Рокировка на Украине: сохранит ли Азаров пост премьер-министра?

5 дек 2012
Рокировка на Украине: сохранит ли Азаров пост премьер-министра? Маневр Януковича как попытка сохранить правительство Азарова

На этой неделе по распоряжению президента страны Виктора Януковича премьер-министр Украины и правительство страны были отправлены в отставку. Имя нового премьера станет известно не ранее 14 декабря.

Однако уже сегодня эксперты называют две кандидаты на данный пост. Имена претендентов на пост главы правительства озвучил руководитель фракции Партии регионов в Раде Александр Ефремов. По его мнению, на этот пост могут быть назначены Николай Азаров, либо глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

Пока правительству поручено продолжать исполнять свои полномочия до начала работы нового кабинета министров. Наблюдатели отмечают, что Янукович, скорее всего, попытается сохранить за Азаровым должность главы правительства. Однако эта попытка вызовет недовольство парламентской оппозиции.

Как известно, на недавних выборах в Верховную Раду Партия регионов добилась относительного успеха, тем не менее она не имеет в парламенте простого большинства, необходимого для утверждения своего кандидата на пост премьер-министра. Для утверждения своего кандидата регионалам придется вступить в альянс с независимыми депутатами.

Войдет ли оппозиция в коалиционное правительство?

Главная интрига нынешней политической ситуации на Украине состоит в следующем: либо оппозиция («Батькивщина», «УДАР и «Свобода») согласится вступить в коалиционное правительство, либо она уйдет в парламенте в глухую оборону и отвергнет все предложенные министерские посты.

В первом случае, как считают эксперты, риск для оппозиции слишком велик. Экономическая ситуация в стране весьма уязвимая, и в случае дефолта оппозиция должна будет делить с Партией регионов ответственность за ухудшение жизненного уровня граждан.

Во втором случае, оппозиция, оставаясь в стороне от процесса формирования экономической политики, сохраняет шансы повысить свой рейтинг за счет критики Виктора Януковича. Но здесь имеется и очевидный риск. Правящая власть может еще больше «закрутить гайки» как в экономике, так и в политической жизни. Тем более – продолжить репрессии в отношении оппозиции.

Вот что заявил незадолго до своей отставки Николай Азаров: «Я призываю все политические партии, которым небезразлична судьба нашей страны, начать переговоры с целью создания широкой коалиции, которая бы основывалась на европейских ценностях».

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС идею формирования коалиционного правительства комментирует старший аналитик Украинского Фонда Демократии «Сначала Люди» Роман Рукомеда:

- На первый взгляд, идея формирования на Украине широкой правительственной коалиции выглядит заманчивой. Но при внимательном изучении политической ситуации в стране выясняется, что у этого предложения нет перспективы. И правящая Партия регионов четко осознает, что «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» не войдут в коалицию с нынешней властью. Ведь в этом случае они практически потеряют шансы на победу на успех в ходе намеченных на 2015 год президентских выборов.

Другой эксперт - директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, выдвигает прогноз относительно того, кто именно возглавит новое правительство Украины.

Вадим Карасев: Я думаю, что больше всех получить назначение на пост главы правительства имеет и.о. премьера Николай Азаров. Эта кандидатура удобна для Януковича и для Партии регионов в целом. Его назначение обеспечит сохранение нынешнего статуса-кво в команде Януковича. У Азарова нет президентских амбиций, и этот фактор также усиливает его шансы возглавить правительство. В то же время назначение на пост премьера главы Национального банка Сергея Арбузова может нарушить существующий баланс сил во властных структурах.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель