Правительство Медведева продержится до финансового кризиса?

28 окт 2012
Правительство Медведева продержится до финансового кризиса? Эксперты в интервью ИАП АЗЕРРОС: отставка Медведева маловероятна

Почему Путину не нужен тандем?

Еще недавно Дмитрий Медведев, возглавив правительство России, уверенно заявлял: «Расслабьтесь, тандем – это надолго». В то же время аналитики еще весной текущего года, когда состоялась инаугурация президента России, предупреждали: после триумфального возращения Владимира Путина в Кремль тандема фактически уже не существует.

Если бросить взгляд на новейшую историю других стран, то можно увидеть общую закономерность: тандем – это когда два сильных политика совместно руководят страной и при этом они учитывают позиции друг друга, идя на взаимные уступки. Яркий пример – Франция в период президентства Миттерана или Ширака, когда «хозяин» Елисейского дворца правил страной совместно с премьер-министром, который был самостоятельной фигурой.

По мнению большинства аналитиков России, Медведев перестал существовать как самостоятельная фигура после возвращения Путина в Кремль. Отныне Путин не нуждается в Медведеве, чтобы править страной, ибо Конституция России позволяет ему единолично править страной 6, а, возможно, и целых 12 лет – до 2024 года.

Даже оппозиционный нынешней власти социологический «Левада-центр» в ходе недавнего опроса населения признал: на выборах президента 2018 года, по меньшей мере, 33 процента населения России готовы вновь голосовать за Путина, а еще процентов 20 затруднились ответить, что означает: они тоже не утратили доверия к Путину.

В чем же феномен популярности Путина?

Аналитики выделяют несколько причин.

Во-первых, это харизма Путина, который внушил населению, что он строит великую Россию, успешно ведя борьбу с попытками США и Европы ослабить нашу страну. И одновременно внутри страны Путин, оставаясь кристально чистым, очищает верхние эшелоны власти от коррупции. Недавний яркий пример – обыски в Минобороны и «разоблачение» Сердюкова.

Во-вторых, высокие мировые цены на нефть гарантируют путинской России сохранение стабильных зарплат, пенсий и цен на продукты. В то же время даже сторонники Путина признают: за 12 лет Россия ни на шаг не отошла от статуса «сырьевого придатка Запада», и всем своим благополучием россияне обязаны лишь одному фактору: высоким ценам на нефть. Как только цены на «черное золото» обвалятся, сразу бюджет России начнет «задыхаться» от дефицита финансовых поступлений. И кризис в экономике будет неизбежен.

В-третьих, системная и несистемная оппозиция России ведут междоусобную войну и еще долго не смогут выдвинуть из своих рядов кандидата - «тяжеловеса», способного бросить вызов Путину. Слабость и разрозненность оппозиции является, с одной стороны, следствием политической апатии населения, а с другой – усилением давления со стороны Кремля. Главный идеологический рупор – телевидение – полностью контролируется властями, и здесь время от времени происходит шельмование оппозиции. Недавний пример – показ на НТВ документального фильма «Анатомия протеста-2».

Итак, рейтинг Путина остается высоким, оппозиции ему практически не существует. Нужен ли в таком случае Путину тандем? Конечно, нет. И если с 2008 по 2012-й премьер Путин, принимая решения, советовался с президентом Медведевым, то теперь президент Путин просто-напросто направляет из Кремля распоряжения премьеру Медведеву.
Яркий пример того, что голос Медведева отныне ничего не значит для Кремля, это недавняя словесная дуэль Медведева и Путина о панк-группе «Пусси-Райт». В то время как премьер призвал суд заменить девушкам реальный тюремный срок на условное наказание, президент был бескомпромиссен: «Им дали «двушку», и пусть они сидят». И эпатажных девушек отправили в колонию, где они получили полноправный статус «зэков».

Отставка Медведева маловероятна

И всё же ослабленный Медведев нужен Путину для сохранения видимой сплоченности партии власти. Хотя Путин все больше смещается от «Единой России» к своему новому детищу – Народному фронту, тем не менее Медведев в качестве лидера «Единой России» выполняет важную роль консолидации административного ресурса. И недавний успех партии власти на региональных выборах и выборах губернаторов показал: Медведева рано списывать со счета.

Однако психологическое давление на Медведева усиливается. Бывший министр финансов Алексей Кудрин никак не может забыть премьеру «публичной порки», после которой Медведев выгнал Кудрина из команды правящего тандема. Теперь, когда Медведев ослаблен, Кудрин наносит ответный удар.

На днях по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина Центр стратегических разработок (ЦСР) подготовил доклад, в котором звучит призыв к Путину – отправить в отставку «крайне непопулярного» правительства Дмитрия Медведева.

«Если не отправить в отставку правительство Медведева, - говорится в докладе, - страну ждет либо вымирание, либо кампания массового гражданского неповиновения с непредсказуемыми последствиями». И авторы доклада делают вывод: «Приемлемым вариантом может оказаться смена нынешнего крайне непопулярного премьер-министра на более компетентного и дееспособного».

И, естественно, в качестве преемника Медведева аналитики рассматривают кандидатуру Алексея Кудрина, правда об этом не говорится в докладе открыто.

Тезис доклада о возможной отставке Медведев по просьбе ИАП АЗЕРРОС комментируют ведущие российские эксперты.

Евгений Минченко, генеральный директор Международного института политической экспертизы:
- Я думаю, что в текущем году отставка правительства Медведева невозможна. Это теоретически может произойти в 2013 году, если резко ухудшится экономическая ситуация в стране. Пока же Путину нет никакого смысла менять Медведева.

Валерий Хомяков, сопредседатель Совета по национальной стратегии:
- Естественно, отставку Медведева исключать нельзя. Но это может произойти лишь при ухудшении экономической и политической ситуации в стране. Однако вероятность массовых протестов крайне невысока, поэтому у Медведева есть шансы оставаться на своем посту еще долгое время.

Алексей Малашенко, член научного совета Московского Центра Карнеги:
- Я не исключаю отставки Медведева, потому что сегодня много разговоров о его разногласиях с Путиным. Но это не означает, что отставка премьера неизбежна. Ведь у нас в стране решения принимает один человек, который может проигнорировать мнение своего премьера. Так что Путин отправит Медведева в отставку только тогда, когда сочтет этот шаг нужным.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель