Перетряска в окружении Ильхама Алиева: чем вызваны кадровые перестановки?

Перетряска в окружении Ильхама Алиева: чем вызваны кадровые перестановки? Администрация президента Азербайджана ослаблена коррупционным скандалом

Ильхам Алиев укрепил кадровый состав своей администрации

В политических кругах Азербайджана продолжают активно обсуждать недавние перестановки в администрации президента Азербайджана. В частности, оппозиция утверждает, что президент Ильхам Алиев, назначив заместителей главы администрации, урезал тем самым полномочия своего «серого кардинала» Рамиза Мехтиева, который еще со времен Гейдара Алиева возглавляет администрацию президента и считается главным «идеологом» правящего режима.

Напомню, что согласно распоряжению, подписанному Ильхамом Алиевым, на должности заместителей администрации президента страны были назначены четверо - глава внешнеполитического отдела администрации Новруз Мамедов, заведующий отделом по работе с региональными органами управления и местного самоуправления Зейнал Нагдалиев, а также помощник президента по экономическим вопросам Али Асадов.

Кроме того, отдельными указами помощник президента по вопросам обороны и безопасности Вахид Алиев также назначен помощником главы администрации. А бывший глава Бакинского городского управления полицией, экс-посол Азербайджана в Таджикистане Магеррам Алиев назначен на должность заведующего отделом вопросов обороны Службы помощника Президента по вопросам обороны. Также М. Алиеву присвоено звание генерал-лейтенанта.

Примечательно, что двое из назначенных заместителей являются противниками Рамиза Мехтиева. Так, Али Асадов является близким родственником главы МНБ Азербайджана Эльдара Махмудова и является ставленником так называемого «клана Пашаевых, который соперничает с «серым кардиналом». В свою очередь, Зейнал Нагдалиев рассматривается экспертами как возможный будущий преемник Рамиза Мехтиева, которому в этом году исполнилось 74 года.

Кто входит в «клан Пашаевых»?

Прежде всего нужно напомнить девичью фамилию нынешней Первой леди Азербайджана – Мехрибан Алиевой. Она до замужества была Пашаевой. Ее родственники занимают сегодня важные посты в системе государственной иерархии. Родным дядей Мехрибан Алиевой является бывший посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев, который сегодня возглавляет Дипломатическую академию в Баку.

Другими влиятельными членами семьи Пашаевых являются отец Первой леди – Ариф Пашаев, который руководит Национальной авиационной академией и сестра Мехрибан-ханум - Наргиз Пашаева, которая руководит филиалом Московского государственного университета в Азербайджане.

Зашаталось ли кресло под Рамизом Мехтиевым?

У Рамиза Мехтиева в свете новых назначений могут возникнуть подозрения относительно его собственного политического будущего. Впрочем, сегодня этому могущественному члену команды президента, который 17 апреля 2012 года отметил 74-летие, скорее всего нужно думать не о будущем карьерном росте, а о почетной пенсии. Рамиз Энвер оглу Мехтиев бессменно руководит администрацией президента с 1995 года, то есть без малого 17 лет. Срок абсолютно немыслимый в любой демократической стране, но вполне нормальный для страны, в которой у власти вот уже 19 лет находится одна-единственная политическая сила.

Рамиз Мехтиев является типичным функционером мировой коммунистической номенклатуры. В 1967-1968 гг. он работал вторым секретарём Нахичеванского обкома комсомола. С 1972 года он работал преподавателем, затем старшим преподавателем кафедры научного коммунизма Азербайджанского государственного университета. В декабре 1982 года был избран секретарём ЦК КП Азербайджанской ССР, хотя в мае 1988 года был освобождён от этой должности после того, как Михаил Горбачев отстанил от должности первого секретаря ЦК КП Азербайджана Кямрана Багирова, а на его место назначил Абдул-Рахмана Везирова.

Но и после такого неожиданного падения бывший профессор кафедры научного коммунизма смог остаться на плаву: с 1988 по 1990 годы он являлся депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР. А после прихода к власти в Азербайджане Гейдара Алиева вновь попал в высшие эшелоны власти. В феврале 1994 года указом Гейдара Алиева Мехтиев был назначен заведующим отделом аппарата президента.

И вот его «звездный час»: в феврале 1995 года он был назначен главой администрации президента Азербайджана. После того, как в 2003 году к власти в Азербайджане пришел сын Гейдара Алиева – Ильхам, господин Мехтиев только укрепил свои позиции. И вот уже последние 9 лет он является ключевой фигурой и старейшиной в администрации президента страны.

Рамиз Мехтиев считается «ястребом» в окружении Ильхама Алиева

В команде Ильхама Алиева, как и в окружении любого другого президента какой-либо страны, есть как сторонники либерального курса, так и силовики и «ястребы», которые ратуют за «закручивание гаек» в обществе. И хотя Рамиз Мехтиев не является силовиком, тем не менее его прошлый опыт изучения научного коммунизма заставляет его ставить препоны на пути сближения Азербайджана со странами Запада. Рамиз Мехтиев не раз выступал с резкой критикой западных стран, которые требуют либерализации политического режима в Азербайджане.

Рамиз Мехтиев увидел в САОР реальную угрозу?

Что же касается оппозиции, то Рамиз Мехтиев считается ярым противником любых уступок оппонентам нынешней политической власти в республике. Недавно Рамиз Мехтиев подверг резкой критике руководителей Союза азербайджанских организаций России (САОР). «Я отрицательно отношусь к Союзу азербайджанских организаций России (САОР) по той причине, что у них нет никаких отношений с диаспорой, функционирующей в регионах».

«Эта структура обсуждает вопросы, далекие от общих интересов и стремится расколоть азербайджанскую диаспору, - добавил старейший функционер команды Ильхама Алиева. - Члены этой организации, создавая ее, преследовали свои личные интересы. У меня до создания этой организации состоялась беседа с одним из ее представителей, в ходе которой я выразил свое отрицательное отношение к этой организации. Я расцениваю ее как организацию, которая создана в противовес нашим диаспорским структурам».

Напомним, "Союз азербайджанских организаций России" был создан в Москве 28 сентября 2012 года в ходе встречи известных состоятельных представителей азербайджанской диаспоры. По итогам встречи целью САОР провозглашена защита интересов азербайджанцев, проживающих в России. Однако никаких официальных заявлений или сообщений по итогам встречи распространено не было.

Имя Рамиза Мехтиева прозвучало в громком коррупционном скандале

В октябре в социальных сетях в Азербайджане появилась 20 видеозаписей тайных переговоров, в ходе которых собеседники несколько раз называли имя Рамиза Мехтиева. «Упоминание моего имени в видеозаписи, на которых тогдашний ректор Международного университета Эльшад Абдуллаев обсуждает с депутатом Гюляр Ахмедовой сумму денег, якобы необходимую для избрания его депутатом, является продуманной провокацией», - заявил возмущенный Рамиз Мехтиев.

«Официальные лица государства в категоричной форме выразили достаточное отношение к этому вопросу. К прозвучавшим мнениям могу только добавить, что настойчивое упоминание моего имени на встрече, о которой идет речь, является чьей-то продуманной серьезной провокацией», - продолжал Рамиз Мехтиев. По его словам, цель этой провокации – «дискредитировать представителей власти».

Суть скандала заключается в том, что Эльшад Абдуллаев, если верить видеозаписи, отдал Гюляр Ахмедовой взятку в размере 1 млн. долларов, часть из которых она, по версии Абдуллаева, должна была передать Рамизу Мехтиеву.

Однако глава администрации президента Азербайджана гневно отвергает все обвинения в свой адрес. «Уверенно могу сказать, что представители Администрации президента не имеют и не могут иметь никаких связей с такими грязными делами, - подчеркнул Рамиз Мехтиев. - Неизбрание Эльшада Абдуллаева депутатом и факт закрытия на законных основаниях Международного университета, ректором которого он был, еще раз подтверждают мои мысли. Такие мошенники всегда были, есть и сегодня. Самый убедительный путь для них заключается в том, чтобы использовать имена должностных лиц».

Однако бывший ректор Международного университета Эльшад Абдуллаев уверен в причастности Рамиза Мехтиева к коррупционному скандалу. В заключении Абдуллаев пишет, что Гюляр Ахмедова взяла у него 2 млн долларов для передачи главе президентской администрации Рамизу Мехтиеву. «В обмен она обещала избрать меня депутатом и вернуть живым и здоровым моего брата, который был похищен неизвестными», - отмечает Эльшад Абдуллаев.

В его послании далее читаем: «Однако Гюляр Ахмедова не выполнила своего обещания, когда же я попросил деньги обратно, она пригрозила мне арестом и физическим уничтожением. Все документы и заявления о незаконных действиях Ахмедовой в свое время были представлены в правоохранительные органы и администрацию президента, однако никакой реакции не последовало».

Опальный ректор, скрывающийся от правосудия во Франции, заявил о готовности срочно прибыть в Баку, чтобы дать показания по этому коррупционному скандалу.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС кадровые перестановки в администрации президента Азербайджана комментирует известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде:

- Я думаю, что все перестановки в администрации Ильхама Алиева были осуществлены после согласований президента страны с Рамизом Мехтиевым. Дело в том, что лично Рамиз Мехтиев был инициатором учреждения постов заместителей главы администрации и назначения на них указанных чиновников. Нужно принять во внимание его почтенный возраст – 74 года. В этом возрасте работоспособность человека оставляет желать лучшего. Поэтому вполне логично, что у него появились заместители, которым он может давать поручения от своего имени.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель