Империя или федерация: почему Прохоров и Алкснис хотят упразднить в России автономии?

Империя или федерация: почему Прохоров и Алкснис хотят упразднить в России автономии? Имперские амбиции не дают покоя этим политикам

На минувшей неделе сразу два российских политиках – Михаил Прохоров и Виктор Алкснис выступили с откровенным призывом: упразднить в России национальные автономии. Иными словами, они хотят возродить Российскую империю, в которой губерния под названием «Татарстан» ничем не будет отличаться от Орловской или Костромской губерний.

По словам Прохорова, принятое еще при Ленине административно-территориальное деление страны по национальному признаку угрожает целостности России. Выступая на съезде партии «Гражданская платформа», миллиардер предложил изменить Конституцию, а также отказаться от деления России на национальные округа и республики.

«Я хочу поставить вопрос на обсуждение: а так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики? - заявил олигарх. - Мы сами своими руками создали внутренние границы, национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей».

Поэтому, по словам Прохорова, остается один выход - отказ от национально-территориального принципа построения Российской Федерации и переход к чисто территориальному.

Защитнику интересов крупного капитала Прохорову вторит сторонник рабоче-крестьянского государства Виктор Алкснис. В своей статье «Соединенные Штаты России» он призывает также подумать об упразднении национальных республик. По словам Алксниса, «во всех национальных субъектах Российской Федерации сформированы национальные элиты, которые готовы к выходу из состава России и построению национальных государств».
И поэтому ярый сторонник восстановления Советского Союза, Алкснис убежден: нужно перекроить административные границы между субъектами России по линейке, как границы штатов в США. «Иного пути нет. Иначе впереди нас ждет гибель России», - заключает свою статью Алкснис.

Демократ Быков предлагает превратить Россию в конфедерацию

Изменить нынешний статус национальных автономий предлагает также один из лидеров несистемной оппозиции, известный поэт и писатель Дмитрий Быков. Правда, он предлагает не урезать полномочия республик, а, напротив, расширить их, превратив их в «независимые штаты». Тем самым Россия в концепции Быкова может трансформироваться в конфедерацию.

В ходе своей лекции «СССР 20 лет спустя: что теперь будет» Дмитрий Быков заявил: «Мне кажется, Татарстан сегодня во многих отношениях - чуждая и потерянная территория. Я не говорю о том, что это приведет к территориальному распаду».

При этом, по мнению Быкова, показательным для России является пример США, где у каждого из штатов имеются свои законодательство и органы власти, но никакой угрозы сепаратизма заокеанскому государству нет.

«Мы также к этому, видимо, придем. Татарстан - анклав внутри России. Анклав во многих отношениях татарский, исламский. Сделать из него стопроцентный русский не получится, и не надо», - заявил Быков.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС инициативу Прохорова и Алксниса комментируют депутаты республик Северного Кавказа.

Гаджимет Сафаралиев, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей:

- Идея Михаила Прохорова об упразднении национальных республик грозит разрушить национальное согласие в многонациональной Российской Федерации. Поэтому я собираюсь обратиться к жителям всех национальных республик России с призывом - игнорировать партию Прохорова «Гражданская платформа» на выборах и не отдавать ее кандидатам ни одного голоса.

Ахмат Эбзеев, председатель Комитета по национальной политике и местному самоуправлению Заксобрания Карачаево-Черкесии:

- В инициативе Прохорова нет ничего нового. Он повторяет то, что уже предлагал лет 15 назад лидер ЛДПР, который призывал упразднить автономии и всю страну поделить на семь губерний. Заявление Прохорова унижает достоинство миллионов россиян, проживающих в национальных республиках. Эта инициатива также подрывает авторитет Прохорова среди национальных меньшинств России. Я считаю, что полномочия национальных республик надо не сокращать, а, напротив, расширять.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель