«Звездные войны»: Китай бросает вызов США в космосе

23 ноя 2012
«Звездные войны»: Китай бросает вызов США в космосе Поднебесная готовится к полету на Луну

Китай готовится отправить в космос второй пилотируемый корабль

Пожалуй, сегодня нет уже такой сферы, где бы китайцы достигли немыслимых высот. Наверное, последний бастион на пути превращения Поднебесной в первую в мире сверхдержаву – это космическое пространство. И вот здесь трудолюбивые китайцы бросают вызов американцам.

На днях руководство КНР объявило о намерении запустить свой следующий пилотируемый космический корабль уже в 2013 году. «Шэньчжоу-10» с тремя членами экипажа, скорее всего, отправиться в космос в июне следующего года. И в состав экипажа следующего пилотируемого рейса будет включена женщина. Напомню, что первая в истории Поднебесной космонавт Лю Ян полетела в космос в начале 2012 года на борту космического корабля «Шэньчжоу-9».

Китай также готовится к высадке своих граждан на Луну, хотя сроки реализации этой программы пока не определены. А пока руководство Компартии Китая поручило ученым страны реализовать план по спуску на лунную поверхность автоматической станции беспилотного зонда. Это произойдет во второй половине 2013 года, и зонд должен будет доставить на Землю образцы лунного грунта.

США пытаются стать недосягаемыми в космосе

Вашингтон не дремлет и пытается уйти в отрыв от китайского преследователя. Агентство НАСА планирует к 2025 году отправить пилотируемую миссию к астероиду, а также построить обитаемую станцию в точке Лагранжа Земля-Луна. Миссия к астероиду станет для Вашингтона генеральной репетицией для полета к Марсу, который американцы собираются осуществить в середине 2030-х годов. С этой целью США разрабатывают сверхтяжелую ракету-носитель SLS и космический корабль Orion.

Первый пилотируемый запуск системы SLS-Orion запланирован на 2021 год. Таким образом, с момента первого запуска до полета к астероиду пройдет всего 4 года, однако уже сегодня НАСА разрабатывает технологии, необходимые для высадки и работы на астероиде. Точная дата начала создания космической станции в точке L2 пока не определена. В НАСА отмечают, что уже первый пилотируемый полет КК Orion бувдет нацелен на изучение точки Лагранжа Земля-Луна

Китай может включиться в гонку вооружений в космосе

Для Китая прошлогодний полет «Шэньчжоу» с первой женщиной-космонавтом на борту чрезвычайно важен, поскольку это расценивается как «исторический шаг» на пути превращения страны в космическую державу.

Успешная же отработка стыковки на орбите является этапом на пути создания к 2020 году собственной космической станции.

Пекин планирует до 2020 года построить на орбите собственную трехмодульную космическую станцию весом 60 тонн и создать космическую лабораторию. Первым будет возведен центральный модуль космической станции длиной 18,1 метра, максимальным диаметром 4,2 метра и весом от 20 до 22 тонн. Позднее к нему будут присоединены два экспериментальных модуля длиной 14,4 метра. Диаметр грузового космического корабля составит 3,35 метра, а вес – менее 13 тонн.

«Китайская космическая станция весом 60 тонн – относительно небольшая по сравнению с МКС (весом 419 тонн) и российской орбитальной станцией «Мир» (весом 173 тонны), работавшей с 1996 по 2001 год. Вместе с тем она станет третьей в мире многомодульной космической станцией, устройство которой намного сложнее, чем у одномодульной орбитальной лаборатории», – заявил научный исследователь и заместитель главного редактора ежемесячного журнала «Space International» Пан Чжихао.

Представитель Штаба программы пилотируемой космонавтики КНР Ван Чжаояо заявил, что высокий уровень космических технологий является необходимым условием для развития среднесрочных космических программ на ближайшие 20 лет. «Развитие технологий строительства грузовых космических кораблей является одной из ключевых задач по развитию отрасли, запланированных на период 12-й пятилетки (2011–2015 годы)», – отметил представитель.

По оценкам экспертов, сегодня орбитальная группировка КНР по количеству космических аппаратов сравнялась с орбитальной группировкой России, а по качеству спутников (по сроку их активного существования) значительно ее превосходит. В 2010 году впервые в истории космонавтики Китай сравнялся с США по числу пусков – обе страны провели по 15 успеш­ных космических стартов. При этом КНР вывела на орбиту 20 спутников отечественного производства по национальной программе, а США вывели тогда 35 спутников.

По оценкам директора ЦКС «Сколково» Александра Крылова, за первое десятилетие XXI века Китай потратил порядка 11 млрд долларов на свою космическую программу, что на 17% меньше, чем Россия. Однако эти цифры ни в какое сравнение не идут с затратами США – с 2000 по 2010 год страна потратила порядка 160 млрд долларов на космос.

Вице-президент американской авиационно-космической корпорации "Нортроп-Грумман" Рик Хэйвер заявил об опасности «звездных войн»: "Я считаю, что космос будет тем местом, где мы будем сражаться в ближайшие 20 лет". Кстати Хэйвер ранее занимал пост специального помощника министра обороны США по разведке и он прекрасно знает, о чем говорит".

Хэйвер подчеркнул, что согласно официальной доктрине США космос должен сохраняться в качестве мирной среды. Однако при этом бывший разведчик признал, сейчас на орбите размещены «средства, необходимые для проведения наших военных операций и сохранения национальной безопасности». Хэйвер подчеркнул, что в случае вооруженных столкновений между ведущими державами мира конфликт неизбежно будет перенесен в космос.

В свою очередь, заместитель командующего северным командованием ВС США генерал-лейтенант Эдвард Андерсон подтвердил, что американские вооруженные силы в значительной степени зависят от находящихся на орбите космических военных систем. По его словам, для любого потенциального противника США было бы логичным попытаться вывести их из строя в случае начала военного конфликта. "С моей точки зрения до того, как космос станет полем боя, осталось совсем немного времени", - заявил генерал.

Так что Пекин может легко конвертировать свои успехи в мирном освоении космоса в реализацию военных космических программ. Но это, по прогнозам экспертов, произойдет не ранее 2050 года.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель