Будет ли арестован Анатолий Сердюков?

16 ноя 2012
Будет ли арестован Анатолий Сердюков? Его назначение советником «Ростехнологий» означает иммунитет от задержания

Многие эксперты сегодня строят догадки: насколько далеко пойдет Владимир Путин в борьбе с ворами и коррупционерами в своем окружении? Когда были обнародованы факты крупных хищений госсредств в дочернем предприятии Минобороны – «Оборонсервисе», некоторые наивные россияне поверили в то, что у уволенного на следующий день с поста министра обороны Анатолия Сердюкова не будет иммунитета от уголовного наказания.

А в том, что «бывший мебельщик» был в курсе хищений, мало кто сомневался. Масштабы воровства были таковы, что ни один из подчиненных Сердюкова не посмел бы так нагло воровать за спиной министра. Однако вскоре стало ясно, что бывшего главу Минобороны никто не собирается арестовывать. Его даже на допрос ни разу не вызывали. Шутка ли: ведь Сердюков до недавнего времени знал секретный код ядерного чемоданчика Верховного главнокомандующего России.

Следственные органы России поняли, что шутить с таким человеком опасно. Ведь после своего задержания он может не только назвать все коды и пароли, но и «заложить» всех своих «партнеров по бизнесу» в высших эшелонах власти. И тогда население России ужаснется, поняв: щупальца коррупции дошли до высших эшелонов власти. А глава президентской администрации Сергей Иванов, призывающий конфисковывать имущество у проворовавшихся чиновников, почему-то на следующий день рекомендовал не очень чистого на руку Сердюкова на пост советника «Ростехнологий».

Назначение Сердюкова по просьбе обозревателя ИАП «Азеррос» комментирует генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

- Назначение уволенного со скандалом Сердюкова на пост советника главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова – это плохая новость для бывшего министра обороны. Ведь известно, что у Чемезова довольно натянутые отношения с Сердюковым. И это назначение выглядит как попытка держать Сердюкова на крючке и сохранять его в поле зрения.

Дмитрий КИСИЛЕВ, политический обозреватель