Кто разрешил казакам патрулировать улицы Москвы?

28 ноя 2012
Кто разрешил казакам патрулировать улицы Москвы? Префектура ЦАО дистанцировалась от рейда казачьих дружин

Свершилось: 27 ноября с.г. патруль из восьми казаков и сотрудника правоохранительных органов вышел на площадь Белорусского вокзала «для обеспечения правопорядка в г. Москве». Как заявил полковник районного казачьего общества юго-востока Москвы Игорь Гуличев, «рейд был направлен на выявление мест несанкционированной торговли, неправильной парковки автотранспорта и обеспечения общественного порядка в целом».

Однако, как выяснилось позже, этот рейд никак не был согласован в установленном порядке с властями Москвы. Об этом во вторник сообщила пресс-служба префектуры Центрального административного округа (ЦАО) Москвы.

«Выход группы казаков на патрулирование площади Белорусского вокзала не был согласован в установленном порядке и является личной инициативой одного из атаманов, - отмечается в сообщении префектуры. - В управление внутренних дел по ЦАО ГУВД города Москвы документов и обращений о совместном патрулировании с казаками территории округа не поступало. Городской штаб народной дружины на 27 ноября нарядов казаков на патрулирование данного района не выделял. Департаментом региональной безопасности города Москвы также не выдавалось никаких согласований на обеспечение общественного порядка с привлечением представителей казачества».

При этом, правда, в сообщении префектуры сообщается, что «народная дружина казаков в составе Московского городского штаба народной дружины формируется». И, скорее всего, в январе 2013 года казачьи дружины вольются с состав «городской народной дружины».

Ранее глава комитета правительства Москвы по делам казачества Леонид Макуров сообщил, что спецотряды казаков-дружинников будут созданы в Москве в начале 2013 года из расчета до 50 человек на каждый административный округ.

«Рейды по охране общественного порядка в местах массового пребывания людей находятся исключительно в компетенции органов внутренних дел и проводятся в плановом порядке. Патрулирование вокзалов и привокзальной территории — в полномочиях линейных отделов внутренних дел на транспорте", — подчеркивается в сообщении.

Возможен ли произвол со стороны казачьих отрядов?

Итак, представитель казачества в Москве Игорь Гулычев утверждает, что казачьи дружины будут осуществлять контроль за несанкционированной торговлей и правильностью парковки автомобилей. Однако эксперты напоминают, что закон «О Московской городской народной дружине» запрещает дружинникам брать на себя эти функции, которые являются прерогативой правоохранительных органов и ГИБДД.

Почему вдруг казаки решили, что им можно брать на себя функции полиции, это большой вопрос. И вообще большинство москвичей были шокированы рейдом казаков, первоначально приняв его за некий костюмированный флешмоб.

Вышеупомянутый Игорь Гуличев заявил: «Полномочий задерживать нарушителя нет. Пока наше оружие - слово. Пока будем воздействовать убеждением, уговорами. На кого-то это действует, на кого-то не очень. На кого не подействует, - будем действовать через сотрудников полиции, которые уже предметно будут разбираться».

Он сравнил казачьи патрули с работой техасских рейнджеров, которые в США помогают полиции охранять мексиканскую границу: «Есть и американские казаки — называются они техасские рейнджеры. Это те же самые казаки, и несут они государственную службу, только государство повернулось к ним лицом. Почему в Америке это можно, а у нас в России нельзя, имея богатейшую историю казачества! Казаки всегда были на окраинах Российской империи и боролись с супостатом, с неприятелем, с незаконной миграцией, как сегодня говорят».

И тут у господина Гуличева произошла оговорка по Фрейду. Он сообщил, что казаки будут бороться к «незаконной миграцией». А под предлогом борьбы с этим злом возможны злоупотребления в отношении нерусских граждан. Вот что о возможных злоупотреблениях со стороны казаков пишут блогеры. «Рынок "Садовод" ждёт героев в лампасах», - отмечает один из них. А вот что пишет другой блогер: «Если "их благородия" желают за порядок бороться - милости просим: поступайте в штат МВД и на основании закона о полиции наводите порядок. Так нет, они в своей лампасной "збруе" патрулировать желают! И без них в Москве "шпаны" хватает!». Вот еще одно мнение: «Чуть-чуть власти захотели. Скоро на конях скакать на Красной Площади будут. Может их ещё в Парад Победы воткнём?»

Как говорится, комментарии излишни.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель