Каста неприкасаемых: будет ли арестована экс-министр сельского хозяйства России?

30 ноя 2012
Каста неприкасаемых: будет ли арестована экс-министр сельского хозяйства России? Елена Скрынник сбежала от следствия за границу

Запоздалая реакция Фемиды

Странное в современной России правосудие. Фемида спокойно наблюдает, как на глазах у всех чиновники, приближенные к Владимиру Путину, разворовывают бюджетные деньги. И лишь спустя десять лет начинает кричать: «Держи вора». Яркий пример такого запоздалого реагирования – скандал вокруг бывшего министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, которая кстати до сих пор формально числится помощником президента РФ.

Итак, 27 ноября государственный канал «Россия-1» показал фильм, разоблачающий работу на посту главы «Росагролизинга» и Минсельхоза РФ уроженки Коркино Челябинской области Елены Скрынник. Как стало известно из фильма, бывшая чиновница причастна к похищению из бюджета 40 млрд. рублей.

Как разбогатела госпожа Скрынник?

В фильме рассказывается о карьере Скрынник, которая 1986 году окончила мединститут, работала в челябинской областной клинической больнице, а в 1992 году получила диплом Академии народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «Управленческие кадры». Затем она прошла стажировку в Германии и Франции по специальности «Лизинговые технологии», став специалистом редкой в России квалификации. Звездный час доселе мало кому известной чиновницы наступил в декабре 2001 года, когда она стала гендиректором государственной агропромышленной лизинговой компании ОАО «Росагролизинг».
И уже через год ее уличили в похищении казенных денег. В 2002 году после проверки Счетной палаты выяснилось, что стоимость сельхозтехники, приобретаемой госкомпанией для нужд АПК, завышалась на 38,9% по сравнению с отпускной ценой производителя, хотя продукция, приобретаемая по линии федерального лизингового фонда, не могла дорожать более чем на 18%.

Ведомство Сергея Степашина выяснило, что таким образом из госбюджета было похищено около 40 млрд. рублей. Однако странная вещь: Генпрокуратура никак не отреагировала на сигнал Счетной палаты, и Скрынник вышла сухой из воды. И тогда обыватели сделали вывод: Скрынник входит в так называемую «касту неприкасаемых», которых нельзя разоблачать без согласия Кремля.

Как воровали деньги из бюджета?

Впрочем совсем недавно Генпрокуратура все же «проснулась» и тоже вскрыла схему прокрутки бюджетных средств. Она выяснила, что «Росагролизинг» кредитовал поставщиков – покупал сельхозтехнику по предоплате с отсрочкой поставки до года. Поставщики же перечисляли деньги на банковские депозиты и офшорные счета.

К примеру, в декабре 2008 года «Росагролизинг» по договорам поставки сельхозтехники перевел Саранскому экскаваторному заводу более 730 млн рублей, а акты ее приемки на сумму менее 80 млн рублей подписаны в октябре 2009 года.

Следователи установили, что полученные от «Росагролизинга» средства «Сарэкс» перечислял на депозитные счета, а также некоей коммерческой организации, операции которой связаны с выводом денег в офшор. В общей сложности следователи хотели бы выяснить у Скрынник судьбу примерно 40 млрд бюджетных рублей.
В апреле текущего года главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщило, что выявило организованную группу, участники которой подозреваются в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО "Росагролизинг" с 2001 по 2009 годы. По данным полиции, группа получила более 500 миллионов рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота.

Среди фигурантов дела — генеральный директор ООО "Межрегионторг+" Сергей Бурдовский, гендиректор ООО "Липецкагротехсервис" Игорь Коняхин и директор департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олег Донских, который с 2007 по 2009 годы возглавлял одно из территориальных подразделений ОАО "Росагролизинг", и был учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций.

Схема реализовывалась через заключение договоров лизинга и поставки товаров, бюджетные средства выводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем переправлялись аффилированным организациям или обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках.

Именно Донских, по данным МВД, договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также договаривался о сокрытии фактов отсутствия оборудования.

Бурдовский и Коняхин были задержаны, и сразу после этого Донских срочно оформил внеплановый отпуск, а затем направил в Минсельхоз России документы об увольнении по собственному желанию. Ему заочно предъявлено обвинение, он объявлен в розыск.

Чудеса в решете: Скрынник стала министром

Невероятно, но факт. Несмотря на то, что Скрынник оказалась в центре коррупционного скандала, она странным образом продолжила карьерный рост, возглавив Минсельхоз РФ в правительстве Владимира Путина. Кто ее продвигал вверх по служебной лестнице – загадка. Факты таковы, что с Виктором Зубковым, в должности первого вице-премьера, курировавшего в кабмине АПК, отношения у нее не сложились.

Скрынник родила вдойню и скрылась за границей

Сейчас фигурантка нескольких уголовных дел Скрынник находится за границей. Но - внимание… она все еще является помощником президента. В СМИ сообщили, что в связи с делом о хищении бюджетных средств, выделенных АПК Липецкой области, ее вызывали на допрос в следственную часть следственного управления ГУ МВД по Центральному федеральному округу. Она отказалась, объясняя это тем, что живет и лечится за рубежом, к тому же в начале августа снова стала матерью – родила двойню. За границу же выехала с разрешения Путина. И обещает вернуться в Россию и ответить на все интересующие следствие вопросы после выздоровления.

Однако 27 ноября представитель пресс-службы главного управления МВД РФ по ЦФО заявил: это ведомство не вызывало на допрос экс-министра сельского хозяйства РФ Елену Скрынник. "На данный момент следователи следственной части ГУ МВД РФ по ЦФО не вызывали на допрос Елену Скрынник", — заявил неназванный источник.

Хотя в тот же день представитель МВД РФ Андрей Пилипчук уточнил: Скрынник проходит по уголовному делу о мошенничестве в ОАО "Росагролизинг" как свидетель. У следствия есть ряд серьезных вопросов к ее бывшему ближайшему коллеге, директору департамента по административной работе Минсельхоза Олегу Донских и ряду других лиц.

Скрынник попала «под раздачу»?

Примечательно, что, что интерес СМИ к прошлым «похождениям» Скрынник стал продолжением серии коррупционных скандалов, сотрясающих уже несколько недель правительство. Разоблачения чиновников Минобороны, которым инкриминируется присвоение десятков миллиардов рублей, привели к отставке главы ведомства Анатолия Сердюкова. А дальше было заявление об увольнении «по собственному желанию» руководителя РКС Юрия Урличича, ставился вопрос об отставке главы «Ростелекома» Александра Провоторова, теперь под ударом Скрынник.

На имущество и счета Скрынник будет наложен арест?

29 ноября на лентах информагентств появилась «молния»: следствие накопило достаточно материалов, чтобы возбудить уголовное дело в отношении экс-министра сельского хозяйства. Правоохранительные органы располагают данными о зарубежных счетах и недвижимости экс-министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, на них в скором времени может быть наложен арест, заявил источник в Следственном комитете России.

По словам источника, в последний период экс-министр была в оперативной разработке, благодаря чему удалось получить информацию о ее реальном имуществе, в том числе и зарубежных счетах в ряде европейских стран. В случае привлечения ее к уголовной ответственности на это имущество в качестве обеспечительной меры будет наложен арест, добавил источник.

«В настоящее время накоплено достаточное количество материалов, на основании которых в отношении Скрынник может быть возбуждено уголовное дело», - добавил источник.

"Серьезные нарушения в деятельности "Росагролизинга" были выявлены, в частности, в ходе прокурорских проверок. Позже проверочные мероприятия были проведены сотрудниками одной из оперативных служб, которые отслеживали различные финансовые операции со стороны Скрынник и ее доверенных лиц", - сказал источник.

Все эти материалы, по его данным, в настоящее время переданы в следственные органы для решения вопроса о привлечении экс-министра к уголовной ответственности.

Подробности хищения денег: расследование «России-1»

Итак, по данным авторов журналистского расследования телеканала «Россия-1», в период, когда Скрынник была главой "Росагролизинга", а ее бывший ближайший коллега Олег Донских был представителем компании в регионах, "компания не досчиталась миллиардов".

"В настоящее время нами поданы более тысячи исковых заявлений по возврату данных денежных средств на общую сумму около 39 млрд рублей, - заявила в передаче первый замгендиректора Росагролизинга Людмила Приданова.

"Схема была такой: фермерские хозяйства получали кредиты по приобретению комбайнов, зернохранилищ и коровников. В итоге - ни денег, ни коровников", - отметил автор программы.

В передаче утверждается, что бюджетные деньги Росагролизинга оказывались на счетах британской фирмы, торгующей сельхозтехникой. "Если проследить историю, куда они направлялись, то они попадали в том числе в компанию "Брайс-Беккер", учредителем которой являлась лично Скрынник Елена Борисовна", - заявил в программе советник гендиректора Росагролизинга Евгений Зеленский.

По словам автора передачи, "деньги уходили и на счета еще одной фирмы, связанной со Скрынник, - "АгроЕвроСоюз", ее курировал зам и одновременно родной брат Елены Борисовны, автогонщик Леонид Новицкий".

Как было отмечено, следователям пока не удалось допросить Скрынник. "Вручались повестки для того, чтобы она явилась на допрос, но, к сожалению, она их проигнорировала", - заявил в передаче начальник отдела ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, имя которого не называлось.

По данным авторов передачи, Скрынник прислала следователям письмо, где сообщает, что недавно родила двоих детей и находится на домашнем стационаре за пределами России, поэтому никак не может прийти на допрос. "По информации Интерпола, домашний стационар во Франции бывшего министра оценивается в десятки миллионов евро и оформлен на малолетних детей", - сказано в программе.

Бывший муж Скрынник уже в тюрьме

Примечательно, что 27 июля Челябинский областной суд приговорил бывшего мужа Елены Скрынник, экс-начальника отдела госзакупок главного управления материальных ресурсов региона Сергея Скрынника к 7 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки в обмен на содействие коммерческой фирме в выигрыше конкурса на поставку медоборудования.

Почему Путин назначил Скрынник министром?

Поразительно. В разгар следствия вокруг махинаций госпожи Скрынник она вдруг в марте 2009 года по распоряжению премьера Путина назначается на пост министра сельского хозяйства. Эксперты говорили, что Виктор Зубков, который тогда был вице-премьером, курировавшим аграрное направление, был жестко против назначения. Однако выяснилось, что назначение Скрынник пролоббировал другой «тяжеловес» - экс-министр сельского хозяйства и соратник Путина – Алексей Гордеев.

Позиции Скрынник, казалось, пошатнулись в марте этого года, когда случилась странная история с директором правового департамента Минсельхоза Олегом Донских. Чиновника заподозрили в том, что он годом ранее похитил 454 млн. руб., предназначавшиеся Рос­агролизингу. Сотрудники ФСБ якобы пришли к нему в кабинет, но он убежал через черный ход, писали СМИ. Затем газеты уверенно сообщили: Донских арестован при попытке вылететь в Милан. Но чиновник все-таки улетел в Италию. Как так получилось, полная загадка.

После бегства у Донских нашли особняк на Рублевке, якобы купленный за государственный счет, сам Донских по-прежнему за границей.

Тогда говорили, что теперь-то Скрынник точно уволят. Но в мае она спокойно ушла в отставку. Формальная причина: в возрасте 51 года она родила двойню. В ее семье – сразу два сына.
Гневная реакция Скрынник.

Елена Скрынник гневно отреагировала на разоблачения государственного телеканала. «Речь о моем воровстве 39 млрд. рублей - это клевета!», - заявила экс-министр сельского хозяйства в интервью одной из московских газет. «Я хочу защитить свою семью, - сказала мне она телефонную трубку и эмоционально добавила: - Расскажу все! То, что представляет телеканал «Россия 1», - клевета. И то, что я слышу - ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит. Я перестала работать в Росагролизинге в конце 2008 года, а в начале 2009-го был отчет Счетной палаты. По итогам 2008 года задолженность лизингополучателей (сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг. - Авт.) составила 1 миллиард рублей (об этом говорилось в отчете Счетной палаты на тот момент. - Авт.). А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей! А для того, чтобы сказать, что да, это хищение - пожалуйста, докажите, что это хищение. Когда я стала министром, меня убрали из состава совета директоров. Председателем совета директоров стал на тот момент действущий вице-премьер Виктор Алексеевич Зубков. Поэтому я считаю, что вопросы необходимо адресовать непосредственно ему. Я четыре года не имею отношения к компании, при чем здесь я? У них растет задолженность, а я при чем здесь?

На вопрос, откуда у нее недвижимость во Франции на 10 млн. евро, Скрынник ответила: «Я с 1993 по 2000 год занималась собственным бизнесом. И пришла в Росагролизинг в 2000 году председателем Российской ассоциации лизинговых компаний. Я повторяю, что с 1993 по 2009 год я имела право заниматься бизнесом, даже работая в компании Росагролизинг. У меня в контракте это прописано. Поэтому у меня и недвижимость во Франции, и все есть. И со всего заплачены налоги. Есть декларация чиновника правительства».

Однако эксперты напоминают: дом за границей не был отмечен в налоговых декларациях Скрынник, когда она была министром.

Вопрос: Вы готовы приехать и дать показания?

Скрынник: Нет, мы будем обращаться в суд. Я ушла в декретный отпуск. У меня четверо детей. Маленьким моим детям три месяца. Я нахожусь на лечении. Я не госслужащая. Я спросила разрешения, мне сказали: делайте все что угодно. У меня задекларирован дом во Франции, что в этом плохого? У нас больше ни у кого домов во Франции, что ли, нет?

Между тем в ВГТРК заявили, что не сомневаются в подлинности информации фильма "Всласть имущие" Александра Рогаткина, который был показан во вторник на телеканале "Россия-1".

"Мы на сто процентов уверены в достоверности всего материала, показанного в этом фильме. Более того, его автор готов доказать в том числе в суде достоверность каждого факта, упомянутого в фильме", - сообщили в пресс-службе ВГТРК.

Многие эксперты почему-то уверены: Скрынник не будет арестована. Причина проста: якобы Путин дал негласную команду: «Ее не трогать».

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель