Скандал вокруг «Зенита»: глава «Газпрома» против министра спорта РФ

27 ноя 2012
Скандал вокруг «Зенита»: глава «Газпрома» против министра спорта РФ Алексей Миллер бросил вызов Виталию Мутко

Матч при пустых трибунах

В понедельник, 26 ноября, матч очередного тура Премьер-лиги по футболу фанатам пришлось смотреть по телевизору. Игра «Зенит»-ЦСКА проходила без зрителей! Обычно заполненные трибуны «Петровского» в пустовали.

Но зато порядок на игре «Зенита» и ЦСКА возле «Петровского» обеспечивали не менее двух тысяч полицейских! И все это на случай провокаций со стророны фанатов? Питерский «Зенит» предупредил болельщиков, что матч не будут показывать на табло «Петровского». А это значит, что фанатам не нужно собираться возле стадиона.

Почему РФС наказал «Зенит»?

Решение о том, что один из главных поединков чемпионата России пройдет без зрителей, принял Контрольно-дисциплинарный комитет РФС. Так он наказал «Зенит» за то, что фанаты, находящиеся на гостевом секторе в Москве броском петарды во вратаря Антона Шунина сорвали матч со столичным «Динамо».
Травму глаз получил вратарь "Динамо" Антон Шунин, рядом с которым взорвалась брошенная петарда. Врачи диагностировали у него химический ожог роговицы, век и конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

РФС присудил петербургскому клубу техническое поражение и наложил крупный штраф. «Зенит» подал апелляцию на эти два решения.
"Динамо" также подверглось санкциям КДК в связи с этим инцидентом. Команда проведет один домашний матч без зрителей и выплатит штраф в размере 580 тыс. рублей. Клуб решил не подавать апелляцию.

Почему глава «Газпрома» угрожает уйти из чемпионата России?

Ввиду скандала, связанного с «Зенитом», произошла словесная дуэль между «двумя тяжеловесами» российской политики. Председатель правления российской корпорации «Газпром» Алексей Миллер пригрозил, что петербургский футбольный клуб «Зенит» может начать выступать в другом чемпионате. По его словам, в будущем может появиться некий новый чемпионат по футболу в рамках СНГ. Такое заявление Миллер сделал в интервью официальному сайту ФК «Зенит». Напомню, что «Газпром» является спонсором «Зенита».

«Очень-очень многие считают, что мы могли бы разыгрывать чемпионат СНГ по футболу, и я также являюсь убежденным сторонником этой идеи, - заявил Алексей Миллер. - Если настанет час создавать новый чемпионат, то мы будем действовать и делать обдуманные шаги только согласованно с людьми, которые поддерживают цель — создать чемпионат по футболу стран Содружества. Такой разговор на днях состоялся, так что ответ положительный — может быть, и будем играть в другом чемпионате».

Тут же последовал жесткий ответ министра спорта РФ. Виталий Мутко, не называя по имени господина Миллера, призвал его соблюдать регламент. «Клубы футбольной Премьер-лиги обязаны соблюдать действующий регламент, а если он их не устраивает, то тогда они могут в установленном порядке внести поправки, возможно, посоветовавшись с международными футбольными структурами», - подчеркнул министр спорта.

Слух об отставке президента РФС оказался ложным

После того, как КДК принял решение о санкциях в отношении обоих клубов, "Радио Зенит" со ссылкой на телеканал "НТВ+" распространило информацию о том, что президент РФС Николай Толстых написал заявление об отставке. «По сообщению телеканала "НТВ+" системный кризис в чемпионате России привел к тому, что президент Российского футбольного союза Николай Толстых написал заявление об отставке", - говорилось на официальном сайте "Радио "Зенит".

Однако господин Толстых опроверг это сообщение как не соответствующее действительности. "Всё, что было написано о моей отставке - неправда, - заявил президент РФС. - Я продолжаю исполнять свои обязанности, хотя в ближайшие дни буду находиться в командировке".

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС инцидент вокруг матча «Зенит»-«Динамо» прокомментировал вице-спикер Госдумы РФ, глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

- В настоящее время разрабатывается проект закона по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований. В этом документе будет использован опыт ведущих стран мира по наведению порядка на футбольных стадионах. В частности, на стадионах появятся специальные контролеры, которые будут осматривать зрителей при входе на стадион, как при входе в аэропорт. В проекте отмечается, что нарушитель общественного порядка в ходе спортивных состязаний на соревнованиях может быть наказан путем привлечения к обязательным работам на срок от 100 до 200 часов. Я надеюсь, что в окончательной редакции мы примем закон, который создаст нормальную обстановку на трибунах, и россияне с семьями смогут посещать спортивные соревнования. Надо сделать так, чтобы эти соревнования превратились в праздник спорта.

Дмитрий КИСИЛЕВ, политический обозреватель