Визит Путина в Турцию: ждать ли потепления отношений Москвы и Анкары?

Визит Путина в Турцию: ждать ли потепления отношений Москвы и Анкары? Это первый зарубежный визит Путина после спазма мышц спины

Первое обострение отношений двух стран за 20 лет

3 декабря, в понедельник, Владимир Путин посетит с рабочим визитом Стамбул, где примет участие в работе третьего заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Напомню, что договорённость о создании Совета как руководящего органа, разрабатывающего стратегию развития российско-турецких отношений, была достигнута по итогам визита Владимира Путина в Турцию в 2009 году. Предыдущее заседание Совета состоялось в Москве 16 марта 2011 года.

Как сообщает пресс-служба Кремля, «в повестке дня – весь спектр двусторонних отношений, включая торгово-экономическое, инвестиционное, межрегиональное и культурно-гуманитарное сотрудничество, реализация совместных стратегических проектов в области энергетики и взаимодействие в банковской сфере». Кроме того, «стороны обменяются мнениями по ключевым международным и региональным проблемам, в частности по ситуации на Ближнем Востоке, в Закавказье, Центральной Азии и на Балканах».

Эксперты отмечают, что нынешний визит президента России в Турции пройдет на фоне беспрецедентного осложнения отношений двух стран. Связано это только с одной проблемой – гражданской войной в Сирии. По всем другим вопросам в минувшие два десятилетия, прошедшие после распада СССР, Москва и Анкара находили общий язык. Будь то цена на российский газ, будь то «Южный поток» или ситуация в Закавказье.

Путин-Эрдоган: «Худой мир лучше доброй ссоры»

Однако война в Сирии, как лакмусовая бумажка, показала, что Анкара и Москва оказались по разные стороны баррикад. Турецкий премьер Реджеп Тейип Эрдоган гневно осуждает режим Башара Асада и почти не скрывает того, что сирийские повстанцы проходят обучение на турецкой территории, чтобы попытаться вооруженным путем свергнуть режим в Дамаске. Российское руководство, напротив, предпринимает усилия для сохранения у власти Башара Асада.

За время сирийской междоусобицы произошло два инцидента, которые заметно охладили отношения между Анкарой и Москвой. Вначале сирийские силы ПВО сбили турецкий истребитель. Анкара заподозрила Москву в том, что именно ее военные специалисты помогли сирийской армии эффективно использовать против Турции российскую зенитную технику, оказавшуюся у сирийских военных.

Ответ Анкары последовал почти сразу же: силы ВВС Турции принудили к посадке в Стамбуле пассажирский сирийский самолет, выполнявший рейс из Москвы в Дамаск. Самолет летел через турецкую территорию, и, как выяснили при досмотре турецкие спецслужбы, на борту самолета перевозились компоненты зенитно-ракетных установок российского производства. Этот груз был изъят турецкой стороной и был опечатан на складе в Стамбуле.

После этих двух инцидентов, если верить турецким СМИ, лидеры двух стран даже поссорились во время телефонного разговора: они якобы говорили на повышенных тонах и даже кто-то из них бросил трубку, когда речь зашла о путях решения сирийской проблемы.

Наступившая после этого телефонного разговора пауза затянулась, и теперь лидерам двух стран пора восстанавливать климат доверия, и для этого форум в Стамбуле – весьма удобный повод. Тем более, что Владимир Путин, который после сентябрьского саммита АТЭС во Владивостоке из-за проблемы с позвоночником в течение двух месяцев вел уединенный образ жизни в Ново-Огарево, теперь вроде бы выздоровел и теперь готов полететь в Стамбул.

В Стамбуле будут обсуждать темы АЭС, энергоресурсов, ПВО и Сирию

Ожидается, что на форуме в Стамбуле Путин и Эрдоган обсудят перспективу строительства АЭС в Аккую, возможность транспортировки российской нефти по трубопроводу Самсун-Джейхан. Не обойдут стороной и военно-политические вопросы, а именно: ожидаемое размещение на турецко-сирийской границе американского ЗРК «Пэтриот». Россия, и Иран опасаются, что «Пэтриот» устанавливается не против Дамаска, а против Тегерана, который в случае военной операции в Иране попытается нанести ответный удар.

По мнению сайта Haberturk.com, одним из важных пунктов визита может стать обсуждение проблемы, связанной с российским грузом, изъятым из вышеупомянутого сирийского самолета. Естественно, особое внимание будет уделено Сирии. В этой связи турецкие СМИ цитируют интервью Дмитрия Медведева французской прессе. Российский премьер-министр, в частности, заверил, что «речь не идет о предоставлении Асаду политического убежища в России».

Медведев также заявил, что «Россия не желает раздела Сирии и, сохраняя нейтралитет» в сирийском вопросе». «Мы осуждаем все стороны конфликта, являющиеся источником насилия в Сирии, - продолжал партнер Путина по тандему. – Но поставки российского вооружения Сирии абсолютно законны, и они не противоречат международному праву».

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель