Оппозиция Украины может признать свое поражение на выборах

14 ноя 2012
Оппозиция Украины может признать свое поражение на выборах Отказ от мандатов в новой Раде становится маловероятным

Почему «Батькивщина» пока решила не отказываться от мандатов?

Оппозиционные силы сейчас не могут обнулять списки, поэтому им придется вступить в депутатские полномочия. С таким заявлением во вторник, 13 ноября, выступил народный депутат от фракции "БЮТ- Батькивщина» Юрий Одарченко.

Депутат косвенно признал, что в рядах трех оппозиционных сил в новом парламенте Украины – «Батькивщины», «Свободы» и «УДАРа» нет единства в вопросе бойкота работы новой Верховной рады. «Изменять законодательство и обнулять списки сегодня партия не может, - заявил Юрий Одарченко. - Депутаты должны сначала вступить в полномочия, а потом писать заявления».

Депутат подчеркнул, что в соответствии с Конституцией парламент считается правомочным, если в него избраны две трети депутатов. Ю.Одарченко напомнил, что есть разъяснения Конституционного суда, в соответствии с которыми парламент считается не правомочным, если на его заседаниях присутствуют меньше 2/3 депутатов. Но, по мнению депутата, КС может изменить свою точку зрения.

Депутат огласил решение оппозиционной «тройки»: войти в Верховную Раду, чтобы не допустить блокирования со стороны власти влияния оппозиции на политические процессы в стране.

ЦИК Украины: оппозиционная «тройка» проиграла Партии регионов

Между тем ЦИК Украины официально подвел итоги парламентских выборов, состоявшихся 28 октября: Партия регионов получила в новом парламенте 185 мест (по партийным спискам - 72, и 113 по мажоритарным округам), объединенная оппозиция «Батькивщина» - 101 место (62 и 39 соответственно), «Удар» Виталия Кличко - 40 мест (34 и 6), «Свобода» - 37 мест (25 и 12).

Однако если даже оппозиция проиграла, Партия регионов не сможет полностью доминировать в парламенте. Для того, чтобы принять решения простым большинством, нужно набрать 226 голосов. И здесь многое будет зависеть от Компартии (32 места, все по партийному списку) и от независимых депутатов, которых в Раде 43.

Оппозиция протестует, но новый Майдан маловероятен

Объединенная оппозиция «Батькивщина» заявляет, что члены ЦИК Украины стали «соучастниками уголовного преступления», которое сделало легитимным кражу голосов избирателей на ряде мажоритарных округов. «Тем самым ЦИК, вернее те члены комиссии, которые голосовали за это позорное антизаконное решение, стали соучастниками уголовного преступления. Мы считаем этих лиц не народными избранниками, а уголовными преступниками. Мы сделаем все возможное, чтобы эти граждане не приняли присягу народного депутата, и убеждены, что сформированная таким образом Верховная Рада не будет легитимной», - говорится в заявлении.

Таким образом, сторонники Юлии Тимошенко предупреждают Виктора Януковича: легкой жизни в новой Раде депутаты Партии регионов не дождутся. Там уже с первого заседания будут происходить словесные баталии, переходящие в рукопашную схватку. И депутаты от оппозиции постараются поставить под сомнение легитимность новой Рады. Но, по мнению экспертов, нового Майдана на Украине с последующей «оранжевой» революцией, скорее всего, не будет.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель