Турецкий гамбит: «Пэтриот» и «Самсун-Джейхан» в обмен на «Южный поток»

4 дек 2012
Турецкий гамбит: «Пэтриот» и «Самсун-Джейхан» в обмен на «Южный поток» Сценарий «Бриллиантовой руки», или как Сергей Лавров сломал руку в Стамбуле

Начало визита Владимира Путина в Стамбул не предвещало ничего хорошего: мало того, что сам хозяин Кремля слегка прихрамывал после травмы спины, так вдобавок глава МИД России Сергей Лавров сломал руку. Это ЧП произошло после того, как министр оступился, поднимаясь по крутой лестнице в отеле Стамбула.

«Скорая» срочно увезла Лаврова в больницу, где его руку забинтовали и привезли обратно в зал переговоров, где правительственные делегации России и Турции готовились обсуждать сложные проблемы двусторонних отношений.

ЧП с забинтованной рукой Лаврова вызвало скрытые улыбки его российских коллег: им на память пришел такой же эпизод из знаменитой комедии Гайдая «Бриллиантовая рука». В фильме Юрий Никулин – кстати тоже в «городе контрастов» Стамбуле – поскользнулся на банановой корке и сломал руку. «Потом я потерял сознание, очнулся – гипс», - говорил в фильме Юрий Никулин.

Турецким чиновникам сюжет «Бриллиантовой руки», скорее всего, неизвестен, поэтому при виде появившегося в зале с забинтованной рукой Лаврова на их лицах сохранялось серьезное выражение. Лавров провел в «городе контрастов» переговоры со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу. На следующий день он вылетел в Брюссель для участия в министерской встрече Совета Россия – НАТО. Там будут обсуждаться проблема ПРО США, положение в Афганистане и ситуация вокруг Сирии

Путин раскритиковал решение Эрдогана по «Пэтриоту»

Между тем Владимир Путин в самом начале переговоров подверг критике премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за его решение разместить до конца текущего года в своей стране американские системы ПВО «Пэтриот» (Patriot). По словам Путина, это решение Анкары обострит ситуацию на границе с Сирией.
И тут не обошлось без полюбившихся Путину образных сравнений. «Если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить», - заявил президент России и, посмотрев многозначительно на Эрдогана, задал риторический вопрос: «Зачем нам лишняя стрельба на границе?»
По словам Путина, размещение ракетных комплексов «Пэтриот» не усилит безопасность Турции.

"Что касается системы «Пэтриот», то, во-первых, это не самая лучшая система в мире, - продолжал Путин. - А во-вторых, мы разделяем озабоченность Турции в связи с событиями на границе, мы прекрасно понимаем чувства и турецкого руководства, и турецкого народа, но призываем к сдержанности, потому что создание каких-то дополнительных возможностей на границе ситуацию не разряжает, а наоборот, усугубляет».
В ответ Эрдоган заявил, что просьба Турции к руководству НАТО с просьбой о предоставлении ей ракетных комплексов «Пэтриот» была продиктована исключительно соображения укрепления обороны Турции в свете возможных ракетных атак со стороны Сирии.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что «в России расценивают милитаризацию сирийско-турецкой границы как тревожный сигнал». В ответ Эрдоган, который только что вернулся с Пакистана с саммита «исламской восьмерки», резко ответил: «Считаю очень ошибочным заявление, сделанное Россией. Это внутренний вопрос Турции, и проблема касается размещения ракет в оборонительных целях».

Проблема Карабаха обсуждалась вскользь

Как сообщили источники в турецком правительстве, ввиду напряженной повестки дня – слишком много вопросов для однодневного визита – стороны не стали подробно обсуждать проблему армяно-азербайджанского конфликта. Впрочем в этом направлении наблюдается полный штиль: Баку и Ереван соблюдают соглашение о прекращении огня, подписанное в Бишкеке в мае 1994 года.

Что же касается переговорного процесса, то здесь создалась тупиковая информация. Как считают в Баку, Минская группа полностью исчерпала свои возможности, и нужно искать новых международных посредников для переговорного процесса. Одновременно Баку ведет сложную игру: 31 декабря 2012 года истекает срок аренды Россией Габалинской РЛС, и, скорее всего, с января начнется демонтаж этой станции стратегического назначения.

Эксперты полагают, что с уходом российских военных из Габалы у России резко уменьшатся возможности за мониторингом перемещения военной техники и войск по азербайджанской территории. А так как в феврале 2013 года будет сдана в эксплуатацию ж/д магистраль Баку-Ахалкалаки-Карс, то по этой дороге в Азербайджан может начаться доставка через Грузию вооружений из Турции.

В настоящее время Баку и Анкара обсуждают возможность создания оборонного альянса в противовес ОДКБ, куда входит Армения. Такая перспектива вряд ли может устроить Россию, которая опасается изменения военного баланса в регионе. И в этом вопросе подходы Анкары и Москвы резко отличаются. Турция отказывается восстановить дипотношения с Арменией до тех пор, пока не будут освобождены оккупированные территории Азербайджана. Россия же не выдвигает никаких условий Армении, считая, что переговоры Баку и Еревана должны вестись без предварительных условий.

Турция просит у России больше газа

Если по политическим вопросам стороны согласия не достигли, то по экономическим проблемам удалось договориться без особых проблем. Эрдоган попросил Путина увеличить поставки газа на три миллиарда кубометров в год, рассматривается возможность поставок по Западному коридору. Вот что заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак: «Турецкая сторона ставит вопрос по увеличению объемов поставок газа, поскольку у них темпы роста высокие, и они просят дополнительно порядка 3 миллиардов кубометров газа в ближайшей перспективе.

По его словам, для увеличения поставок необходимо увеличивать пропускную способность газопроводов. «Мы сейчас договорились, что «Газпром» посмотрит техническую возможность увеличения по «Голубому потоку» сегодняшнему, и есть еще вариант. Речь идет о возможности поставок через западный коридор».
Напомню, что в этом году, по оценке «Газпрома», поставки газа в Турцию составят 27 миллиардов кубометров. Турция является второй по Германии страной по объемам закупок российского газа.

Как известно, природный газ поступает в Турцию по двум направлениям: Трансбалканскому газопроводу (западный коридор) и газопроводу "Голубой поток". Газопровод "Голубой поток" дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.
Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил журналистам, что Россия и Турция могут договориться о расширении газопровода «Голубой поток», в том числе, для поставок на рынки третьих стран.

Турецкий гамбит: «Пэтриот» и «Самсун-Джейхан» в обмен на «Южный поток»«Южный поток» обменяли на «Самсун-Джейхан»

Турция играет ключевую роль в важном для России проекте «Южный поток» (South Stream). Это российско-итальяно-франко-немецкий проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из порта Джубга в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Планируемая мощность «Южного потока» — 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — 8,6 млрд евро.

Начало строительство газопровода несколько раз откладывалось. Причина была в том, что Анкара долгое время не давала согласия на прокладку части трубопровода вдоль турецкого побережья Черного моря. Позицию Анкары можно было понять.

Во-первых, Турция учитывала протесты Украины, которая понимает, что строительство магистрали в обход территории Украины полностью лишит Киев рычага давления на Москву в вопросах поставок газа странам Европы.

Во-вторых, Турция решила поторговаться с Россией. И в итоге в обмен на свое согласие на участие в «Южном потоке» добилась от России важной уступки. В 2011 году Россия окончательно отказалась от конкурирующего с Турцией проекта Бургас-Александропулос, который предусматривал поставки российской нефти на мировой рынок через Болгарию и Грецию.

В обмен Россия согласилась, чтобы ее нефть в перспективе транспортировалась в Европу через турецкий трубопровод Самсун-Джейхан. Этот проект пока находится в стадии разработки.

Итак, 28 декабря 2011 года Турция выдала свое разрешение на прокладку газопровода «Южный поток» в своих территориальных водах. Ожидается, что уже в середине декабря 2012 года начнется
Что же касается турецкого проекта строительства «Самсун-Джейхан», то его реализация начнется в 2013 году. Согласно проекту, нефть из Казахстана и России в обход проливов Босфор и Дарданеллы пойдет из порта Самсун в Черном море до порта Джейхан в Средиземном море, а оттуда на мировой рынок.

Пока же стороны должны решить важные детали. Например, Россия добивается от Турции снижения тарифов на прокачку нефти по нефтепроводу «Самсун-Джейхан». Россия готова платить 55 долларов за тонну, а Турция требует оплатить 77 долларов за тонну.

Как отмечают эксперты, политическая сделка между Путиным и Эрдоганом уже достигнута, так что все технические детали по «Южному потоку» и «Самсун-Джейхану» отходят на второй план.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель