительно — от рака и эмфиземы, но некоторые курильщики молниеносно гибнут от инфарктов в расцвете сил».

«Позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей, делать из них пожизненных потребителей табака просто нельзя, это аморально, - продолжал главы правительства. - Иначе страшно представить, какую цену мы заплатим за все это через 10–20 лет. Дети в целом не должны дышать табачным дымом и видеть курение как что-то нормальное, обыденное — на детской площадке, в школе, в университете, в поликлинике, в кафе».

ЛОББИСТЫ ТАБАЧНОЙ ИНДУСТРИИ СИДЯТ В ОХОТНОМ РЯДУ

Однако эксперты предупреждают, что Медведеву и Онищенко предстоит тяжелая борьба с лоббистами табачной индустрии, которые заседают в Охотном ряду. Как известно, в России действует международная ассоциация «Совет по вопросам развития табачной промышленности». В эту структуру входят такие мировые гиганты, как Japan Tobacco, Phillip Morris и Балтийская Табачная фабрика, суммарно контролирующие 64% российского табачного рынка.

В Госдуме долгое время интересы производителей табака защищала группа парламентариев под руководством депутата «Единой России» Надежды Школкиной. Кстати, в 2008 году Геннадий Онищенко персонально объявил Школкину ответственной за политику «никотинового геноцида российского населения».

Тогда же он заявил, что «противостояние с циничной, утратившей все нравственные нормы и правила, критерии и принципы российской табачной синекурой, находящейся на услужении иностранного, и прежде всего американского, капитала, которая возглавляется госпожой Школкиной, похоже, вступило в новый виток».

Однако с тех пор прошло четыре года, а Госдума не сделала ни шагу в борьбе с никотиновой смертью. Лоббисты производителей табака утверждают, что принятие антитабачного законодательства ударит по налоговым и акцизным сборам, которые государство получает от производителей сигарет.

Однако есть такой мощный контраргумент противников никотина: в случае принятия «медведевского законопроекта» Госдумой употребление российскими гражданами табака сократится как минимум на 10 %. Это даст экономическую выгоду в 110 миллиардов рублей, так как будут сэкономлены средства для лечения тяжелых заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических, – которые вызываются курением. К 2015 году количество сэкономленных средств увеличится до 140 миллиардов, а к 2020-му – перевалит за 250 миллиардов рублей. Кроме того, государство получит огромные доходы от повышения акцизов на табачную продукцию.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель