11% населения России имеют плохое и очень плохое здоровье, 51% - удовлетворительное

26 окт 2012
11% населения России имеют плохое и очень плохое здоровье, 51% - удовлетворительное В международном мультимедийном пресс- центре РИА Новости прошел круглый стол на тему: "Выбор пациента: самолечение или платная медицина", организованный по итогам Комплексного обследования уровня жизни населения, проведенного Росстатом

Заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам рассказал, что на момент проведения статистического обследования 44% респондентов сказали, что нуждаются в медицинской помощи. В основном это были недомогания и простудные заболевания (20%). Затем шли обострения хронических заболеваний (15%), реже - потребность в длительном меднаблюдении (4,4%) и в восстановительном лечении (3,6%).

На вопрос "кто оказывает вам медицинскую помощь?" 73% ответили, что лечащий врач. Еще 2,5% сказали, что обращались к знакомому врачу, 16 - к родным и знакомым, 5 - к медсестре и 13% лечились самостоятельно. Мы видим, что в сумме получается больше 100% - просто люди одновременно используют несколько возможностей.

В 2011 году "скорую" вызывали 11% респондентов. Средняя продолжительность ожидания "скорой" - 24 минуты. Интересно, что этот показатель не зависит от типа населенного пункта. Четверть респондентов сказали, что ждали машину от 20 до 40 минут, и 3% ждали более часа – что вызывает у нас законное недоумение.

Нуждается в стоматологической помощи практически половина населения. Но к врачу обращаются лишь 31% горожан и четверть сельских жителей, чаще всего - в государственные медучреждения. Платили за стоматологическое лечение 61% респондентов, а не платили 27 (льготники, пациенты ведомственных поликлиник и имеющие дружеские связи).

31% опрошенных курит. Еще 7% курили раньше, но бросили. Курят много: более полпачки в день – 60%, более пачки - каждый десятый. Курящих мужчин значительно больше, чем женщин, - 55% и 14% соответственно. Среди мужчин, доживших до 70 лет, курящих - половина. Среди женщин старше 70 лет курят лишь 1,5%. Напрашивается вывод: некурящие доживают до 70 лет чаще, чем курящие. Интересно, что доля некурящих мужчин выше всего среди руководителей и у специалистов высшего уровня квалификации (около 40 процентов). Такая же закономерность и среди женщин. Сильно влияют на распространенность курения условия труда. Чем тяжелее и опаснее труд, тем больше курящих.

38 % населения старше 15 лет заявили, что вообще не употребляют спиртные напитки. Еще 5% сказали, что употребляют крайне редко. Столь высокий процент трезвенников может, конечно, удивить, но нам известно, что на подобные вопросы многие респонденты отвечают, несколько приукрашивая действительность.

Непьющих мужчин не так много – 26%. Женщины выглядят достойнее - почти половина не пьет даже пива. В городе трезвенников меньше, чем в селе, - 35% против 47. Чаще всего пьют пиво, затем (вдвое реже) идет водка, затем вино (примерно в три раза реже, чем водка).

Среди выпивающих мужчин почти 3% признались, что употребляют ежедневно, 11 - несколько раз в неделю, 22 - один раз в неделю, 26 - до двух раз в месяц, 35 - только по праздникам и 3% - крайне редко.

Женщины находят повод выпить в три-четыре раза реже, чем мужчины. Но, к сожалению, и здесь есть неприятные явления. Например, мы выяснили, что более одного процента девушек в возрасте 16-19 лет употребляют пиво практически каждый день. Это в три раза выше, чем в других возрастных категориях, и ненамного отличается от аналогичного показателя у юношей того же возраста. И об этом нам всем надо крепко задуматься, как, впрочем, и по поводу остальных отмеченных фактов.

О состоянии своего здоровья люди отозвались в целом неплохо. И хотя как "очень хорошее" свое здоровье оценили немногие - только 3% населения, как "хорошее" - уже 35, как "удовлетворительное" – 51%. "Плохим" свое здоровье назвали 10% и "очень плохим" – 1%.

Мужчины довольны своим здоровьем чаще, чем женщины: хорошим и очень хорошим свое здоровье считают 45% мужчин и 33% женщин, и, наоборот, плохим и очень плохим – 8% мужчин и 13% женщин. Возможно, такая самооценка связана еще и с тем, что, во-первых, женщины более ответственно относятся к своему здоровью, а во-вторых, они более откровенны в ответе на этот вопрос.

Разумеется, оценка здоровья сильно зависит от возраста респондента. У молодежи (от 16 до 29 лет) самооценка здоровья существенно выше. Как хорошее и очень хорошее оценили состояние своего здоровья почти три четверти молодых, половина лиц трудоспособного возраста, и только 7% старше трудоспособного.

Если посмотреть по типу населенных пунктов, то горожане лучше оценивают свое здоровье, чем жители села: хорошее и очень хорошее в городе имеют 40%, а в селе - 35.

По группам занятий тоже явные различия: у руководителей очень хорошее здоровье встречается в полтора раза чаще, чем у остальных. У квалифицированных специалистов оно лучше, чем у неквалифицированных. Лишь 2% неквалифицированных рабочих оценивают свое здоровье как очень хорошее против 4,6% у руководителей всех уровней власти.

Выявлена явная взаимосвязь между состоянием здоровья и условиями труда. Более половины респондентов, имеющих совершенно безопасную работу, оценили свое здоровье как очень хорошее и хорошее. А вот среди респондентов с опасной работой таким здоровьем могут похвастаться менее 40%. И наоборот, плохое и очень плохое здоровье имеют 5% респондентов с опасной работой и лишь 3%с совершенно безопасной. Абсолютно аналогичную картину мы видим, и когда сравниваем работу легкую и очень тяжелую (в смысле физических нагрузок).

Среди работающих серьезные проблемы со здоровьем имеют в среднем 3,3%, а среди безработных - 5,5%.

Среди незанятых в экономике лучшие показатели у студентов (только 1% пожаловался на здоровье) и у женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. А вот у неработающих пенсионеров дела хуже всех: треть из них имеет серьезные проблемы со здоровьем.

Как объективные данные, 8% респондентов сообщили, что имеют ту или иную группу инвалидности. Почти треть населения имеет хронические заболевания. Мужчины опять менее требовательны к своему здоровью - только каждый четвертый из них указал на наличие хронических заболеваний, в то время как женщины говорили об этом чаще (36%). Важно отметить довольно высокий процент молодежи, имеющей хронические заболевания, - 13%.

Интересная деталь: реже других хронические заболевания имеют работники сельского, лесного хозяйства, рыбоводства.