«Закон Магнитского»: атмосфера «холодной войны» между США и Россией

«Закон Магнитского»: атмосфера «холодной войны» между США и Россией Решение Сената США в интервью ИАП АЗЕРРОС комментируют эксперты и политики

«Холодная война» возвращается?

Удивительный факт. Советская империя, угрожавшая всему миру экспортом коммунизма, еще два десятилетия назад распалась. А вместе с СССР оказался на свалке истории марксизм-ленинизм. Казалось бы, нет больше угрозы «красной чумы» для США, и теперь Россия и Америка – друзья навеки.

Однако 7 декабря 2012 года произошло событие, доказавшее всему миру: искренней дружбы между Москвой и Вашингтоном еще долго не будет. Сенат США подавляющим большинством голосов принял «Закон Магнитского». Изначально в сенате был представлен законопроект, по которому санкции применялись бы ко всем нарушителям прав человека в мире, однако палата представителей приняла именно тот вариант, в котором санкции предусмотрены лишь для россиян. Теперь документ будет передан на подпись президенту Бараку Обаме, который заявил, что «с удовольствием» его подпишет.

По сути, американцы сделали шаг, возвращающий обе страны к риторике «холодной войны». Согласно закону, в США создается «черный список» россиян, которым навсегда будет запрещено посещать США, а их банковские счета за океаном будут заморожены. В первую очередь, речь идет о российских чиновниках и силовиках, которые так или иначе были причастны к заключению под стражу и мучительной смерти в московском СИЗО юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Это в основном сотрудники МВД, ФСБ, ФНС, ФСИН, Генеральной прокуратуры, арбитражных судов.

Гневная реакция Смоленской площади и Охотного ряда

В МИД России резко отреагировали на это решение, назвав происходящее «театром абсурда»». «Следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США», - говорится в комментарии пресс-службы МИД.

На Смоленской площади заявили, что в МИДе уже есть закрытый список граждан США, виновных, по мнению российской стороны, в нарушениях прав человека. Они не допускаются к въезду на территорию РФ. «В ближайшее время этот список будет значительно расширен», - заявил источник в МИД России.

В свою очередь, глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков отметил, что «идейно-политическая возня» Евросоюза спровоцирует «эффект бумеранга» и ударит не только по российскому, но и по европейскому бизнесу.

Почти 40 процентов россиян одобряют "закон Магнитского"

Парадоксально, но реакция почти 40% россиян не совпадает с точкой зрения МИДа России на решение Сената США. Согласно результатам исследования «Левада-центра», опубликованным 7 декабря, около 39% россиян положительно оценивают принятие в США «Закона Магнитского». Только 14% респондентов не одобряют документ, а 48% затруднились ответить.

По данным социологов, 12% россиян считают, что аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского довели до смерти следователи, которых он обвинил в хищениях бюджетных средств, еще столько же — что в его гибели виноваты высшие государственные чиновники, которым грозили разоблачения Магнитского.

А 10% опрошенных считают, что Магнитский умер из-за халатности врачей, еще 9% называют причиной гибели юриста бесчеловечные условия содержания подследственных в изоляторах России. И всего 5% россиян полагают, что гибель Магнитского была трагическим стечением обстоятельств.

Опрос был проведен "Левада-центром" 23-26 ноября 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1596 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Европарламент открывает против России «второй фронт»

Между тем ранее Европарламент также выступил за принятие санкций против российских чиновников и силовиков, которые так или иначе связаны со «списком Магнитского». А резолюции Европарламента звучит призыв к Совету ЕС - ввести на всей территории Евросоюза визовые и финансовые санкции против фигурантов «списка».

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС решение Сената США комментируют известные политики и эксперты.

Алексей Навальный, блоггер, один из лидеров несистемной оппозиции:

- Меня не удивляет такая паника МИДа России, назвавшего решение Сената США «спектаклем в театре абсурда». Наши чиновники панически боятся запрета на въезд в США, потому что у большинства из них имеются коммерческие интересы за океаном. Либо их дети учатся в ВУЗах США, либо у этих чиновников имеются в США недвижимость и банковские счета. И преступление этих чиновников состоит в том, что они скрывают о существовании своих зарубежных счетов от налоговых органов России.

А если говорить по сути, то «Закон Магнитского» направлен на защиту интересов россиян, так как он призван наказать преступников, которые украли у наших налогоплательщиков 5,4 миллиарда рублей и вывели их за границу. А Сергей Магнитский, который разоблачил этих чиновников, был под надуманными предлогами помещен в СИЗО и впоследствии замучен до смерти. Сегодня сотрудники силовых структур, причастные к хищениям средств и смерти Магнитского, катаются на дорогих иномарках и живут в квартирах типа «люкс» стоимостью в миллионы долларов. Но почему-то ни Генпрокуратура, ни налоговые органы не интересуются, как они на зарплату чиновника могли приобрести такую недвижимость.

Павел Данилин, политолог:

- Я считаю, что принятие «Закона Магнитского» - это провокация в отношении России. Американские законодатели решили таким образом отомстить России за ее принципиальную позицию по Сирии. Решение Сената – чисто политический шаг, который не имеет никакого отношения к смерти Магнитского. Госдепартаменту США не нужны никакие дополнительные акты, чиновники этого ведомства и так могут пускать в США тех, кого они посчитают нелояльными. Более того: отказать в выдаче визы без объяснения причин может даже сотрудник посольства США, который принимает документы.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель