Почему Эстония блокирует строительство «Северного потока»?

7 дек 2012
Почему Эстония блокирует строительство «Северного потока»? Зато проектом заинтересовался Туманный Альбион

Эстония бросает вызов России

О том, что республики Прибалтики не испытывали теплых чувств к Москве, всем стало ясно еще со времен горбачевской перестройки. Вчера, 6 декабря, правительство Эстонии в очередной раз подтвердило этот тезис.

Кабинет министров страны принял решение – ответить отказом на просьбу компании Nord Stream проводить исследования в эстонской исключительной экономической зоне Балтийского моря. Как известно, в этой зоне Nord Stream по поручению правительства России собиралась изучить возможность строительства дополнительных веток трубопровода «Северный поток».

Тем не менее, отказ Эстонии не стал катастрофой для России и ее подрядчика в лице Nord Stream. Теперь они сосредоточат внимание на изучении финского альтернативного маршрута. Во всяком случае, правительство Финляндии пока не заявляло о своем намерении блокировать проект. Более того, министерство экологии Финляндии заявило, что не имеет возражений против строительства новой ветки трубопровода.

Кое-что об истории проекта

Напомню, что «Северный поток» (Nord Stream) - это магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. В проекте участвуют Россия, Германия, Голландия и Франция, а оператором проекта является компания Nord Stream.

Прокладка трубопровода началась в апреле 2010 года, и в ноябре 2011 года по первой из двух ниток начались поставки газа в Европу. В апреле 2012 года была закончена вторая нитка. В октябре 2012 года начались поставки газа по двум ниткам газопровода. Мощность газопровода должна составить 55 млрд. кубометров газа в год.

В настоящее время по дну Балтийского моря проложено почти 1000 из 1220 км. И эстонский участок этого газопровода должен был стать последним звеном этого масштабного проекта. Однако Таллинн дал понять: его решение окончательно и обсуждению не подлежит.
Однако Россия не испытывает особой тревоги по поводу негативного отношения Эстонии к проекту. Дело в том, что Швеция, Дания и Финляндия уже дали «добро» на проведение исследовательских работ в своих территориальных водах.

«Северный поток» дойдет до Туманного Альбиона?

Хорошая новость для «Газпрома»: к 2030 году потребности Евросоюза в природном газе возрастут с нынешних 312 млрд. кубометров газа в год до 512 млрд. кубометров газа. А это значит, что российский газовый гигант может наращивать объемы своих поставок на Запад.
И вот сенсация. Долгие годы стоявшая в стороне от проекта Великобритания вдруг заявила: Лондон может присоединиться к проекту «Северный поток». Официальный представитель «British Petroleum-Россия» Владимир Буянов выразил мнение, что продление газопровода «Северный поток» до берегов Великобритании существенно повысит энергетическую безопасность этой страны. Он подтвердил факт переговоров между британским энергетическим гигантом и «Газпромом».

По предварительным расчетам, для начала объем британских инвестиций в проект может составить 300 млн. долларов. Строительство новой ветки займет около двух лет. Британские СМИ не исключают, что соглашение между Газпромом и BP может быть подписано уже в будущем году.
Как отмечают эксперты, прокладка ветки трубопровода до Великобритании может значительно укрепить энергетическую безопасность страны. Ожидается, что ветка будет проложена от немецкого Грайфсвальда до британского Норфолка.

В настоящее время Великобритания импортирует сжиженный природный газ в основном из США, Норвегии и, что более важно, с Ближнего Востока. При этом собственные нефтегазовые резервы в Северном море почти исчерпаны.

Однако Еврокомиссия может помешать реализации планов Москвы и Лондона. В Европе уже реализуется «Третий энергопакет», который обязывает разделять продажу и транспортировку топлива. Тем не менее, эксперты сохраняют оптимизм по поводу «Северного потока»: эта магистраль уже сегодня обеспечивает почти четверть потребностей Европы в топливе.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель