Раскол оппозиции: почему «Яблоко» не пойдет на декабрьский «Марш»

27 ноя 2012
Раскол оппозиции: почему «Яблоко» не пойдет на декабрьский «Марш» Ситуацию в стане оппозиции комментирует писатель Дмитрий Быков

За что уволили Олега Кашина?

В понедельник, 26 ноября, стало известно, что за участие в оппозиционной деятельности из газеты «Коммерсант» был уволен известный журналист Олег Кашин. Его работодателю, владельцу медиахолдинга Алишеру Усманову, видимо, не понравилась критическая направленность публикаций обозревателя.

Как стало известно, увольнение Олега Кашина связано с его работой в Координационном совете (КС) оппозиции. Кашин был избран в КС в октябре, а до этого принимал активное участие во всех митингах оппозиции, начавшихся после декабрьских выборов в Государственную думу в 2011 году.
«После выборов в КС главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин донес до Кашина ультиматум от акционеров: либо Олег работает в газете и отказывается от работы в КС, либо уходит», — рассказал источник в газете. И судя по всему, Кашин свою позицию менять не стал.
Несистемная оппозиция готовится к новому «Маршу»

Между тем лидеры несистемной оппозиции начали активную подготовку "Марша свободы", под лозунгами: «Свободу политзаключенным! Долой диктатуру!». Лидеры КС собираются подавать заявку на проведение очередной акции протеста в мэрию. Марш намечен на 15 декабря.
В конце минувшей недели состоялось заседание Координационного совета оппозиции. На заседании участники КС обсуждали план действий. Они решили: очередное мероприятие оппозиции будет проводится в форме марша, а затем состоится митинг.

Напомню, что последний "Марш миллионов" состоялся 15 сентября 2012 года, однако на акцию протеста явилось гораздо меньше человек, чем ожидали организаторы.

Почему Лимонов и «Яблоко» не пойдут на Марш?

Между тем ряд оппозиционных партий намерены бойкотировать шествие "Марш свободы". "Я не вижу во всем этом никакого смысла", - заявил лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Ранее он подверг критике лидеров либеральной оппозиции за то, что они «слили протест». Также он предложил провести в оппозиции «чистку рядов».

В то же время глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил: «Наша партия, скорее всего, не примет участия в "Марше свободы". Мы будем эту тему обсуждать. Вопрос в том, какой там будет состав участников. У нас есть установка - под красными знаменами не ходить. Сомневаюсь, что мы примем участие».

Ситуацию в стане оппозиции по просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС прокомментировал известный публицист и писатель Дмитрий Быков:

- В последнее время распространяются слухи о расколе в Координационном совете оппозиции. Впрочем они стали возникать еще до того, как его выбрали, так что неудивительно их бурное нарастание в канун годовщины декабрьских митингов. К сожалению мы живем в стране с диктатурой одной партии, и странно, что обыватели столь внимательно наблюдают за полемикой в КС, где всего-то 45 человек, которые лишены реальной власти. Им, видимо, очень хочется, чтобы КС развалился. Однако я их разочарую: никакого раскола в КС пока не наблюдается.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель