«Амнистия по гражданству», или как 70 тысяч россиян лишились гражданства

«Амнистия по гражданству», или как 70 тысяч россиян лишились гражданства Госдума и Совет Федерации приняли закон, который положил конец произволу ФМС

Почему ФМС лишал россиян гражданства?

Десятки тысяч россиян смогли на этой неделе вздохнуть с облегчением: для них закончился многолетний ужас, связанный с попытками Федеральной миграционной службы (ФМС) лишить их гражданства России.

Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил закон о подтверждении российского гражданства 70 тысяч бывших граждан СССР. Парламентарии запретили руководству ФМС лишать без суда и следствия россиян гражданства только на том основании, что те якобы в 1992 году не прошли «необходимую процедуру получения гражданства РФ».

О том, что они не являются гражданами России, изумленные наши сограждане узнавали уже спустя более 10 лет после получения вкладыша к советским паспортам о принятии гражданства России. Напомню, что эти вкладыши выдавались в 1992 году. Итак, в 2002 году или позже эти россияне, к примеру, по достижении 45 лет сдавали свои паспорта в органы ОВД. И вдруг их основной документ передавался в ФМС, который произвольно принимал решение об изъятии паспорта и лишении этого россиянина гражданства России.

Возмущению этих граждан не было предела. Дело в том, что начиная с июня 2002 года по всей России все паспорта советского образца были заменены на паспорта РФ. И эти 70 тысяч россиян, которых ФМС лишил или собирался лишить гражданства, в законном порядке стали обладателя новых паспортов.

Как выяснилось, вся «вина» этих россиян была в том, что к февралю 1992 года они не были постоянно прописаны на территории РФ. То есть они либо были временно прописаны, либо переехали в Россию на постоянное жительство из стран СНГ уже после этой даты.

Теперь, согласно принятому Федеральным Собранием закону о «гражданской амнистии», руководство ФМС обязано вернуть этим гражданам незаконно изъятые у них паспорта. Исключения составят лишь случаи, когда данные нарушения «связаны с противоправными и виновными действиями собственно этих лиц, направленными на неправомерное получение ими гражданства нашей страны и подтверждающих это документов».

Но даже в этом случае, сам факт нарушения закона должен сначала быть доказан в суде, и отныне не ФМС, а лишь суд вправе принять решение о том, чтобы лишить россиянина гражданства.

Вот истории двух россиян, которые прошли через настоящие круги ада, в одночасье лишившись гражданства по вине ФМС.

История двух россиян, у которых ФМС изъял паспорта

Николай Баштаников. В 2009 году он для получения загранпаспорта обратился в паспортный стол Ховрино г.Москвы. При проверке документов ему сообщили, что сведений о приобретении им гражданства РФ в УФМС нет. Поэтому он был признан негражданином России. И вот биография этого нашего соотечественника.

Он родился в 1947 году в городе Ровно на Украине. Вскоре его родители переехали в Москву. Отец стал слушателем Военной академии им. Фрунзе. После окончания академии семья проживала в общежитии на Садово-Спасской улице. В 1990 году Николай Баштаников получил паспорт в 68-м отделении милиции Москвы. Отслужил в армии. В 1995 году он женился, и к 2009 году, когда обнаружилась его паспортная проблема, у него уже было трое детей. И вдруг ему в ФМС заявляют: «Вы с сегодняшнего дня не гражданин России». Баштаников подал в суд иск против ФМС, однако суд поддержал чиновников, лишивших его гражданства.

А вот история подполковника милиции Олега Каленицкого, которого также ФМС незаконно лишил гражданства. Ему, в отличие от Баштаникова, повезло. В марте 2009 года суд Индустриального района Барнаула восстановил его гражданские права. Суд признал действия управления ФМС по Алтайскому краю незаконными и обязал миграционную службу выдать Каленицкому российский паспорт.

Биография Олега Каленицкого также показательная. Он долгие годы работал преподавателем Барнаульского юридического института МВД России. Более 15 лет прослужил в органах внутренних дел. Но даже работа в органах МВД не спасла его от произвола ФМС, который лишил его гражданства при рутинной замене старого загранпаспорта на новый.

Причем чиновники из УФМС не собирались сдаваться. «Мы будем обжаловать решение суда в кассационном порядке», - заявил тогда глава отдела правового обеспечения УФМС России по Алтайскому краю Алексей Афанасьев. И Олегу Каленицкому пришлось пройти еще один суд. К этому времени его уволили из Барнаульского юридического института МВД России, так как он был уже «негражданином» России. В итоге ему после долгих мучений посчастливилось получить свой паспорт и восстановить свое гражданство.

Почему ФМС игнорировал постановление Генпрокуратуры РФ?

Самое поразительное в этой истории с изъятием паспортов состоит в том, что в апреле 2009 года Генеральная прокуратура РФ запретила ФМС произвольно лишать россиян гражданства.

«В ходе проверок установлено, что, вопреки требованиям законодательства, в отдельных территориальных подразделениях ФМС России при замене паспорта от граждан требуют документы, подтверждающие наличие у них гражданства России, - говорилось на сайте Генпрокуратуры. - Истребование документов, не предусмотренных законом, способствует возникновению коррупционных проявлений и злоупотреблениями служебным положением в территориальных органах ФМС, а также создает социальную напряженность в обществе при массовом нарушении прав граждан, что является недопустимым».

Однако ведомство Константина Ромодановского попросту проигнорировало постановление Генеральной прокуратуры. И как ни в чем не бывало машина ФМС по изъятию паспортов продолжала свою работу. Это продолжалось вплоть до нынешней осени, когда из Охотного ряда, наконец, пришла в ФМС весть о том, что депутаты и сенаторы России собираются принять закон о «гражданской амнистии». И чиновники ФМС поняли: их произволу пришел конец.

По просьбе обозревателя ИАП Азеррос закон о «паспортной амнистии» комментирует автор законопроекта, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин:

- Своим решением Федеральное собрание восстановило справедливость в отношении наших соотечественников, которые не по своей вине были лишены гражданства России. Это наши соотечественники, которые этнически, духовно и социально связаны с Российской Федерацией. Они имеют в России родственников по прямой восходящей или нисходящей линии. И самое главное - проживают в Российской Федерации уже в течение 10-15 лет, за этот период они получили российские паспорта, окончили российские средние школы и ВУЗы. Многие из них прошли срочную службу в Вооруженных силах РФ и создали здесь свои семьи. Одним словом, они тесно интегрированы в российское гражданское общество. Так что отныне все переживания для них позади. Им не придется доказывать свою принадлежность к гражданству России. Они полноправные граждане нашей страны.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель