Почему Казахстан хочет вытеснить Россию с «Байконура»?

12 дек 2012
Почему Казахстан хочет вытеснить Россию с «Байконура»? Депутат ГД Леонид Слуцкий по просьбе ИАП АЗЕРРОС комментирует ситуацию вокруг космодрома

Еще одна неудача на космодроме «Байконур»

В минувшее воскресенье, 11-го декабря, российские эксперты на «Байконуре» вновь разводили руками: запуск с космодрома очередной ракеты завершился неудачей. После запуска ракеты «Протон» с разгонным блоком «Бриз» аппарат связи не смог подняться на расчетную высоту.

Это не первое ЧП такого рода: осенью эти же носитель и двигатель использовались для запуска еще двух спутников, которые также постигла неудача. Аналитики открыто заговорили о кризисе в российской космической отрасли.

Казахстан наносит удар по интересам России в «Байконуре»

И в этот самый момент, когда правительство России лихорадочно ищет пути и средства для поддержания на должном уровне российской космической индустрии, соседний Казахстан наносит неожиданный удар по амбициям «старшего брата».

Глава "Казкосмоса" Талгат Мусабаев заявил в понедельник: «Мы ведем переговоры с Россией о поэтапном отходе от условий аренды «Байконура». Иными словами, Астана собирается шаг за шагом вытеснить Россию из космодрома «Байконур». Более того, речь идет о переходе города Байконур под юрисдикцию Казахстана.
Российские эксперты в шоке. «Байконур» для России больше, чем просто космодром. Это - часть истории, - говорит легендарный советский космонавт Алексей Леонов. – Ведь именно с космодрома «Байконур» 12 апреля 1961 года впервые в мире стартовал пилотируемый космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту».

Однако в Астане не хотят вспоминать о былых заслугах Байконура, а смотрят в будущее. В настоящее время эксперты двух стран готовят всеобъемлющее соглашение по комплексу Байконур. Судьбу космодрома обсуждают также президенты двух стран. «Дружба дружбой, а табачок врозь», - таков был резкий мессидж Нурсултана Назарбаева в адрес Владимира Путина на недавнем саммите СНГ. Союзник России по Таможенному Союзу не постеснялся потребовать от северного соседа демонтировать космодром Байконур. Но не в одночасье, конечно. Постепенно, шаг за шагом, Астана собирается вытеснить Москву из Байконура.

Когда произойдет передача и отход от аренды, пока неизвестно. «Мы пытаемся сейчас записать кое-какие сроки, - говорит Талгат Мусабаев. - Это все в проработке с Российской Федерацией. Они же не согласны. Мы ставим, например, 2015 год, но Россию это не удовлетворяет. Но это просто сейчас в стадии проработки».

Кое-что о космодроме «Байконур»

Напомню, город Байконур и космодром Байконур образуют комплекс "Байконур", арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Ежегодная стоимость аренды комплекса составляет $115 млн.

Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 млрд рублей в год

Город Байконур и космодром Байконур образуют комплекс "Байконур", арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 млрд рублей в год. Город является административно-территориальной единицей Казахстана, функционирующей в условиях аренды.
Однако на период аренды комплекса "Байконур" город наделен статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.

В настоящее время в Байконуре проживает более 70 тысяч человек из которых 37% - граждане России, а 60% - граждане Казахстана. Кроме того, практически постоянно на Байконуре находится около 4 тысячи россиян, командированных на работы по проведению пусков. Из федерального бюджета России в бюджет города Байконур ежегодно осуществляются поступления в размере более 1 млрд рублей.

> Эксперты предупреждают: после ухода России из Байконура космодром фактически прекратит свое существование, так как Казахстан не будучи космической державой не сможет в одиночку эксплуатировать этот объект.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС ситуацию вокруг Байконура комментирует председатель комитету Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий:

- Я не думаю, что сейчас нужно бить тревогу. Позиция российской стороны такова: между Россией и Казахстаном действует соглашения об аренде «Байконура» до 2050 года. Соглашение остается в силе, и сейчас речь идет лишь о поэтапном переходе от аренды к совместному пользованию этого космодрома. Так что речь не идет о том, что договор будет расторгнут раньше времени. Россия и Казахстан как партнеры по Таможенному Союзу идут по пути экономической интеграции и создания к 2015 году Евразийского союза. Так что взаимодействие двух стран, в том числе и в космической отрасли, будет углубляться.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель