США vs РФ: закупит ли Багдад российское вооружение на $4,2 млрд?

12 ноя 2012
США vs РФ: закупит ли Багдад российское вооружение на $4,2 млрд? Военный эксперт Игорь Коротченко в интервью ИАП АЗЕРРОС о попытке США сорвать сделку РФ и Ирака

Раскол в руководстве Ирака

В субботу министр обороны Ирака Садун ад-Дулайми опроверг появившуюся в мировых СМИ информацию об отказе Багдада закупать вооружение из России. «Сделка будет реализована в намеченные сроки», - заявил глава оборонного ведомства на пресс-конференции в Багдаде.

Двумя днями ранее официальный представитель премьер-министра Али Мусави заявил западным СМИ о том, что «в сделке с Россией была обнаружена коррупционная составляющая». Поэтому, по его словам, правительство Ирака предоставило в антикоррупционный комитет страны информацию о возможном аннулировании достигнутых с Москвой договоренностей.

Правда, Али Мусави, пытаясь смягчить удар, оставил Москве шанс на сотрудничество. «Руководство Ирака будут обсуждать с Россией новые контракты на поставки оружия, - подчеркнул он. - Мы по-прежнему нуждаемся в оружии, так что мы вернемся к обсуждению новых контрактов. Приостановление нынешней сделки – это всего лишь мера предосторожности, принятая из-за подозрений в коррупции».

Тот факт, что министр обороны Ирака, выждав паузу в 48 часов, дезавуировал заявление «правой руки» главы правительства страны Нури аль-Маляки, свидетельствует о том, что в верхних эшелонах власти Ирака идет борьба за власть. По данным российских экспертов, борьба идет между двумя группировками, одна из которых выступает за наращивание военного сотрудничества с Вашингтоном. Другая фракция, напротив, считает приоритетным закупку вооружений в России.

Как Россия и Ирак заключили сделку?

В августе текущего года министр обороны Ирака Саадун ад-Дулейми прибыл в Россию для ведения переговоров о возможности приобретения Багдадом систем для обеспечения ПВО. Как заявил тогда депутат иракского парламента Хаким аль-Замили, иракская армия собиралась закупить у Москвы «системы предупреждения, радары и другие средства гражданской обороны».

По итогам переговоров в Москве в августе иракский министр обороны заключил пакетное соглашение в области военно-технического сотрудничества на сумму 4,2 миллиарда долларов. Сделка включает, в частности, закупку 30 ударных вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник», 50 ракетно-пушечных комплексов ПВО «Панцирь-С1» и другие виды современного вооружения.

Спустя два месяца после визита в Москву главы оборонного ведомства в Россию прибыл его непосредственный руководитель - премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, который провел переговоры со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Примечательно, что в ходе своего визита иракский премьер не выразил недовольства по поводу подписанной сделки. Но, видимо, именно тогда у него появились подозрения в «коррупционной составляющей». Только вот непонятно, кого заподозрил аль Малики в получении «отката» за сделку: своего министра или представителей российского оборонного ведомства.

Скандал в ведомстве Сердюкова и иракская сделка

Подозрения руководства правительства Ирака по поводу «коррупционной составляющей» в сделке с Россией появились спустя всего неделю после неожиданной отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. И это, возможно, не просто совпадение. В Багдаде внимательно следят за тем, как раскручивается маховик уголовного дела в отношении соратников Сердюкова, уличенных в коррупции. И теперь одна из фракций в руководстве Ирака, которая стремится дистанцироваться от России, получила серьезный аргумент.

Между тем назревает скандал и в иракском парламенте. Проамерикански настроенные законодатели возмущены по поводу того, что министр обороны заключил сделку с Минобороны РФ без предварительного обсуждения этого вопроса в парламенте Ирака. Кроме того, их смущает сумма сделки – 4,2 млрд. долларов. Это очень внушительная сумма из страны, экономика которой разрушена в результате вторжения США и последовавшей гражданской войны.

Представитель антикорупционного комитета иракского парламента Халед аль-Альвани сообщил, что депутаты подписали обращение к премьер-министру, в котором потребовали приостановить действие оружейной сделки с Россией. По его словам, иракская организация по борьбе с коррупцией предупредила: заключавшие контракт деятели могут быть причастны к коррупции, а сама сделка находится под подозрением.

Вашингтон утверждает, что не против сделки Ирака с Россией

Между тем Вашингтон ревниво наблюдает за военным сотрудничеством Ирака с Россией. «Мы не для того потратили 1 трлн. долларов на войну в Ираке и установление здесь марионеточного режима, чтобы плодами нашей победы воспользовался Кремль», - рассуждают в Пентагоне. И американцы пытаются перехватить у Москвы инициативу: Вашингтон уже заключил с Багдадом контракт на поставку 36 истребителей четвертого поколения F-16. Поставки начнутся в 2014 году.

«Ирак заключил с США 467 контрактов в области военного сотрудничества, - заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. - Если все они будут выполнены, то их объем составит 12,3 миллиарда долларов. Я не думаю, что у нас есть какие-либо озабоченности по поводу заключения контракта между Ираком и Россией в сфере военно-технического сотрудничества».

Иными словами, Госдепартамент дает понять: военный контракт Багдада с Россией составляет всего 4 млрд. долларов, а объем сделок в военной области между Багдадом и Вашингтоном – свыше 12 млрд. долларов, то есть в три раза больше, чем с Россией. Однако российские эксперты считают, что США явно лукавят. Они обеспокоены тем, что Россия в случае выполнения этой сделки станет вторым после США крупнейшим поставщиком вооружений для Ирака.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС сложившуюся ситуацию комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко:

- Безусловно, США никак не заинтересованы в углублении военно-технического сотрудничества Ирака и России. Поэтому Вашингтон будет любыми путями стараться сорвать поставки российского оружия в Ирак.

США пока далеко обгоняют Россию на иракском направлении: с 2008 по 2011 гг. поставки Пентагоном вооружений Ираку составили 6,56 млрд. долларов. За тот же период Россия продала в Ирак оружия лишь на сумму в 246 млн. долларов. А в течение 2012-2015 гг. Ирак закупит американского вооружения еще на 3,3 млрд. долларов. Так что Вашингтон попытается не допустить закупок Багдадом вооружений из России.

Впрочем, Россия сохраняет шансы для поставок в Ирак вертолетов Ми-17. Что же касается возможных поставок Ираку вертолетов Ми-28НЭ и истребителей МиГ-29 М/2, то это маловероятно, так как в этом сегменте на иракском направлении доминируют американцы.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель