Выборы в Верховную Раду Украины: будет ли победа Януковича «пирровой»?

Выборы в Верховную Раду Украины: будет ли победа Януковича «пирровой»? Запад критикует выборы, а оппозиция готовит новый «Майдан»

Чем отличается «незалежная» от Пятой Республики?

Анализируя итоги выборов на Украине, начинаешь понимать, какая пропасть находится между «незалежной» и, к примеру, Пятой Республикой. Во Франции уже на следующий день после выборов президента ЦИК страны объявлял итоги голосования, а Николя Саркози поздравлял Франсуа Олланда с победой. Такая же оперативность наблюдается и во время парламентских выборов. Почти официальные итоги голосования объявляются уже на следующий день.

Другое дело – родина Тараса Бульбы. Здесь не привыкли торопиться. Выборы в Верховную Раду состоялись 28 октября, однако ЦИК предупредил: подведение официальных итогов ожидается не раньше 12 ноября. То есть еще две недели политики страны будут в подвешенном состоянии. Тем не менее, партия власти страны уже празднует победу и разливает шампанское.

Напомню, что выборы в Верховную Раду Украины проводились по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, а еще 225 - в одномандатных округах.

Итак, по итогам подсчета 60% обработанных протоколов, на выборах Партия регионов набрала 34% голосов, а Компартия - 15%. Всеукраинское объединение «Батькивщина» получила 22%, а движение Виталия Кличко «УДАР» набрало 12%. Радикальные националисты из движения «Свобода» заручились поддержкой 9%.

В одномандатных округах преимущество Партии регионов еще более явное. Из 225 округов сторонники Януковича выиграли гонку в 113, в то время как сторонники Юлии Тимошенко из «Батькившины» выиграли только в 40 округах.

Запад не верит в честность выборов на Украине

Конечно, не обошлось без манипуляций, уверены лидеры оппозиции Украины. И это мнение разделяют западные эксперты.
В частности, президент Европарламента Мартин Шульц вынес суровый вердикт: «На основе предварительных выводов международных наблюдателей от миссии БДИПЧ/ОБСЕ я сожалею, что многие недостатки омрачили голосование».

В частности, господин Шульц недоволен использованием партией власти административного ресурса. Кроме того, «избирательной кампании и финансированию партий не хватало прозрачности, а освещение в СМИ было в пользу правящей партии». «А тот факт, что видные оппозиционные деятели лишены свободы, бросило тень на процесс выборов», - добавил он.
.
Между тем в Парламентской ассамблее НАТО прозрачно намекнули, что лидеры оппозиции, учитывая многочисленные нарушения на выборах, имеют право на организацию акций протеста. А именно эта мысль читается между строк в следующем заявлении. «Мы надеемся, что разочарование, которое вы видите в оценке итогов выборов, подтолкнет участников политической жизни к более мощному развитию демократических процессов, чего желают украинцы», - подчеркнул глава делегации ПА НАТО Ассен Агов на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Суровая оценка

Суровую оценку избирательного процесса на Украине дали наблюдатели ОБСЕ. Глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ, координатор краткосрочной миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ госпожа Вальбурга Габсбург Дуглас подчеркнула:

"На этих выборах Украина сделала шаг назад, исключив сотни кандидатов преимущественно по техническим причинам, и очень огорчает несправедливое исключение Тимошенко и Луценко».

Миссия наблюдателей Канады также считает, что «парламентские выборы в Украине не полностью соответствуют международным стандартам». «Мы можем говорить о том, что в день выборов наблюдались некоторые отклонения и нарушения в ряде сфер, что подрывает полностью справедливый выбор граждан Украины", - сказала на пресс-конференции в понедельник председатель миссии Канады по наблюдению за выборами в Верховную Раду Украины, сенатор канадского парламента Реинел Андрэйчук.

Оппозиция не исключает нового «Майдана»

В стане оппозиции – пока молчание. Но эксперты не исключают, что это – всего лишь затишье перед бурей. Лидеры украинской оппозиции ждали сигнала с Запада, и он поступил. Выборы были не честными, а это значит – оппозиция имеет право начать бессрочные акции протеста на Майдане, как это было в 2004 году.

Подозрения в фальсификации выборов имеются. Судите сами: согласно данным Национального экзит-пола, опубликованным в воскресенье вечером, оппозиционные партии выиграли борьбу по партийным спискам. «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» вместе набрали 52,1% голосов. В свою очередь, Партия регионов и Компартия получили лишь 39,9%. Однако ЦИК опубликовал совсем другие данные: Партия регионов и КПУ набрали 49%, а три оппозиционных блока оппозиции – в совокупности не более 43%.

В парламенте будут впервые заседать две новые оппозиционные фракции – «Свободы» и «УДАР». Оба движения в целом готовы вступить в коалицию с «Батькивщиной» и действовать против Януковича сообща. В частности, партия «Свобода» выступает против сближения с Россией и интеграции в рамках СНГ. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок настроен на бескомпромиссную войну с коммунистами: его движение внесет в украинский парламент законопроект о запрете коммунистической идеологии.

«Мы предложим закон о запрете коммунистической идеологии как человеконенавистнической и антиукраинской и проведение публичного судебного процесса над коммунизмом", - сказал Тягнибок в эфире радио «Свобода».

Не менее радикальную позицию занимает «УДАР», который предлагает коллегам по оппозиции план совместных действий. Лидер движения Виталий Кличко будет требовать от Верховной Рады начать процедуру импичмента действующего Президента, денонсировать Харьковские соглашения, а также подписать и ратифицировать Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Одним из основных пунктов программы «УДАРА» является «устранение от власти режима Януковича и освобождение политических узников, а также слом существующей коррупционной системы и введение новых правил функционирования политической и экономической систем страны».

Юлия Тимошенко обвиняет Януковича в фальсификациях

Юлия Тимошенко заметно нервничает: ведь от исхода этих выборов зависит ее жизнь. Победа Партии регионов означает: «железной леди», возможно, придется провести в тюрьме еще несколько лет. Ей терять уже нечего. Поэтому она обвинила Януковича в массовых фальсификациях и объявила голодовку.

«С 29 июля по 29 октября 2012 года в Украине прошли самые нечестные выборы за все время независимости Украины, - говорится в заявлении Тимошенко, которое обнародовал в понедельник ее адвокат Сергей Власенко. - Признать такие выборы честными и легитимными - это полностью деморализовать украинскую нацию, ту часть нашего народа, которая еще продолжает верить в справедливость и европейский выбор».

По мнению Тимошенко, сейчас власть пытается «подправить результаты выборов через коррупцию на мажоритарных округах и фальшивыми протоколами в подкупленных участковых и окружных комиссиях».

«Выборы сфальсифицированы от первого до последнего дня, и скрывать это означает перечеркнуть будущее Украины, - продолжает «железная леди». - Поэтому я делаю то, что могу сделать в таких условиях: я объявляю голодовку в знак протеста против фальшивых выборов и нелегитимности этого парламента. Я знаю и верю, что большинство украинцев меня поймет и поддержит».

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель