Конгресс США принял «Закон Магнитского»: каким будет ответ России?

Конгресс США принял «Закон Магнитского»: каким будет ответ России? Отношения Москвы и Вашингтона напоминают эру «холодной войны»

Конгресс США идет на обострение отношений с Россией

Свершилось! В Москве до последнего момента надеялись, что угрозы так и останутся угрозами и не будут воплощены в жизнь. Но на Капитолийском холме решили иначе. В пятницу, 16 ноября, Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов (365 «за» и 43 «против») одобрила так называемый «закон Магнитского».

Этот закон вводит жесткие визовые и финансовые санкции против целого ряда должностных лиц России, которые обвиняются в причастности к уголовному преследованию и мучительной смерти в СИЗО российского юриста еврейского происхождения Сергея Магнитского

Однако решение Палаты представителей может вступить в силу лишь после его утверждения Сенатом США и подписания президентом Бараком Обамой. Ожидается, что голосование в Сенате может состояться до конца ноября, а Обама может одобрить законопроект еще до конца года.

Часть утвержденного законопроекта, подготовленная на основе "списка Магнитского", предоставляет Минфину и Госдепу США право вводить визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Этот список должен быть утвержден rонгрессом и опубликован через 120 дней после вступления закона в силу.

Трагедия Магнитского: стечение обстоятельств или злой умысел?

Консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, Сергей Магнитский погиб в 2009 году в московском СИЗО «Матросская тишина». Он родился 8 апреля 1972 года в городе Одессе. В 2007 году Магнитский работал юристом в Hermitage и обслуживавшей ее компании Firestone Duncan. В том году в этих компаниях МВД России провело обыски, вызванные подозрениями в создании схемы уклонения от налогов при помощи дочерних организаций. Представители Hermitage объявили, что МВД осуществило рейдерский захват трех ее дочерних компаний, воспользовавшись изъятыми в ходе обыска печатями и документацией. Сразу после обысков в 2007 году Магнитский начал независимое расследование с целью защитить интересы инвестиционного фонда. По версии Hermıtage, Магнитский в ходе собственного расследования выяснил, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных захваченными дочерними компаниями инвестиционного фонда в 2006 году, были изъяты из российской казны как «излишне уплаченные».

27 ноября 2008 года Магнитский был арестован по делу Hermitage. Ему инкриминировалось содействие в уклонении организации от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая до шести лет заключения).

Магнитский был помещен в следственный изолятор номер 5, где в течение пяти месяцев его несколько раз переводили из одной камеры в другую. В апреле 2009 года его перевели в следственный изолятор «Матросская тишина». Магнитский и его адвокаты отправили более 450 жалоб - в них были зафиксированы плохие условия содержания (в частности, отсутствие туалета и кипятильника) и то, что юристу не передавали лекарства, которые приносила ему мать, Наталья.

13 октября 2009 года Магнитский подал жалобу о том, что с ведома следствия ему создаются невыносимые условия содержания и вскоре повторно заявил о мошеннической схеме по «возврату» долгов Hermitage, при этом даже назвав фамилии. По мнению Магнитского, дело против него было «местью» правоохранительных органов за найденные им свидетельства коррупции.

В конце дня Магнитский был доставлен в госпиталь при СИЗО "Матросская тишина", по словам врачей и сотрудников СИЗО, в нормальном состоянии. Там хирургом ему был поставлен диагноз «панкреатит», однако затем врачи, сославшись на неадекватное поведение Магнитского, вызвали психиатров, которые приковали юриста к креслу.

Хирурги отказались проводить Магнитскому срочную операцию. В результате наступила смерть от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза. Однако потом следствие заявило, что Магнитский умер от сердечного приступа.

28 декабря 2009 года Общественная комиссия по контролю за обеспечением прав заключенных опубликовала доклад с выводом о том, что к смерти юриста привело «создание бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания». Через некоторое время дело против Магнитского было закрыто следственным комитетом при МВД «по нереабилитирующим обстоятельствам».

Гибель юриста вызвала широкий резонанс в мире. Следственным комитетом при прокуратуре РФ (СКП РФ) после этого было возбуждены уголовные дела по статьям 124 ("неоказание помощи больному") и 293 ("халатность"). По итогам служебного расследования, глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер отправил 11 декабря 2009 года в отставку главу московского управления ФСИН Владимира Давыдова и начальника Бутырского следственного изолятора Вадима Магомедова.

В апреле Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе во главе с сенатором Бенджамином Кардином (Benjamin Cardin) направила в Государственный департамент США письмо с просьбой запретить въезд в страну 60 российским судьям и силовикам, причастным к гибели Магнитского. В мае 2010 года Комитет по иностранным делам сената США поддержал инициативу Кардина и одобрил предложение возглавляемой им Комиссии. В том же месяце привлечь к ответственности российских судей и следователей, причастных к гибели Магнитского, призвал и подкомитет по правам человека Европарламента.

В декабре того же года Европарламент одобрил резолюцию, рекомендовавшую правительствам европейских стран ввести против российских чиновников, упомянутых в списке, визовые и финансовые санкции. В июле 2012 года аналогичная резолюция была принята Парламентской ассамблеей ОБСЕ.

Каким будет ответ России на «Закон Магнитского»?

Конгресс США немного «посластил горькую пилюлю», приняв одновременно с «Законом Магнитского» решение об отмене так называемой «Поправки Джексона-Вэника». Напомню, что эта поправка, названная по фамилии ее авторов, была принята американским конгрессом в 1974 году и предусматривала ограничения в торговле с СССР в знак протеста против отказа властей Советского Союза разрешить свободную эмиграцию из страны.

Эта поправка просуществовала 38 лет, поэтому ее отмену можно считать историческим событием. Ожидается, что после утверждения документа Сенатом действие «Поправки Джексона-Вэника» будет отменено, а Россия получит постоянный статус полноправного торгового партнера США. Одновременно торговому представителю США поручено следить за тем, как РФ выполняет нормы и правила ВТО.

Между тем в Москве обсуждаются конкретные варианты ответа России на принятие Конгрессом США «закона Магнитского». «Ответ России будет жестким, - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. - Мы, разумеется, не оставим без последствий антироссийскую, по сути, инициативу введения против нашей страны визовых и финансовых санкций одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника. Нам придется реагировать и реагировать жестко».

Вместе с тем в Москве рассчитывают, что американская администрация сделает все, чтобы одобренный палатой представителей США «Закон Магнитского», который в РФ считают провокационным, не нанес ущерба отношениям с Россией.

«Надеемся, что исполнительная власть США извлечет необходимые уроки и сделает все, чтобы его применение не наносило ущерб российско-американским отношениям», - заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По словам Долгова, США «закрывают глаза на вопиющие нарушения прав человека в собственной стране». «Мы много говорили в последнее время на эту тему, - подчеркнул дипломат. - В частности, до сих пор никто не наказан из тех представителей американских военных и спецслужб, которые грубейшим образом нарушали права человека, пытали людей в Гуантанамо, в Баграме, в Ираке. Вот этим бы надо заняться американским законодателям».

Между тем в партии «Единая Россия» предупреждают, что вслед за принятием в США "Акта Магнитского" российские законодатели также могут подготовить законопроект, запрещающий въезд на территорию РФ лиц, подозреваемых в нарушении прав человека.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель