Опасные инициативы Госдумы: грозит ли стране 1937 год?

31 окт 2012
Опасные инициативы Госдумы: грозит ли стране 1937 год?
«Единороссы» в роли секретарей по идеологии ЦК КПСС

Вопрос, вынесенный в заголовок, вовсе не шутливый. Политическая атмосфера, в которую погружается Россия в эти пасмурные осенние дни, все больше напоминает времена брежневского застоя. Аресты инакомыслящих, проходящих по «болотному делу», шантаж известного телеведущего Познера, предложение депутата Митрофанова сажать в тюрьму тех, кто критикует политические партии. И так далее, и тому подобное.
Этот ряд событий последней недели октября можно продолжать, но уже сейчас ясно: если российское общество будет и дальше пребывать в состоянии апатии и равнодушия к тому, что происходит на политическом Олимпе, страна может незаметно перейти от «брежневского застоя-2» к современной версии массовых репрессий 1937 года. Этого нельзя допустить.

Что такое «клевета» и «госизмена» в новой России?

Не так давно президент России подписал закон о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи «клевета». Лица, осужденные по этой статье, будут либо выполнять обязательные исправительные работы, либо платить штраф до пяти миллионов рублей. В первоначальной редакции закона наказание за клевету предполагало тюремное заключение, однако Владимир Путин вовремя остановил «единороссов», и эта норма в итоговый документ не вошла.
Но по сути, это не меняет репрессивного характера нового закона: отныне любого представителя оппозиции, критикующего высокопоставленного чиновника, можно будет обвинить в клевете.

Но еще более пугающими являются утвержденные Госдумой поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Эти поправки расширяют понятия «государственная измена», «шпионаж» и «незаконное получение государственной тайны». Эксперты выражают опасение, что отныне, как и в сталинские и брежневские времена, «изменником» или «шпионом» может стать любой россиянин, который будет дружить с иностранцем. Судите сами: если наш соотечественник поделится со своим собеседником-иностранцем информацией, которую спецслужбы посчитают секретной, этому бедолаге может грозить срок лишения свободы от 12 до 20 лет.

Дело о сотрудничестве Удальцова и Развозжаева с грузинской разведкой может стать лишь «пробным шаром» для начала преследования представителей несистемной оппозиции по политическим мотивам. Правозащитники опасаются, что отныне за передачу информации о нарушениях прав человека таким международным организациям, как Amnesty International или Европейский суд по правам человека, любого активиста оппозиции можно привлечь к уголовной ответственности.

Похоже, недалек тот час, когда кое-кто в высоких кабинетах решит воссоздать почившее в бозе после развала СССР «Управление по охране гостайн в печати». Старожилы журналистики вспоминают, как главные редактора вплоть до 1989 года все полосы готовящегося к печати номера газеты передавали цензорам, которые внимательно читали каждый абзац. Если они в какой-то статье «находили» «секретную» информацию, то материал удалялся с номера.

Причем в число «секретных» входили даже названия целых промышленных предприятий, которые формально даже не входили в военно-промышленный комплекс. Целые моногорода были засекречены. И в сталинские, и в брежневские времена считалось, что это оправданно: первая в мире страна рабочих и крестьян все еще находилась в окружении империалистических стран. И война с последними вовсе не исключалась.
За что депутат Костунов хочет уволить телеведущего Познера?

Как-то вечером депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов, удобно расположившись в домашнем кресле, смотрел по «Первому каналу» авторскую программу Владимира Познера. И вдруг он услышал крамольную мысль: Познер посмел сравнить похищение Леонида Развозжаева в Киеве и его доставку в Москву с действиями КГБ в годы «холодной войны». Познер также «обнаглел» настолько, что выступил в эфире в защиту панк-группы Pussy Riot.

Терпение Ильи Костунова было на пределе, и он решил «разобраться» с патриархом российского телевидения, который уже перешагнул 70-летний барьер. Депутат направил письмо руководству «Первого канала» с призывом уволить Владимира Познера. Но известный телеведущий ничуть не испугался. Он ответил на выпад депутата стихами Пушкина. «Веленью Божию, о муза, будь послушна, / Обиды не страшась, не требуя венца, / Хвалу и клевету приемли равнодушно / И не оспоривай глупца» («Я памятник воздвиг себе нерукотворный», 1836 год).

Вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская подвергла резкой критике Илью Костунова. «Мне кажется, что это абсолютно неправильный, непозволительный шаг со стороны депутата, - заявила она. - Обращение к руководству канала с просьбой уволить журналиста в связи с его высказыванием - это практически требование уволить по политическим взглядам, и это лежит вне пределов нашей конституции и закона о СМИ».

Однако российская ассоциация православных экспертов, напротив, поддержала идею депутата Костунова и предложила заменить авторскую передачу Владимира Познера другой авторской программой - с участием патриарха Кирилла. Они обвинили Познера в том, что тот делает в эфире антицерковные и антигосударственные заявления.

Ввести цензуру на телевидении и сажать в тюрьму за критику партии?

«Эстафетную палочку» у Костунова и православных экспертов взял недавно воссозданный комитет Госдумы по СМИ. Члены этого комитета решили открытым текстом создать на телевидении цензуру: они хотят наделить самих себя полномочиями «направлять телеканалам рекомендательные письма по вопросу об изменении сетки вещания». Депутаты хотят «плохие» программы заменить на передачи о сельском хозяйстве, например, под рубрикой «На полях страны», как в годы «замечательного» брежневского застоя.

А глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов выступил с другой инициативой: он грозит уголовным преследованием всем тем, кто критикует политические партии. По словам Митрофанова, «в обновленном законе о рекламе должна быть предусмотрена уголовная ответственность за распространение ложных сведений в политической рекламе».

Господин Митрофанов предлагает ввести в УК статью 141.2 «за распространение ложной информации, которая оскорбляет честь и достоинство партийцев». Гражданин, который нанесет ущерб репутации партии, должен будет заплатить штраф до 200 тысяч рублей или его приговорят к исправительным работам сроком до одного года. А если преступление будет совершено организованной группой, то ее участники могут лишиться свободы на срок от двух до пяти лет.

Депутат также предложил распространить на межвыборный период норму, которая запрещает кандидатам распространять информацию о конкурентах в сочетании с «негативными комментариями». Это положение закона сейчас действует только во время избирательной кампании.
Геннадий Зюганов возмущен инициативой господина Митрофанова. «Подобная попытка заткнуть рот партиям не только аморальна, но и противоестественна, - заявил лидер КПРФ. - Это очередная глупость партии власти и тех, кто ее поддерживает».

Вот только странно, почему Борис Немцов, Алексей Навальный никак публично не комментируют последние репрессивные инициативы, исходящие от законодателей в Охотном ряду. Видимо, они слишком увлеклись вопросом создания Организационного комитета оппозиции.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель