Операция Израиля в Газе: является ли она прелюдией к войне с Ираном?

Операция Израиля в Газе: является ли она прелюдией к войне с Ираном? Эксперт по Ближнему Востоку Георгий Мирский в интервью ИАП АЗЕРРОС о военных действиях Израиля и «Хамас»

Израиль и «Хамас» обменялись ракетными ударами

Как и предсказывали эксперты, до президентских выборов в США премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху занимал выжидательную позицию. Но как только Барак Обама был переизбран на второй срок, Израиль начал широкомасштабную военную операцию.

14 ноября Израиль в ответ на ракетные удары со стороны Палестины начал спецоперацию «Столп обороны». Был нанесен ряд авиаударов по сектору Газа, в результате которых был убит глава военизированного крыла «Хамас» Ахмед Джабари. Всего в результате авиаударов погибли 13 человек, в том числе трое детей, еще около 100 человек получили ранения.

«Хамас» ответил ракетными ударами по южным района Израиля. Сирены в городах еврейского государства выли почти без перерыва. По словам очевидцев, только за две минуты боевики выпустили по израильскому югу более 10 ракет. Лишь три из них были сбиты батареей ПРО «Железный купол».

И вот новый ответ Израиля: 18-го ноября израильская авиация нанесла удар по дому одного из руководителей боевого крыла «Хамас» в секторе Газа Яхьи Абии. В момент ракетного удара Абия находился в доме и был убит. Предполагается, что этот полевой командир отвечал за поставки ракет и боеприпасов группам боевиков. Он также был ответственным за координацию огня и организацию обстрелов Южного Израиля.

И вновь «Хамас» ответил ракетным обстрелом: только за вечер 18 ноября на израильской территории взорвалось около 7 ракет, выпущенных боевиками «Хамас».

Израиль готовится к вторжению в сектор Газа

Между тем кабинет министров Израиля одобрил призыв 31 тысячи резервистов в армию. Ранее уже были призваны 16 тысяч резервистов. Увеличение численности солдат и офицеров израильской армии необходимо для возможного вторжения на территорию Газы.

«Израиль не исключает проведения наземной операции против боевиков «Хамас» в секторе Газа, - заявил Марк Регев, пресс-секретарь премьер-министра Биньямина Нетаньяху. - Конечная цель Израиля - добиться прекращения ракетных обстрелов израильской территории. Наземное вторжение - один из возможных вариантов действий, так как ни одна страна не потерпит ракетные обстрелы своей территории».

Обама одобрили действия Израиля, а Путин обеспокоен

Президент США Барак Обама подтвердил в воскресенье, что Вашингтон «поддерживает право Израиля на самооборону». Ранее заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родс заявил: «Израиль вправе сам решать, какую тактику он выберет для своей защиты».

Зато ближайший союзник США сдержанно отнесся к возможности наземной операции. Британский министр иностранных дел Уильям Хейг предупредил, что в случае наземной операции в секторе Газа «Израиль может потерять поддержку мирового сообщества». Вместе с тем, по словам Хейга, именно движение «Хамас» несет ответственность за обострение обстановки».

А вот в Кремле не скрывают обеспокоенности действиями Израиля. «Россия обеспокоена военной операцией Израиля в секторе Газа, и президент России Владимир Путин внимательно следит за ситуацией», - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, «Путин в режиме онлайн получает информацию по линии соответствующих министерств и служб».

Глава МИД Сергей Лавров встретится 20 ноября с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Камбодже на мероприятиях, проходящих по линии АСЕАН.

По словам российского министра, стороны обсудят ситуацию в секторе Газа. В частности, Москва настаивает на необходимости встречи на министерском уровне квартета международных посредников по ближневосточному урегулированию.

Попытка мирного решения не исключается?

18 ноября делегация израильских представителей прибыла в Каир для переговоров с движением «Хамас» о перемирии в конфликте в секторе Газа. Делегация прибыла в обстановке секретности на небольшом самолете и немедленно была вывезена из аэропорта под охраной. Ранее сообщалось, что эти переговоры ведутся при посредничестве Египта.

Может ли Тегеран оказаться вовлеченным в этот конфликт?

Нынешняя эскалация напряженности спутала все карты на геополитическом поле региона. Если до сих пор арабские страны поддерживали Израиль в его противостоянии с Ираном, то теперь страны Лиги арабских государств (ЛАГ) осудили Израиль за нанесение воздушных ударов по территориям палестинцев.

Во вторник сектор Газа посетит генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби. В состав делегации ЛАГ войдут министры иностранных дел некоторых стран Лиги. Целью визита будет демонстрация поддержки палестинцев в условиях атак со стороны Израиля.

В субботу Израиль обвинил Тегеран в «организованном терроризме». Это произошло после того, как 17 ноября очередному, третьему за неделю, обстрелу подвергся Тель-Авив. Ракеты были сбиты израильской системой ПВО «Железный купол». Вместе с тем, боевики «Хамас» заявили о том, что в их арсенале имеются иранские ракеты «Фаджр-5».

Однако Иран отрицает, что поставляет «Хамасу» ракеты. Глава парламентского комитета Ирана по безопасности и внешней политике Алаеддин Борожерди заявил: «Вопреки утверждениям Израиля, Иран не поставлял боевикам палестинской группировки «Хамас» ракеты «Фаджр-5».

Напомню, что ракета «Фаджр-5» обладает дальностью полета 75 километров и массой боеголовки 175 килограмм — ее мощи вполне достаточно, чтобы пробить насквозь бетонный жилой дом. Это оружие считается в арсенале боевиков «Хамас» одним из лучших.

Ряд экспертов не исключает, что нынешняя эскалация конфликта нужна Израилю, чтобы спровоцировать Иран на какие-то действия, направленные на поддержку «Хамас». И если Тегеран окажется вовлеченным в этот конфликт, то Израиль может нанести точечные военные удары по территории Ирана. Однако последствия такого шага трудно предугадать. И в этом случае возможна полномасштабная война на Ближнем Востоке.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС ситуацию на линии фронта комментирует главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, доктор исторических наук Георгий Мирский:

- «Хамас» начал провокационные обстрелы территории Израиля с целью напомнить о себе и усилить антиизраильские настроения в арабском мире. Однако Нетаньяху рискует. Если он пойдет на эскалацию и попытается уничтожить «Хамас», то неизбежно обострение отношений Израиля с Египтом. Израильтяне должны понимать, что они не способны уничтожить за несколько дней военную инфраструктуру «Хамаса». Скорее всего, Нетаньяху лишь ограничится угрозой военного вторжения, чтобы заставить «Хамас» прекратить ракетный обстрел Израиля. Но, в итоге, вторжения, скорее всего, не будет.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель