Смогут ли автолюбители платить штраф в полмиллиона рублей?

25 ноя 2012
Смогут ли автолюбители платить штраф в полмиллиона рублей? Эксперты в интервью ИАП АЗЕРРОС выступили против инициативы премьер-министра России

Дмитрий Медведев предложил драконовские меры

После серии резонансных ДТП, завершившихся смертью известных людей, премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с неожиданной инициативой - увеличить штраф в 500 раз, то есть с ныне действующей суммы в 1 тысячу рублей до 500 тысяч рублей. Он предложил применять такую суровую кару за три вида нарушений: за проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и превышение скорости.

Впрочем, 500 тысяч будут платить лишь более состоятельные граждане двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга, а автолюбители других регионов России – в два раза меньше: 250 тысяч.

Сам Медведев, понимая, что депутаты Госдумы могут выступить против его драконовской инициативы, уточнил: «Все это требует окончательного обсуждения и согласования». В своем видеообращении премьер-министр отметил: число погибших и пострадавших в ДТП остается «по-прежнему ужасным». По данным статистики, ежегодно на дорогах России погибают не менее 37 тысяч человек, из которых не менее 8 тысяч – пешеходы, а еще 12 тысяч – пассажиры транспортных средств.

По словам Медведева, сюжеты о страшных дорожно-транспортных происшествиях «появляются чуть ли не еженедельно, а то и по нескольку раз за неделю».

Напомню, что формальными поводами для инициативы Медведева стали гибель известной актрисы Марины Голуб (виновник этого ДТП проезжал на красный свет), а также страшное ДТП на Минской улице в Москве, где пьяный лихач задавил десять пассажиров автобусной остановки.

Михаил Прохоров высмеял инициативу Медведева

Миллиардер Михаил Прохоров, занявший почетное третье место на выборах президента России, вновь решил напомнить о себе громким заявлением. На этот раз лидер движения «Гражданская платформа» выступил с обвинением в адрес премьер-министра России.

«Пусть господин Медведева первым заплатит штраф в 500 тысяч рублей, - ехидно предложил олигарх в своем блоге. - Так как премьер Медведев известен своей принципиальностью и всегда все доводит до конца, предлагаю выход из положения по принципу «Начни с себя и на себе остановись».

«Предлагаю поддержать законопроект, который заставит только премьера Медведева платить 500 тысяч лично из собственной зарплаты каждый раз, когда он едет по встречной полосе, на красный свет, перекрывая движение, заставляя всех нас мучиться в многочасовых пробках».

Эксперты согласны с Прохоровым: штраф в размере 500 тысяч рублей, по их мнению, абсурден при минимальном размере оплаты труда в России, который в 12 раз ниже, чем в Люксембурге. Естественно, автолюбители не смогут платить такой штраф, а вместо этого будут «отстегивать» на месте автоинспектору взятку в пять раз меньшую, то есть 100 тысяч рублей.

Судя по всему, Медведев не ожидал, что все эксперты почти единогласно выступят против его инициативы, и позже он уточнил: санкции должны распространяться только на нетрезвых водителей.

По просьбе обозревателя ИАП «Азеррос» инициативу Дмитрия Медведева прокомментировали ведущие автоэксперты России.

Петр Шкуматов, координатор движения «Синие ведерки»:

- Я думаю, что инициатива Дмитрия Медведева не будет на деле работать. В России штрафом завершается лишь каждое двухсотое нарушение ПДД. Для повышения дисциплины водителей нужно не увеличивать в сотни раз штраф, а увеличить раскрываемость правонарушений.

Виктор Похмелкин, лидер «Движения автомобилистов России»:

- Я против инициативы премьер-министра, потому что штраф почти в 20 тысяч долларов означает скрытую форму конфискации автомобиля. Иными словами, чтобы выплатить такой абсурдный штраф, автолюбитель вынужден будет продать свою машину. Поэтому вместо оплаты штрафа в 500 тысяч рублей государству россияне предпочтут расплатиться с автоинспектором на месте. Кроме того, непонятно, почему жители Москвы и Санкт-Петербурга должны платить штраф в два раза больше, чем автолюбители других регионов России.

Сергей Канаев, президент Федерации автовладельцев России:

- Нужно не штрафы увеличивать в десятки раз, а усиливать контроль за выполнением правил дорожного движения. А это – прямая обязанность сотрудников полиции, которые должны контролировать и организовывать движение автотранспорта и наказывать тех, кто нарушает правила.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель