Почему премьер Иванишвили арестовал экс-министра Окруашвили?

22 ноя 2012
Почему премьер Иванишвили арестовал экс-министра Окруашвили? В Грузии продолжаются аресты оппонентов нового правительства

В Грузии сохраняется хрупкое двоевластие. С одной стороны, лишенный реальной власти президент Михаил Саакашвили отсиживается в президентском дворце. С другой стороны, парламент и правительство, которые полностью контролируются Бидзиной Иванишвили.

Очень напрашивается параллель с российской историей после февральской революции 1917 года. В тот период в России установилось двоевластие: с одной стороны глава Временного правительства Федор Керенский, с другой – Советы рабочих и крестьянских депутатов, контролируемые большевиками. Чем закончилось такое двоевластие, всем прекрасно известно: в октябре 1917 года соратники Ленина совершили переворот и установили тиранию на долгие 74 года.

Окруашвили ошибся в расчетах

Экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, с января 2008 года проживавший во Франции, в ночь на 20 ноября вернулся в Грузию. К своему удивлению, он сразу был задержан. Видимо, он полагал, что после поражения на парламентских выборах его заклятого врага Саакашвили в Грузии установилась подлинная демократия. Но он жестоко ошибся.

Полиция сразу после ареста Окруашвили поместила его в Глданскую тюрьму. До этого Окруашвили успел заявить журналистам, что возвратился на родину, чтобы доказать свою невиновность по выдвинутым обвинениям. Как считают грузинские эксперты, он может стать главным свидетелем обвинения против действующего президента Михаила Саакашвили, так как причиной ареста И.Окруашвили в 2007 году стали выдвинутые им обвинения в адрес М.Саакашвили в коррупции и других нарушениях законодательства.

Почему Иванишвили арестовал Окруашвили?

Причину неприязненных отношений Иванишвили и Окруашвили понять нетрудно, если вспомнить события начала 2012 года. В феврале текущего года, согласно информации радио «Франс Интернасионал», лидер «Грузинской партии» и экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили подал в Версальский суд на миллиардера Бидзину Иванишвили за необоснованную информацию, ущемляющую его достоинство.

Согласно этому СМИ, Ираклий Окруашвили через своих французских адвокатов подал в суд на Бидзину Иванишвили за распространение оскорбляющей его достоинство и имя информации. По иронии судьбы, Иванишвили в тот момент считался гражданином Франции и подчинялся французской юрисдикции. К тому же он был зарегистрирован по домашнему адресу в том же 78-м департаменте, что и Ираклий Окруашвили.

В одном из своих интервью Бидзина Иванишвили заявил, что экс-министр обороны до сих пор является членом команды Саакашвили. «Окруашвили является их типичным лицом. Естественно, я думаю, что он до сих пор сотрудничает с ними и сегодня является членом их команды! У них произошел внутренний конфликт, но сейчас они снова вместе, насколько мне известно», - заявил Иванишвили.

Окруашвили также не испытывал симпатий к Иванишвили. «Со дня прихода в политику Бидзина Иванишвили казал столько бессмысленных вещей, что ему практически каждый день приходится отрицать свои высказывания, - заявил экс-министр обороны. - Если кто-нибудь посоветует Иванишвили меньше говорить, так будет лучше и для него, и для страны, к тому же у него появится больше шансов выиграть. Что касается сотрудничества с ним, не думаю, что в условиях его окружения это может быть для кого-то привлекательно или интересно».

Окруашвили требует правосудия

По прибытии в Тбилиси Окруашвили заявил: «Несправедливость в стране возникает после того, как государство не может исполнить правосудие. Если государство не сможет исполнить правосудия в отношении прошлой власти, тогда у грузинского народа есть свои ножницы для его исполнения. Новое правительство имеет достаточно времени, чтобы потребовать с них ответа за совершенное преступление».

Стало известно, что судебный процесс над Ираклием Окруашвили состоится 3 декабря. Об этом заявил журналистам адвокат Окруашвили Звиад Кордзадзе. По его словам, суд должен рассмотреть дело по заочно предъявленному Окруашвили летом 2011 года обвинению "в создании и руководстве незаконным вооруженным формированием". По словам адвокатов, "Окруашвили собирается доказать в суде свою невиновность".

Ранее МВД страны со ссылкой на показания задержанных "8 участников организованной преступной группы", сообщило о планах Окруашвили прибыть "в Грузию в конце мая 2011 года со стороны Цхинвальского региона в сопровождении 200 сотрудников спецназа России" с целью силовой смены власти в стране. "В планы экс-министра входило разоружение грузинских постов полиции, нападение на здание спецназа в Гори и функционирующее там же управление полиции", а затем появление "на запланированных на конец мая акциях оппозиции в Тбилиси" и "силовая смена власти в Грузии", отмечало МВД. Детали этого плана, по данным министерства, обговаривались Окруашвили с участниками преступного формирования на встрече во Владикавказе. Сам Окруашвили категорически опровергает все обвинения.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель