Маркин vs Медведев: «А за козла ты ответишь!»

Маркин vs Медведев: «А за козла ты ответишь!» Почему премьер-министр РФ назвал следователей «козлами»?

Ремарка про «козлов» повысила рейтинг Медведева

В тот день ничего не предвещало сенсации. 7-го декабря глава российского правительства встречался в прямом эфире с журналистами НТВ, Первого канала, ВГТРК, РЕН ТВ и «Дождя». Дмитрий Медведев ответил на вопросы об экономической политике правительства, о борьбе с коррупцией, о предстоящем запрете на курение в общественных местах и о пенсиях.

И вдруг, когда интервью завершилось и казалось, что микрофоны уже отключены, Дмитрий Медведев сделал неофициальное заявление. Поводом стала ремарка журналиста НТВ Алексея Пивоварова, который поинтересовался у премьер-министра о причине утреннего обыска в квартире режиссера Павла Костомарова, который является соавтором Пивоварова по документальному фильму об оппозиции. Напомню, что Следственный комитет России (СКР) привлек Костомарова в качестве свидетеля по делу о майских беспорядках.

Вот что ответил Дмитрий Медведев, оценивая действия следователей СКР: «Там нормально все будет, вы не волнуйтесь. Козлы они, что в восемь утра приходят... Ну, просто, на самом деле это набор привычек. У меня много людей, которые работают в правоохранительных органах, у них действительно... если придут в семь утра, они получат... всё».

Техническая видеозапись этого диалога Пивоварова и Медведева попала в Интернет и вскоре оказалась в Youtube.ru http://www.youtube.com/watch?v=UCXy21wXdvc

Это откровенное заявление Медведева вызвало восторг блогеров и «интернет-хомячков», которые начали тиражировать эту видеозапись. Всего лишь за несколько часов этот фрагмент с «козлами-следователями» просмотрели более миллиона человек. Естественно, рейтинг Медведева стал расти, как на дрожжах.
Правда, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова была явно смущена и на всякий случай отказалась комментировать неформальное высказывание Медведева, заявив: «Я не комментирую подслушанные разговоры».

Подопечные Бастрыкина возмущены?

Между тем в штаб-квартире Следственного комитета, возглавляемого Александром Бастрыкиным, царила совсем другая атмосфера. Официальный представитель СКР Владимир Маркин, не называя по имени Дмитрия Медведева, подверг резкой критике его ремарку про «козлов»-следователей, проводивших обыск.

В частности, Маркин отметил, что ему было «странно услышать комментарии, не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны». Маркин подчеркнул, что сотрудники Следственного комитета действовали в рамках уголовно-процессуального кодекса. «Они вели себя корректно, и от господина Костомарова никаких жалоб по обыску не поступало», - добавил он.

Почему заявление Маркина удалили?

Впрочем это ответное заявление Маркина на Интернет-сайте СКР «провисело» недолго и вскоре по неизвестной причине было удалено. Как сообщил источник в СКР, заявление Маркина было удалено с сайта «из-за неоднозначности формулировок». Скорее всего, в СКР звонили либо из аппарата правительства, либо аж с самого Кремля. И это понятно: пока что тандем Путин-Медведев еще формально существует, и любая критика в адрес премьер-министра так или иначе подрывает и авторитет самого Путина.

Медведев уйдет в отставку весной 2013 года?

Смелое заявление Медведева о «козлах-следователях», возможно, было вызвано тем, что ему уже терять нечего. Его ближайший соратник – глава Минобороны Анатолий Сердюков с позором отправлен в отставку за коррупцию и теперь даже опасается ареста. А виновны в отставке Сердюкова как раз те самые «козлы-следователи», которых Медведев недолюбливает за то, что именно они «свалили» бывшего мебельщика и бывшего зятя экс-премьера страны Виктора Зубкова.

И теперь, видимо, следователи «копают» и под других членов команды Дмитрия Медведева. Если серия отставок министров по причине коррупции продолжится, то может зашататься кресло и под самим младшим партнером Путина по тандему.

Во всяком случае, Институт проблем глобализации, возглавляемый Михаилом Делягиным, в своем докладе «2013 год: оттеснение либерального клана» прогнозирует: отставка правительства Дмитрия Медведева может произойти уже весной 2013 года. Причиной ухода Медведева, по мнению экспертов института, будут межклановые войны, которые угрожают власти правящего класса.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС тезисы доклада комментирует руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин:

- Сейчас уже очевидно: в настоящее время в верхних эшелонах власти идет межклановая война, которая подается как борьба с коррупцией. Надо сказать, что война эта приобрела характер и масштабы, которые могут подорвать устои нынешнего режима. В этой борьбе кланов сторонники Медведева будут сильно ослаблены. В частности, сильно подорвал авторитет Медведева скандал вокруг бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Она считается соратником премьер-министра, и ее могут привлечь к уголовной ответственности за хищение госсредств. Вот почему я не исключаю, что в марте-апреле кабинет министров во главе с Дмитрием Медведевым будет отправлен в отставку. А его на этом посту может сменить Дмитрий Рогозин.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель